НБУ курс:

USD

41,29

+0,07

EUR

44,97

+0,12

Наличный курс:

USD

41,58

41,55

EUR

45,25

45,12

Синтетические котлеты и насекомые станут массовой едой через десять лет:

Как новые технологии изменят продукты питания и само понятие еда? Эксперты прогнозируют появление через 10 лет синтетического мяса и съедобной упаковки, принтеров, печатающих пиццу и ферм по выращиванию насекомых

Традиционное сельское хозяйство может накормить максимум 10 миллиардов человек, утверждают эксперты из ООН. Но при существующих мировых темпах размножения к концу века нас будет далеко не 10 миллиардов, а 28 миллиардов, прогнозируют некоторые эксперты. Об этом пишет, например, Стивен Эммотт в своей новой книге "Десять миллиардов".

Ученые прогнозируют, что уже через пару десятков лет наша планета столкнется с невероятным кризисом продовольствия. Как можно будет накормить всех, чтобы люди не поубивали друг друга за еду? Ученые уже нашли несколько способов, основанных на использовании новых технологий, пишет apparatmag.com.

Картриджи с "едой"

Американское космическое агентство NASA предложило инженеру Анджану Контрактору грант на разработку 3D-принтера, который был бы способен печатать еду для космонавтов. Размер гранта — $125 тыс. Предполагается, что новый принтер будет обеспечивать едой астронавтов во время дальних космических экспедиций. Контрактор, однако, идет дальше и надеется на то, что его устройство сможет хотя бы частично снизить дефицит еды на Земле и преодолеть проблему голода в странах третьего мира.

Картриджи с "едой" будут занимать мало места и храниться по 30 лет.

Все ингредиенты для принтера будут находиться в специальных сменных картриджах в виде порошка. Принтер будет смешивать компоненты в разных пропорциях, добавлять в еду воду и масло и служить одновременно в качестве ультрабыстрой хлебопечки, микроволновки и духовки. Еда будет производиться достаточно быстро и разогреваться прямо в процессе, а срок службы заправленных картриджей должен составить до 30 лет.

Первым продуктом, который "распечатает" его принтер, должна стать пицца. Ее он будет производить послойно.Предполагается, что через время в такой принтер можно будет загружать специальные "рецепты". Контрактор обещает, что сможет научить принтер "печатать" даже шоколад.

Универсальный коктейль Soylent

Замену традиционной еды создал 24-летний американский программист Роб Ринхард (на фото).

Его уникальный коктейль Soylent содержит смесь всех необходимых для полноценной здоровой жизни витаминов, минералов и питательных веществ. Смесь представляет собой белый порошок, который необходимо разводить водой. А на вкус он похож на йогурт без сладких добавок.

Как утверждает Ринхард, в отличие от натуральных продуктов, в которых часто присутствуют токсины, болезнетворные микроорганизмы и паразиты, Soylent абсолютно безопасен. За исключением риска атрофии пищеварительной системы. Потому Soylent все же придется изредка чередовать с твердой пищей. Сам Ринхард, сейчас живет на Soylent и проходит медицинские тесты.

Месячный запас порошка обходится в $100. И это намного дешевле традиционной еды, необходимой на это время в развитых странах.

Насекомые

Два миллиарда человек на планете, большинство из которых живут в Юго-Восточной Азии, постоянно едят насекомых — саранчу, кузнечиков, пауков, ос, муравьев. Теперь, когда угроза дефицита еды становится все заметнее, очевидно, что это же придется делать и остальным.

Через несколько лет количество людей, которые станут есть насекомых, увеличится до 5 млрд. А количество поедаемых видов насекомых увеличится до 1900.

На разработку процессов их выращивания государства-члены ООН потратят $3 млн. Дело в том, что насекомые, в сравнении со скотом и рыбой, являются гораздо более устойчивым и стабильно доступным источником пищи. На каждого человека на планете приходится 40 тонн насекомых. И выращивать их на специальных фермах намного проще. При этом, по сути, они являются ничуть не менее качественным источником белка, чем мясо скота. Не исключено, что скоро все мы будем выращивать личинок на домашних автоматизированных фермах и жарить на ужин вместо котлет.

Съедобная упаковка

WikiCell — так назвал профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс разработанную им съедобную упаковку.

Она способна заменять собой пластиковую тару и состоит из перемолотых в муку орехов, кальция и клейкой субстанции, вырабатываемой водорослями.

Внутрь WikiCell-шариков можно залить йогурт, мороженое, сок или даже суп.

Съедобная упаковка решила бы огромное количество экологических проблем и изменила цены на нефть, из которой вырабатывают пластик.

Только в США каждый год производится 14 млн. тонн пластиковой упаковки, а американцы выбрасывают 2,5 млн. пластиковых бутылок в час. Ежедневно в мире продается 1,5 млрд. жестяных банок с кока-колой.

Синтетическое мясо

Главная тенденция в области производства пищи последнего времени — замена ресурсоемких продуктов (мясо, рыба) растительными и синтетическими альтернативами. В это даже вложились основатели Twitter Биз Стоун и Эван Уильямс.

Обществу нужные новые, более эффективные способы создания продуктов, содержащих белки и жиры. Ведь к 2050 году население Земли перешагнет отметку в 9 млрд. человек, а количество людей, потребляющих мясо, в таких странах как Индия и Китай вырастет в несколько раз.

Уже сегодня отлично себя чувствуют компании вроде Beyod Meat, занимающиеся производством белкового волокна, которое должно заменить курицу. Хорошо идет бизнес у Hampton Creek Foods, основанной 32-летним предпринимателем, одержимым идеей заменить яичные желтки, кексы и майонез растительными продуктами.

Первая выращенная в лаборатории "котлета" обошлась в £250 тыс.

Не так давно ученые впервые успешно вырастили в лаборатории "котлету". 150-граммовый кусок мяса был получен из стволовых клеток коровы. Предполагают, что через 10 лет искусственное мясо будет продаваться в супермаркетах. Пока что это очень дорогое удовольствие. Первая котлета обошлась в £250 тыс. Но ученые оптимистичны — теоретически из стволовых клеток одного животного можно получить в миллион раз больше мяса, чем если бы его просто забили на комбинате.