Украинские разработчики усовершенствовали дефибриллятор и заняли первое место в международном хакатоне

13 мая в Санта-Кларе, Калифорния, состоялся финал двухдневного международного хакатона по IoT — Cities Hakathon at Internet of Things World 2016. Второй год подряд соревнование лучших разработчиков выигрывает Ciklum
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кратко о победившем проекте: это техническая платформа, усовершенствовавшая автономный дефибриллятор для оказания срочной помощи пострадавшим от сердечного приступа. Когда устройство включено, оно подсказывает голосом, что и как вам делать дальше. Как только больной получил первый разряд, с устройства автоматически рассылается оповещение о несчастном случае во все ближайшие клиники и скорые помощи. Передается точное время, геолокация и онлайн-трансляция видео с камер наружного наблюдения улицы. А также высылаются жизненно важные данные — кардиограмма пострадавшего, благодаря чему врач сразу же может начать диагностику. На место тут же выезжает ближайшая машина скорой помощи с учетом загруженности дорог. Пока она едет, дефибриллятор голосом продолжает задавать вам уточняющие вопросы о пострадавшем: пол, примерный возраст, физические признаки состояния и др. Полученные данные система передает врачу, который находится ближе всего к пациенту. В результате на место приезжает машина скорой помощи, уже зная о больном достаточно информации, чтобы принять экстренные меры.

Именно такой проект представила команда Ciklum, в составе которой были как украинские специалисты, так и их коллеги, работающие в Кремниевой долине на Cities Hakathon at Internet of Things World 2016. Основным плюсом проекта стала его относительная дешевизна. Ведь для создания интегрированной технической платформы моментального оповещения медиков и передачи данных о состоянии больного используются уже существующие технологии. Например, для голосового взаимодействия взята Amazon Echo"s Alexa, определить геолокацию поможет система Petney Bowes, для коммуникации и обмена сообщениями взят сервис Cisco Spark. Картинку с видеокамер и состояние загруженности дорог можно будет получить с помощью Current от General Electric.

"Для участников посещение Cities Hakathon at Internet of Things World 2016 стал срезом того, как развивается IoT-сообщество в мире и какие передовые технологии используются в этой экосистеме" — говорит Борис Працюк, глава R&D направления Ciklum. "Для меня же участие в хакатоне стало первым опытом такого масштабного соревнования международного уровня. Плюс сама атмосфера Кремниевой долины действует очень вдохновляюще и располагает к обмену знаниями".