Светлана Куценко
Светлана Куценко

HR-директор фармкомпании "Тева Украина"

Учиться развивать себя: что, когда и как?

Светлана Куценко, HR-директор "Тева Украина", о том, почему наряду с профессиональными техническими навыками, не менее важно развивать и свои soft skills

Учиться развивать себя: что, когда и как?
depositphotos.com

Профессиональное и личностное развитие — очень актуальная тема сегодня. В стремлении к успеху или в поисках сложного решения мы часто приходим к выводу, что существующей базы знаний, умений и опыта нам уже недостаточно.  Осознав это, мы начинаем искать возможности для развития, и часто находим их в разнообразии: от тренингов  до MBA программ.

Способность к обучению высоко ценится на рынке труда и является преимуществом для кандидатов.  В виду скорости и масштабности изменений во всех сферах деятельности, значимость этого навыка будет продолжать расти.  При этом  наряду с профессиональными техническими навыками, hard skills, не менее важно развивать и свои soft skills, т.е. личностные, гибкие, социальные навыки. Такие как умение адаптироваться к изменениям, находить творческие и нестандартные пути решения задач, взаимодействовать в мульти-культурной среде и так далее.

Как же развивать эти личностные навыки и умения?

Если вам повезло, и вы работаете в организации, которая помогает своим сотрудникам развиваться, используйте существующие возможности. Составление плана развития не должно быть роскошью или формальностью. Когда вы определяете свои бизнес-цели и задачи на год, не поленитесь составить и обсудить с руководителем свой план профессионального и личностного развития, ведь он необходим для достижения ваших целей. Составление и воплощение такого плана — это часто личная инициатива и ответственность, и об этом не стоит забывать.

Вне работы тоже существует множество возможностей: тренинги, специальная литература, наставничество. Благодаря технологиям и развитию культуры открытости и демократизации знаний,   они стали доступными, как никогда раньше. Кроме того, современные инструменты и методы позволяют сделать процесс обучения максимально индивидуальным, отвечающим именно вашим задачам и целям.

Вполне возможно, что работодатели в ближайшем будущем будут обеспечивать обучение и развитие только технических навыков и знаний, связанных с непосредственной деятельностью человека. А развитие личностных навыков станет заботой самого сотрудника. И на то есть несколько веских причин. Современный человек за свою карьеру в среднем меняет работу пять — семь раз. По данным Headhunter и других ресурсов, cрок работы на одном  месте составляет около пяти лет. А значит, возврат инвестиций в обучение сотрудников становится все меньше и меньше. Сознательное разделение ответственности за обучение между работодателем и сотрудником может стать логичным решением.

Вот некоторые инструменты, которые могут помочь в такой ситуации.

  • Онлайн-курсы, от Stanford eCorner до Прометеус, это настоящий прорыв в обучении. Также существуют удобные приложения, например, Udemy, которые помогают в поисках подходящего курса на нужном языке.
  • Подкасты помогают использовать для обучения и развития то время, которое раньше проходило не так продуктивно, например, время в дороге, в спортзале, на кухне или за уборкой.  Теперь для меня это "золотое" время для  прослушивания интереснейшего подкаста о саморазвитии The Art of Charm.
  • Ни один работодатель не сможет предложить доступ к такой плеяде спикеров, как платформа TED Talks. Это потрясающий ресурс, которому можно уделять всего 20 минут в день (например, во время завтрака) для инвестиции в себя: расширения своих горизонтов, встреч с новыми людьми и темами, знакомства с альтернативными мнениями, получения полезных советов в сфере вашей деятельности и т.д.
  • Коучинг — наиболее эффективный инструмент развития личностных навыков. Главное преимущество этого метода в том, что он не учит, а помогает учиться. В отличие от многих тренеров, коуч не предложит вам готовое решение рабочей задачи, но поможет самостоятельно найти сразу несколько решений, базируясь на имеющемся опыте и ценностях. Более того, он позволяет день за днем улучшать эффективность работы, оттачивая обретенные или уже имеющиеся навыки. Мы используем методы коучинга в "Тева" на протяжении нескольких лет в таких процессах, как управление эффективностью и развитием сотрудника, управление кадровым резервом, управление мотивацией. Это один из факторов, благодаря которым вовлеченность наших сотрудников превышает 80% уже три год подряд.

Да, обучение возможно везде и всегда. Мы начинаем учиться c момента нашего рождения. Необходимость обучаться — естественная и эволюционно необходимая потребность человека. Говорят, нет предела совершенству, — это один из моих девизов. Учиться никогда не поздно. Поэтому мой призыв: не ждите, что кто-то будет вас учить чему-то в правильное для этого время и за большие деньги. Учитесь сами. Учитесь всегда. Для этого есть разнообразные возможности буквально на расстоянии вытянутой руки (да-да, той, в которой вы сейчас держите свой смартфон).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
Светлана Куценко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Каким трендам в HR следовать, чтобы оставаться релевантным завтра
Образование и карьера 19 марта, 13:03

Каким трендам в HR следовать, чтобы оставаться релевантным завтра

Маркетинг, аналитика и диджитал. Как меняется рынок труда, и что нужно учитывать, дабы быть успешным в бизнесе следующие 5-10 лет

Рынок труда 2030. Четыре варианта развития событий
Образование и карьера 26 января, 12:01

Рынок труда 2030. Четыре варианта развития событий

Автоматизация работы, роботизация и искусственный интеллект изменяют компании до неузнаваемости. Как бизнесу подготовиться к будущему, о котором ни у кого нет четкого представления?