28 февраля, 12:02
Михаил Притула

Михаил Притула, Head of HR онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply, рассказал об эффективности пробного рабочего дня и поделился рекомендациями, как правильно его организовать

Тестовый день для потенциального сотрудника: "за" и "против"
Источник: Asana Blog

Тестовый день — это день, когда потенциальный сотрудник "примеряет" на себя должность в реальных условиях, а рекрутер оценивает его в деле. Чтобы объективно оценить эту практику, необходимо проанализировать пробный день с обеих сторон: насколько полезен этот инструмент для бизнеса, и какие преимущества может извлечь сам соискатель.

Кому и зачем нужен тестовый день

Для начала разберемся, зачем вообще применяют тестовый рабочий день. Итак, добросовестный бизнес стремится к долгосрочным отношениям с сотрудниками. В рекрутинге даже есть термин "marry" (на русском часто говорят "химия"). Он означает, что компания и соискатель должны подходить друг другу, буквально как муж и жена. Одного краткого собеседования бывает недостаточно, чтобы узнать о ценностях, мотивации, компетенции кандидата и определить совпадение. А вот однодневный "тест-драйв" поможет присмотреться друг к другу получше.

Важно не путать тестовый рабочий день с испытательным сроком. Испытательный срок может длиться три месяца или даже полгода — все зависит от должности. Специалист получает зарплату и запись в трудовую книжку. А вот пробный рабочий день носит договорной характер. Рекрутер оговаривает с кандидатом варианты: либо тестовый день засчитывается как тестовое задание, либо как полноценный рабочий день в случае успеха. Пробных дней может быть и несколько. Важен не срок тестового периода, а его существование: если понаблюдать за поведением человека в полевых условиях, можно лучше его узнать и снизить риск, что он уволится через неделю.

Модель тестового дня хорошо работает как для больших компаний, так и стартапов. Это прерогатива тех, для кого важна корпоративная культура, клиентоориентированность и командный дух. Но при этом пробный день далеко не для всех. Например, тестовый день вряд ли будет популярен среди банков и других организаций, где требуется высокая конфиденциальность.

Преимущества для компании

Главный плюс пробного дня для бизнеса — это, конечно, возможность посмотреть на реальные качества кандидата и справедливо оценить, справится ли он с поставленными задачами. На собеседовании человек может притвориться. Это далеко не всегда осознанный процесс. Иногда люди просто иррационально боятся отказа, а потому стараются понравиться и получить оффер даже от той компании, которая им не очень-то подходит.

Пробный рабочий день позволяет оценить профессиональные компетенции на практике и понять, может ли человек применять свои знания в конкретных рабочих ситуациях. Это хорошее решение, к примеру, в тех случаях, когда работа требует скорости. В такой ситуации давать тестовое задание на дом бессмысленно: человек выполнит задачу в привычной и расслабленной атмосфере, а вот в офисе может растеряться под давлением обстоятельств.

Кроме того, проведя день с потенциальным работником, можно увидеть его характер, личностные качества. Это покажет, сможет ли человек гармонично влиться в команду, и будет ли это сотрудничество выгодным для всех. Конечно, все равно остается риск, что соискатель будет мастерски притворяться весь день. Но это намного сложнее, чем сыграть роль во время получасового интервью.

Преимущества для кандидата

Нужно не забывать, что процесс найма — двусторонний. Кандидат выбирает компанию точно так же, как и компания — его. Описание вакансии не всегда бывает правдивым, оно может некорректно описывать картину ежедневных задач, а вот в тестовом режиме видны все внутренние процессы, атмосфера и отношения в коллективе.

Человек может понаблюдать за обычным рабочим днем и оценить, насколько эта компания близка ему по духу. Каждому соискателю важно ощутить себя частью команды и быть "в своей тарелке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рынок труда 2030. Четыре варианта развития событий

Кроме того, тестовый рабочий день неплохо открывает кандидату глаза на его профессиональную экспертизу. Люди иногда переоценивают собственные знания и навыки. После тестового дня соискатель может сам понять, что у него недостаточно знаний для той или иной должности. В таком случае пробный рабочий день помогает скорректировать стратегию трудоустройства.

Также тестовый рабочий день очень полезен для найма кандидатов из других стран. Preply приглашает кандидатов из Берлина и Москвы провести с нами тестовый рабочий день, чтобы они могли увидеть компанию своими глазами и сделать правильный выбор.

Как организовать эффективный тестовый день

Часто люди ищут работу, еще не уйдя с предыдущей. Рекрутеру стоит проявить гибкость: нужно учитывать параллельную занятость и составлять компромиссный график.

В целом к тестовому дню нужно готовиться заранее: если в присутствии соискателя в спешке решать, чем бы ему заняться, это вызовет только негатив и подпортит впечатление о компании. Задачи должны быть релевантны должности. Лучше давать реальные, но уже выполненные задания.

У новичка, скорее всего, возникнет немало вопросов. И это хороший признак, он говорит о вовлеченности. Заодно рекрутер сможет оценить, умеет ли кандидат решать эти вопросы сам и как коммуницирует с более опытными коллегами, способными помочь. Если есть возможность, советую вместе пообедать, чтобы соискатель познакомился с командой в неформальной обстановке.

Каждая компания решает самостоятельно, брать на вооружение "тест-драйв" или нет. Но такая модель определенно служит подушкой безопасности и экономит время как кандидату, так и бизнесу. Если рекрутеру важен каждый работник как человек, со своими взглядами, амбициями и потенциалом, пробный рабочий день поможет отбирать кандидатов с подходящими ценностями и в итоге вырастить слаженную команду, работающую от души.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Женщины-руководители рассказали, как им работается в украинских компаниях
Lifestyle 13 декабря 2017 в 16:31

Женщины-руководители рассказали, как им работается в украинских компаниях

KPMG в Украине провела опрос среди 235 женщин, большая часть которых — руководители. Спрашивали о гендерном равноправии: зарплатах, карьере, возможности принимать управленческие решения

Как достичь баланса между карьерой и личной жизнью
Образование и карьера 06 ноября 2017 в 19:00

Как достичь баланса между карьерой и личной жизнью

Стремясь достичь наших целей и добиться успеха на всех фронтах, мы часто не понимаем важность наличия баланса в нашей жизни