Продюсер FILM.UA Ирина Костюк рассказала о своих встречах с теми, кто вдохновляет — создателями мировых анимационных хитов.

Так получилось, что на протяжении всего прошлого года встречались люди, которые "цепляли" и вдохновляли на тщательную и добросовестную работу над своими проектами. Это талантливые специалисты из разных сфер медиаиндустрии, которые так или иначе связаны с кино и анимацией и которых я встречала и/или слушала на различных профессиональных медиа-ивентах (конференции, питчинги, фестивали, кино и теле-рынки, саммиты и мастер-классы)…

Все эти впечатления и вдохновения "вертятся" вокруг анимационной темы, поскольку главным моим проектом, над которым работала в 2016 (и буду работать и в 2017, и 2018), является полнометражный 3D "Мавка. Лесная песнь", основанный на прекрасном и уникальном женском персонаже из наших легенд и литературы.

Cамые яркие события и впечатления

Во время Анимационного фестиваля в Аннеси мне посчастливилось послушать легендарного Джеффри Каценберга (на фото). Для меня это очень любопытная личность не только из-за успехов его анимационных хитов, но и потому, что все его успехи (создание DreamWorks Animation SKG вместе со Спилбергом, франшиза "Шрек" и другие хиты DreamWorks) исходят из желания проучить и доказать что-то своему бывшему работодателю, который его "обидел", — компании Disney…

Джеффри Каценберга

Мне казалось, что анимационные хиты можно делать, только исходя из позитивной энергии созидания, а тут вот совсем другой пример. В общем, очень интересный кейс, и было невероятно увлекательно его слушать. Даже сейчас, спустя столько много лет после его "войны" с Disney, все равно в каждом его посыле со сцены сквозит неприязнь и ненависть к этой компании. Видимо, это его "бич" по жизни, подстегивающий к успеху.

Есть несколько книг по этой теме — "Магия Pixar" Дэвида Прайса, "Disney Wars" Джеймса Б. Стюарта , "The Men Who Would be King" Николь ЛаПорт.

Мои впечатления о фестивале — здесь.

Во время еще одного анимационного форума в Лионе - питчинг проектов CartoonMovie — я познакомилась с еще одним вдохновляющим человеком — талантливейшим и мудрейшим сценаристом Фабрисом Циолковски.

Именно он написал сценарий для номинированного на Оскар мультфильма "Тайна Келлс".

Сюжет основан на древних ирландских мифах и легендах, в нем много аутентики и национального колорита ирландской культуры. Мы с ним теперь встречаемся на многих ивентах и можем часами обсуждать "Мавку" — ведь проекты похожи тем, что основаны на мифах древних культур. Мы его будем привлекать к работе над сценарием.

На Анимационном саммите, предваряющим кино-рынок American Film Market в Лос-Аджелесе, вдохновляющими были оба дня конференций и выступлений и большинство докладчиков. Это множество специалистов, все из которых работали на анимационных хитах последних лет, — а именно делали спец-эффекты. Также была целая отдельная "звездная" панель из продюсеров анимационных фильмов, которые номинированы на Оскар. Там же состоялось прекрасное выступление CGIспециалистов, которые работали над спецэффектами в фильме "Ваяна" и подробно об этом рассказали.

Вот ссылка на впечатления от обоих мероприятий.

Еще одним супер мероприятием, которое оставило ярчайшее впечатление в 2016 (и которое состоится и в 2017), стал фестиваль "Де кiно", который мы организовывали вместе с 1+1 Media. Такое количество вдохновленных, прогрессивных и продвинутых контент-мейкеров, которые там обнаружились, вселяет надежду, что все у нас будет хорошо с нашим кино и сериалами. Обязательно к посещению в 2017!

В рамках моего интереса к украинской и славянской мифологии, этнографии и исследований по этой теме не могу не отметить два события прошедшего года: это организованная нами выставка "Тени забытых предков" , (которая воплотила древнюю и культовую классику на новых платформах и в инновационных интерпретациях) и наше знакомство с экспертами по этнографии и мифологии из профильных институций: музея Гончара, кафедры фольклористики института филологии Киевского университета им. Шевченка и Украинского института истории моды, ведь профессиональное консультирование по этим темам жизненно необходимо в работе по созданию "Мавки".

Глубинные познания этих экспертов и их любовь к своему делу поражают и вдохновляют. Очень ждем запланированных этнографических экспедиций, в которые отправится наша творческая команда мультфильма вместе с экспертами. А также мы планируем не только консультироваться у них в процессе создания мультфильма, но и постараемся расширить наше сотрудничество до организации линейки ивентов на тему этнографии, традиций и украинской культуры в принципе, чтоб вывести это на новый уровень и привлечь интерес к теме.

раздел:
теги:

По теме:

Антидеградант: Роман, который хочется читать долго-долго — о "Маленькой жизни" Янагихары
Lifestyle 21 февраля 2017 в 20:38

Антидеградант: Роман, который хочется читать долго-долго — о "Маленькой жизни" Янагихары

Об одной из самых обсуждаемых книг 2016 года — романе Ханьи Янагихары "Маленькая жизнь" — Полина Толмачева, директор по маркетингу и PR FILM.UA Group

Антидеградант: Какого цвета ваша компания? — о главной силе "бирюзовых"
Lifestyle 25 февраля 2017 в 19:00

Антидеградант: Какого цвета ваша компания? — о главной силе "бирюзовых"

"Доверие вместо контроля, люди вместо процедур, будущее уже наступило". Звучит как фразы из фантастического бестселлера. А в реальности по таким принципам уже работают компании, которые стали объектом исследования Фредерика Лалу и героями его книги "Открывая организации будущего"