Lifestyle 29 января 2012 в 20:03

Ступка получил российского "Золотого орла" за "Дом", попавший в пятерку самых убыточных

В Москве вручили "Золотого орла" — одну из главных кинонаград России. Среди награжденных лет оказались фильмы, попавшие в список самых убыточных

На церемонии награждения лауреатов национальной кинонаграды России "Золотой орел" главный приз "За лучший игровой фильм"  получила "Елена". Снявший эту картину  Андрей Звягинцев был признан лучшим режиссером.

"Елена" вообще стала триумфатором премии этого года, получив "Злотых орлов" еще и за лучшую операторскую работу, и за лучшую женскую роль второго плана, сыгранную Еленой Лядовой. Что, впрочем, не сложно было предположить. Ведь эта лента оказалась чемпионом по номинациям: киноакадемики выдвинули ее на награду в десяти категориях.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Мировым киносообществом фильм так же был высоко оценен. "Елена" привезла приз из Канн, где участвовала в конкурсе программы "Особый взгляд".

Киноманы-украинцы смогли увидеть эту ленту на кинофестивале "Молодость". Картина, продюсером которого был украинец Александр Роднянский (давно занимающийся теле- и кинобизнесом в России), была фильмом-закрытием фестиваля.

"Золотые орлы" — не показатель успешности в прокате

"Золотого орла" за лучший сценарий получил фильм "В субботу" Александра Миндадзе.  Лента рассказывает о событиях в украинской Припяти в день аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, В Украине и России  ее  показали  на 25-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а вот в Беларуси  ленту  с проката  сняли.  

Фестивальная судьба фильма, который создавала международная команда трех стран — Украины, России и Германии, оказалась гораздо счастливей прокатной. Он был оценен  высшей наградой на кинофестивале в Брюсселе и  сражался за "Золотого медведя" в конкурсной программе Берлинале-2011.  А вот кассовыми сборами ему хвастаться не приходиться. Так, в российском прокате эта лента, бюджет которой составил $3.6 млн., собрала чуть более $138 тыс., сообщает "Кинобизнес сегодня". В рейтинге самых убыточных фильмов (с бюджетом не менее $3.5 млн.)фильм занял пятую строчку.

Аналогичная история с еще одним лауреатом "Золотого орла" — фильмом "Дом" Олега Погодина, награжденного в трех категориях.

Эта лента так же имеет отношение к Украине: одну из ролей исполнил Богдан Ступка.  Игра знаменитого украинского  актера была оценена "Золотым орлом" в номинации лучшая мужская роль второго плана. Самого Ступки на церемонии в Москве не было, премию получал режиссер Олег Погодин, который торжественно пообещал, что "Орел" долетит до середины Днепра.

Другие две награды "Дома —  за лучший саундтрек Эдуарда Артемьева и за монтаж Александра Амирова.

Этот фильм украинские зрители смогли увидеть на киноэкранах лишь в рамках ретроспективы фильмов с участием Богдана Ступки в октябре прошлого года, которая была приурочена к 70-ти летию актера. В российском прокате  кассовые сборы "Дома" составили всего $146,8 тыс. при бюджете $4,3 млн. В результате лента заняла четвертую строку в топ-5 самых убыточных фильмов в российском прокате.

В топ-5  успешных —  сплошные комедии

А вот мультфильм "Три богатыря и Шамаханская царица" получивший "Золотого орла" как лучший анимационный фильм является лидером проката. При бюджете $3 млн. он заработал более $19 млн.

Составители ретийнга —  журнал "Кинобизнес сегодня" — в качестве критерия взяли отношение сборов фильмов в российском прокате к их бюджетам (без затрат на рекламу и печать копий). В результате второе место заняла комедия "Неадекватные люди". Хотя ее сборы и не идут ни в какое сравнение с лидером рейтинга. Она собрала в кинозалах России всего $0,59 млн. Но и бюджет ее был микроскопическим — всего  $0,1 млн.  

В целом список самых прибыльных фильмов показывает: в фаворе у зрителя -  развлекаловка. В первой пятерке — "Беременный" (с результатом $7,37 млн. при бюджете $2 млн.), "Елки-2" (уже к 1 января заработавшие $18,95 млн., а на сегодня — более $26,2 млн.) и  "All Inclusive, или все включено!" ($6,10 млн. при бюджете $2,4 млн.)

