НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,60

41,55

EUR

44,05

43,81

Ученые разработали искусственный язык

Ученые разработали искусственный язык
Исследователи планируют, что язык станет инструментом для борьбы с контрафактным алкоголем на международном рынке
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Ученые из Университета Глазго в Шотландии разработали искусственный язык, он позволяет различать марки виски. Исследователи планируют, что язык станет инструментом для борьбы с контрафактным алкоголем на международном рынке. Об этом сообщает Хайтек. Исследователи объяснили, что их разработка важна из-за растущего спроса на дорогие и редкие сорта виски, который приводит к увеличению количества подделок. В прошлом году исследование показало, что из 55 случайно выбранных аукционных и коллекционных бутылок 21 была фальшивой. Уникальность дизайна языка заключается в том, что он сочетает в себе два различных вида металлов: золото и алюминий. При этом обычно золотой "вкусовой рецептор" находится в одном части искусственного языка, а алюминиевый — в другом. Каждый из них подвергается химической модификации, а затем исследователи наблюдают, как они меняются после контакта с жидкостью. Теперь исследователи решили поместить два вкусовых рецептора друг с другом, расположив их в шахматном порядке. Это позволило им уменьшить размер и без того маленького устройства. Вкусовые рецепторы дали им два разных оптических профиля в рамках одной пробы. "Теперь мы можем делать в два раза меньше измерений и получать такой же объем информации, как раньше", — добавили исследователи.  "Результаты, которые мы получаем, похожи на человеческие представления о вкусе — мы создаем статистический профиль химической смеси в этой жидкости, — объяснили ученые. — Мы следим за тем, как в различных напитках меняется восприятие рецепторов, а затем прогоняем его через наш алгоритм и фиксируем профиль вкуса напитка".