НБУ курс:

USD

41,25

--0,08

EUR

43,56

--0,13

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

44,12

43,95

Ученые создали наиболее сложный на сегодня "эмбрион из пробирки" с бьющимся сердцем

Сердце мишы, выращенное в лаборатории из стволовых клеток. Фото: UVA
Сердце мишы, выращенное в лаборатории из стволовых клеток. Фото: UVA
Исследователям удалось из стволовых клеток создать эмбрион мыши с бьющимся сердцем
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Ученым удалось вырастить в лаборатории из стволовых клеток почти полный эмбрион мыши с мышцами, кровеносными сосудами и крошечным бьющимся сердцем.

Исследователи называют его наиболее сложным на сегодня "эмбрионом из пробирки", сообщает New Atlas.

Также в своем исследовании ученые предлагают важные инновации на пути к выращиванию в лаборатории замещающих человеческих органов.

Указано, что в течение многих лет ученые под руководством Кристин и Бернарда Тисс из Университета Вирджинии, США, работали над поиском способа создания функциональных эмбрионов из стволовых клеток.

Как отмечается, создание эмбриона в лабораторной посуде из стволовых клеток — непростой процесс. Требуются несколько разных типов стволовых клеток, а затем нужно заставить эти клетки развиваться в правильную организованную структуру, и это очень сложная задача.

За последние несколько лет ученые преодолели некоторые трудности, сначала создав эмбрионы рыбок данио-рерио, прежде чем перейти к более сложным млекопитающим.

Кристин Тисс рассказала, что ее команда сделала настоящий прорыв, ведь ученые вырастили первый из когда-либо созданных эмбрион млекопитающего такой сложности исключительно из стволовых клеток.

"Мы нашли способ обучить агрегаты стволовых клеток инициировать эмбриональное развитие. В ответ на это контролируемое инструктирование агрегаты развиваются в эмбрионоподобные существа в процессе, который повторяет эмбриональные шаги один за другим. Что удивительно, так это то, что мы можем получить разнообразие тканей, которые присутствуют в подлинном эмбрионе мыши", — подчеркнула Тисс.

В то же время пока что ученым не удалось получить полностью зрелого эмбриона мыши. В этом исследовании эмбриональное развитие остановилось на стадии, эквивалентной средней фазе беременности.

Бернад Тисс утверждает, что, хотя развитие определенных областей мозга все еще является препятствием, которое необходимо преодолеть, он и его команда уверены, что вскоре смогут генерировать полные "эмбрионоподобные существа".

"У эмбриоидов, которых мы производим в настоящее время, отсутствуют передние домены мозга. Однако с помощью разработанных нами методов мы сможем управлять молекулярными сигналами, которые контролируют формирование эмбриона, и это должно привести к генерации эмбрионоподобных существ, у которых есть все ткани и органы, включая переднюю часть мозга", — сказал ученый.

Основная цель этого исследования — выращивание функциональных органов человека для трансплантации. Ученые предполагают, что их новый прорыв приближает их к главной цели, демонстрируя, что сложная организация тканей может быть достигнута за счет индивидуального контроля над ростом стволовых клеток.

Другие результаты исследования предлагают более совершенные способы моделирования заболеваний с использованием выращенных органоидов.

"У нас есть большой потенциал для дальнейшего моделирования заболеваний, проведения скрининга лекарств и даже для разработки копии человека", — заявили ученые.

Ранее ученые Университета Тафтса и Университета Вермонта создали первых "живых роботов", использовав для этого стволовые клетки африканской шпорцевой лягушки.

Напомним, группа ученых из Китайской академии наук отчиталась об успехах в клонировании: они сумели создать две идентичные копии макак.