Топ-10 самых прибыльных российских фильмов

Место

Название

Кассовые сборы в России

Бюджет

1.

"Три богатыря и Шамаханская царица" (анимационный фильм)

$19  млн.

$ 3 млн.

2.

"Неадекватные люди" ()

$0,59 млн.

$0,1млн.

3.

"Беременный" (комедия)

$7,37 млн.

$2 млн.

 4.

"Елки-2"

$18.95 млн.

$5,8млн.

 5.

"All Inclusive, или все включено!"

$6.10 млн.

$2.4 млн.

 

6.

"Служебный роман. Наше время" 

$11.83 млн.

$5 млн.

7.

"Высоцкий. Спасибо, что живой" 

$27.19 млн.

$12 млн.

8.

"Бой с тенью-3: Последний раунд" 

$13.65 млн.

$6.2 млн.

9.

"Любовь-морковь 3" 

$8.46 млн.

$4.1млн.

10.

"Выкрутасы" (комедия)

$7.8 млн.

$7.8 млн

Кассовые сборы на период 1 января 2012 года.

Источник информации: "Кинобизнес сегодня

 

Драмы провалились 

А вот трагические истории, рассказанные в фильмах российских кинематографистов, успеха в прокате не имели.

Десятку самых убыточных российских картин возглавила  драма "Сибирь. Монамур"  с результатом $22,7 тыс. при бюджете $3.5 млн.  При этом, в прокате Франции эта драма заработала в десять раз больше.

Второе место по убыточности  — у футуристической драмы "Мишень". Лента принесла прокатчикам  $73,15 тыс., а потратили на ее производство $5,3 млн. И "Сибирь. Монамур", и "Мишень" выходили в России в ограниченный прокат. Первая лента демонстрировалась на 34 экранах, вторая — на 22 экранах.

Третью строчку, как говорилось выше,  занимает криминальная драма "Дом".  "Жила-была одна баба" — историческая драма о трагедиях людей, судьбы которых попали в жернова революции, -  на четвертом месте. Замыкает пятерку —  "В субботу".

 Топ-10 самых убыточных российских фильмов

(в рейтинг вошли только ленты с бюджетом не менее $3.5 млн.)

 Место

 Название

 Кассовые сборы в России

 Бюджет

1.

"Сибирь. Монамур"

$0,02 млн.

$3.5 млн.

2.

"Мишень"

$0,07 млн.

$5,3 млн.

3.

"Дом"

$0,15 млн.

$4,3 млн.

4.

"Жила-была одна баба"

$0,51 млн.

$14 млн.

5.

"В субботу"

$0,14 млн.

$3.6 млн.

 

6.

 "Ты и я"

 

$0.91 млн.

$20 млн.

7.

 "Утомленные солнцем-2: Цитадель"

$1.52 млн.

$26  млн.

8.

"Ключ Саламандры"

$1.24  млн.

$7 млн.

9.

"Мантикора 3D"

$1.67 млн.

$6 млн.

10.

"Реальная сказка"

$1.68 млн.

$5 млн.

Источник информации: "Кинобизнес сегодня"

 

 Другие призы кинопремии "Золотой орел"

Призы за лучшие роли первого плана получили Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт, сыгравшие в фильме "Два дня" Авдотьи Смирновой

Среди сериалов академики назвали лучшими российский ремейк американского "Побега из тюрьмы" в исполнении режиссера Андрея Малюкова под названием "Побег"  и мини-сериал "Достоевский" Владимира Хотиненко.

За работу в этом же фильме приз за лучшую женскую роль на телевидении получила Валентина Талызина, а Евгений Миронов был награжден за лучшую мужскую роль на телевидении за роль Достоевского.

 Статуетка за лучший звук была отдана звукорежиссеру фильма Сергея Лобана "Шапито-шоу".

Лучшим неигровым фильмом назвали ленту Галины Евтушенко "Михаил Ульянов".

 Специального приза за вклад в киноискусство был удостоен 76-летний Валентин Гафт.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...