В 2013 году для поступления в ВУЗ нужно подавать только копии документов

Чтобы университеты не могли раньше времени зачислять "своих" людей, в этом году в приемную комиссию можно будет подавать только нотариально заверенные копии документов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство образования и науки, молодежи и спорта заявляет об обязательности подачи абитуриентами для поступления в вуз в 2013 году исключительно копий своих документов, а не оригиналов. Об этом в интервью газете "Факты" сказал директор департамента высшего образования Минобразования Юрий Коровайченко.

"Если раньше человек мог оставить в вузе как копии своих документов, так и оригиналы, то теперь этого не будет. Отныне в приемную комиссию можно приносить только нотариально заверенные копии документов. Новшество ввели для того, чтобы вузы не могли раньше времени зачислять "своих" людей", — сказал он.

Коровайченко отметил, что в 2012 году были случаи, когда вузы, не дожидаясь завершения вступительной кампании, начинали зачислять на контракт абитуриентов, которые хоть и имели низкие баллы, но заранее принесли в приемную комиссию оригиналы документов.

Таким образом, абитуриенты со средними баллами выше, не попавшие на бюджет, но точно проходившие на контракт, не зачислялись в вузы.

Коровайченко подчеркнул, что с 2013 года будет действовать четкая схема зачисления абитуриентов на учебу по контракту: рекомендация к зачислению — подача оригиналов документов — подписание договора — приказ о зачислении, и только после этого оплата обучения.

Также чиновник допустил возможность модернизации тестов независимого внешнего тестирования в 2013 году.

Напомним, гражданская сеть "ОПОРА" отмечала, что одной из проблем во время вступительной кампании в высшие учебные заведения в 2012 году стало то, что некоторые вузы предварительно обзванивали абитуриентов и предлагали им принести оригиналы документов для поступления.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник рекомендует абитуриентам подавать документы только в одно высшее учебное заведение.