НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,40

45,10

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Тест-драйв Mazda 6 с дизелем: скайактивная сила

Дизельная версия Mazda 6 на украинском рынке представлена с одним мотором, но в двух вариантах форсировки: 150 и 175 л.с. Нам на тест досталась самая мощная версия
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В свое время мне довелось опробовать обновленный бензиновый седан Mazda 6 на карпатских серпантинах. С тех пор прошло больше года, поэтому будет нелишним вкратце напомнить о перенесенных машиной изменениях. Рестайлинг принес "шестерке" легкое косметическое обновление внешности, зато оснащение расширилось куда значительнее: появились адаптивные фары, продвинутые системы активной безопасности и мультимедиасистема с увеличенным до 7 дюймов сенсорным дисплеем.

Всего через несколько месяцев на украинский рынок вышла и дизельная версия "шестерки", причем уже со старта продаж машину предложили с двумя моторами на выбор. Строго говоря, двигатель один — под капотами обеих модификаций трудится турбодизель объемом 2,2 л из семейства Skyactive-D. Этот агрегат нам знаком по кроссоверу CX-5, но если там он предлагается в единственном исполнении мощностью 175 л.с., то для "шестерки" еще доступна его менее мощная версия на 150 л.с.

Внешне обновленную Mazda 6 проще всего узнать по адаптивным светодиодным фарам головного света. Такая оптика доступна и для дизельной версии

У меня в руках — как раз самая мощная 175-сильная версия, которая к тому же упакована под завязку. Топ-комплектация Premium доступна только для нее, и, сообразно названию, такая "шестерка" щеголяет выдвижным проекционным экраном, куда выводятся данные о скорости и расходе топлива, камерой заднего вида с динамичными линиями разметки, навигацией и шикарной аудиосистемой Bose с разбросанными по салону одиннадцатью динамиками. А еще в оснащении есть адаптивный круиз-контроль и внушительный набор электронных помощников: мониторинг "слепых" зон зеркал, контроль рядности и слежение за разметкой.

Рука тянется к расположенной справа от руля аккуратной кнопке запуска двигателя (к слову, эта функция в "базе" у всех исполнений "шестерки" вне зависимости от двигателя). Полусекундная пауза — и в моторном отсеке просыпается турбодизель. Причем с водительского места сходу и не определить, бензиновый это или дизельный агрегат — так тихо в салоне. Мотор и сам по себе негромкий, в чем я убедился открыв капот, а вкупе с улучшенной шумоизоляцией, которой машина обзавелась после рестайлинга, дизельная "шестерка" по уровню внутрисалонного шума даст фору многим одноклассникам.

Уже в базовой комплектации дизельной "шестерки" — АБС, шесть подушек безопасности, система стабилизации, система увеличения эффективности при экстренном торможении, противобуксовочная система, система контроля давления в шинах

Казалось бы, 25 "сил" — не бог весть какая разница, но вкупе с более высоким крутящим моментом (420 Нм против 380), преимущество 175-сильной версии уже весомее. Все это дает ощутимый выигрыш в динамике: до 100 км/ч такая машина разгоняется на 1,4 с быстрее (8,4 с против 9,8), а ее максимальная скорость на 12 км/ч выше (216 км/ч против 204).

Причем в разгоне до "сотни" она аж 1,7 с быстрее двухлитровой бензиновой версии и всего на 0,6 с медленнее топ-версии с бензиновым мотором 2.5 на 192 "силы". Вот скайактивная сила маздовского дизеля!

Ни в городе, ни на трассе — ни намека на недостаток тяги: под правой педалью всегда остается запас, который, если потребуется, поможет завершить маневр быстрее запланированного либо избежать внештатной ситуации.

И "автомат" этому мотору — лучший напарник. Установленная на "шестерке" автоматическая трансмиссия тасует свои шесть своих передач плавно и расторопно. На разгоне она радует резвостью, а в пробках — отсутствием дерганий.

Турбодизель Skyactive-D 2.2 един в двух лицах: в базовом исполнении мотор развивает 150 л.с., а отдача более мощной версии — 175 "лошадок". Мотор на 10% легче предшественника, а его степень сжатия снижена с 16,3:1 до 14:1

Пожалеть можно разве что об отсутствии спортрежима, которым бензиновые "шестерки" обзавелись после рестайлинга. У дизельной же версии на центральной консоли на месте кнопки Sport установлена заглушка. Особо активные драйверы смогут частично заменить спортрежим ручным переключением передач — благо, есть подрулевые лепестки.

Еще одна отличительная особенность машины в топ-исполнении — стильные легкосплавные колеса на шинах размерности 225/45 R19. Первая мысль: не многовато ли будет 19 дюймов да на таком низком профиле для наших совсем не идеальных дорог?

Поначалу я ехал неспешно и с опаской, высматривая и объезжая изъяны асфальта. Но вот преодолен первый "лежачий полицейский", за ним — второй, далее на пути оказалась трамвайная колея — и… Вот так сюрприз: подвеска "шестерки" даже на таких шинах не пугает излишней жесткостью, упруго и вполне комфортно отрабатывая неровности. Конечно, у нее есть предел, и окажись под колесами приличная ямка, не миновать чувствительного удара.

Вот только парковаться следует с осторожностью, ведь в контакте низкопрофильной резины и высокого бордюра пострадавшим окажется тот самый красивый диск.

Для обеих дизельных версий Mazda 6 предусмотрена единственная трансмиссия — шестиступенчатый "автомат"

По паспорту дизельная версия Mazda 6 расходует 6 л/100 км в городском режиме, однако в реальной жизни расход ожидаемо оказался выше. Что не удивительно еще и в свете невысокого качества продаваемого на отечественных АЗС дизельного топлива.

В наследство от предыдущего водителя мне достался средний расход 9 л/100 км, но после первого дня неспешной езды по Киеву он упал до 8,5 л/100 км, а затем и до 8,2 л. Впрочем, по итогу пройденных за время теста 450 км (все они пришлись на городскую езду) все вернулось на круги своя: машину я возвращал с тем же показателем 9 л/100 км.

Девять литров на "сотню" — вполне приемлемый городской расход для крупного автомобиля с не самым маленьким по литражу мотором. Меньше расходовать можно, исповедуя разве что уж совсем флегматичный стиль езды. Но это быстро надоедает, ведь дизельная "шестерка" в 175-сильном исполнении — совсем не подружка флегматикам, она готова дарить эмоции, которые смогут по достоинству оценить только людей с активной жизненной позицией. К тому же сейчас дизельная версия пусть ненамного, но дешевле аналогично оснащенной бензиновой машины.

По габаритам 4,9-метровая "шестерка" — флагман Mazda. Но не популярности: по итогам 2015 года на украинском рынке с результатом 575 проданных автомобилей она уступила не только безоговорочному лидеру марки, кроссоверу CX-5 (1038 машин), но и более компактному семейству Mazda 3 (585 автомобилей).

Появление в гамме "шестерки" дизельных версий открыло дополнительный канал привлечения покупателей. И — что очень важно — позволило машине выйти на новый уровень конкуренции с европейскими седанами своего сегмента: они-то как раз почти все доступны в исполнении с дизелем.