В час по чайной ложке: зачем проводить корпоративные марафоны

Почему микрообучение сейчас в тренде и как внедрить его в своей компании
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Нравится нам это или нет, но мы "счастливые" обладатели клипового мышления. Так сложилось исторически: последние несколько десятков лет мы живем в перенасыщенном информацией мире. 

Данные буквально валятся на нас со всех сторон. Каждую минуту в Facebook шерят 150 тысяч постов, а в Instagram появляется 347 тысяч сториз. Естественно, хочется оставаться в курсе всего.

Не удивлюсь, если даже сейчас, читая этот текст, вам хочется обновить новости или проверить сообщения в мессенджере. Это нормально — таковы новые правила жизни. Нам сложно долго концентрироваться на чем-то одном. Психологи Лондонской школы экономики доказали, что в 9 из 10 случаев мы берем телефон в руки без конкретной причины. 

Все эти тенденции нужно учитывать в корпоративном образовании. Предлагаю обратить внимание на микрообучение и марафоны.  

 Что такое микрообучение

Это образование маленькими порциями — по чайной ложке. Каждый день сотрудник получает какую-то дозу информации для изучения. Например, письмо или видеоролик, которые можно просмотреть за 10 минут. Далее выполняет короткое задание.  

Смысл микрообучения в том, что оно не напряжное. Проще выделить 10 минут в день на обучение, чем "уговаривать" себя сесть за часовую образовательную программу. То есть это идеально вписывается в "мир клипового мышления".

Плюсы микрообучения:

— Просто: его с легкостью можно ввести в свой привычный распорядок дня. Например, поучиться во время приготовления кофе или в обеденный перерыв.  

— Коротко: человек не успеет заскучать и потянуться в соцсети. 

— Расслабленно: не вгоняет в излишний стресс, как это может быть с затяжными образовательными программами. 

По такому принципу растет популярность приложений для обучения. Их можно открыть в любую свободную минуту — в очереди, транспорте, перед сном. У них "говорящие" пуш-уведомления, вроде "учи английский, пока пьешь свой утренний кофе". То есть обучение продолжительностью 5-10 минут. Если ежедневно понемногу изучать новые слова, через пару недель будет заметен первый прогресс. Это легко, интерактивно и вдохновляет на большие победы. У нас есть приложение для изучения слов ED Words, для мобильного изучения слов — за последний год оно показало рост аудитории в 44%.  

Как работают марафоны

Один из самых популярных форматов корпоративного микрообучения — марафон. Это ежедневные занятия, в которых участвует группа людей. Обычно они длятся несколько недель. 

Вспомните марафоны по похудению, которые время от времени гуляют по сети. Например, "21 день без сладкого" или еще что-то в этом роде. 

 К ним присоединяются много участников, потому что это:

— весело: ты не один, а в компании сотен таких же;

— не долго: пару недель без сахара можно продержаться;

— звучит как вызов: а получится ли у меня?

Похожий принцип работает и в корпоративных марафонах: запускаете тему для обучения, разбиваете ее на ежедневные мини-дозы, придумываете домашние задания, даете фидбек и мотивируете вознаграждением. 

Но давайте по порядку. 

Чему учить на марафонах 

Всему, что для вашей компании актуально. Главное требование — заранее продумать формат и объем информации, чтобы уложиться в три позитивные характеристики метода — просто, коротко, расслаблено.

Например, учить фишкам Excel: каждый день знакомить сотрудников с новыми формулами и давать упражнения для практики. 

Или навыкам деловой переписки. Дозированно делиться инсайтами из книги "Правила деловой переписки" Максима Ильяхова и на практике учиться грамотным уважительным формулировкам.  

Даже английский так можно учить. Допустим, ваши сотрудники неплохо владеют языком, но в общении с заказчиком им часто не хватает какой-то специфической лексики. Ее можно вынести в программу марафона и всем вместе наконец-то разобраться в теме.

Мы в EnglishDom используем марафон во время онбординга новых сотрудников. Чтобы не взваливать на новичков всю информацию по корпоративным скиллам в первые дни, мы разбиваем ее на две недели и даем дозированно.

Ежедневно сотрудники выполняют по пять мини-заданий — например, прочитать Culture Book, изучить базу знаний EnglishDom, пройти по цепочке наших сервисов для изучения английского и пробный урок в цифровом учебнике. Так мы показываем, как работает экосистема EdTech продуктов в действии — только после ознакомления сотрудник приступает к работе с клиентами.

В конце марафона все проходят тест — насколько усвоили знания. Когда сотрудники проходят марафон и испытательный срок, в качестве вознаграждения они получают стартовый набор новичка с брендированными сувенирами.

Сколько должен длиться марафон
Это зависит от объемов информации, который вы хотите донести коллегам. 

Оптимальное время марафона — от 5 до 21 дня. Если меньше, сотрудник может подумать, что это слишком легко, не увидеть вызова для себя и проигнорировать. Если больше — наоборот: ему может показаться, что это необъятная авантюра, лучше и не начинать.

Для закрепления привычки психологи рекомендуют продержаться с ней 21 дней. Если ваше корпоративное обучение подразумевает это, тогда запускайте марафон на три недели. Если нет — достаточно будет и недели-две. 

Как выглядит структура марафона

Марафон состоит из мини-уроков и домашних заданий к ним. Уроки могут быть в разных форматах — текстовых, аудио или видео. Перед тем как выбрать подходящий для вас вариант, оцените свои ресурсы и контент, которому будете обучать. 

Естественно, текст написать проще, а вот видео — более затратный процесс. Но видео часто и самый действенный вариант, ведь лучше увлекает зрителя. 

Не стоит сбрасывать со счетов аудиоконтент. Это отличный подход для изучения, например, английского. Так человек тренирует восприятие речи на слух. Еще аудио удобно — не зря ведь в последнее время все популярнее становятся подкасты. Их легко слушать в транспорте, за рулем, во время прогулки. 

К каждому уроку продумывайте домашние задания — они мотивируют не забрасывать учебу. Задания не должны быть сложными, чтобы сотрудник тратил на них не больше 30 минут. 

Где проводить марафоны

Используйте канал, который ваши сотрудники уже хорошо знают. Например, если вы работаете в Slack — то в Slack, если чаще бываете в Telegram — лучше там. Не нужно продумывать какую-то определенную уникальную систему или разрабатывать личный кабинет — используйте то, что уже есть. 

От того, как вы проведете марафон, будут зависеть ваши метрики. По исследованиям экспертов, вовлеченность участников будет выше, если проводить марафон в чатах и группах — около 80%. Хуже вовлекаются люди, если марафон проводят с помощью ботов. Похожая статистика и в "доходимости". Обучение, проводимое в чате или группе, до конца прошла почти четверть первоначальной аудитории, а из ботов до финала добрались около 15%. 

Также немаловажную роль здесь играют обратная связь и коммуникация. Один из ключевых драйверов лояльности — разбор выполненных домашних заданий и возможность видеть "домашки" коллег. 

Нужно ли награждать за участие в марафоне

В идеале да, но все зависит от ваших ресурсов.

Геймификация приветствуется в любом обучении, она стимулирует к большей отдаче. Так, например, часто в приложениях продумывают бонусную систему, чтобы заметнее сделать прогресс. В марафонах это может быть вознаграждение за лучшее домашнее задание или тимбилдинг для всех, кто успешно отучился.

Итого:  Корпоративное обучение — маст хэв в любой компании. И если сейчас сотрудникам все сложнее подолгу концентрироваться на образовании, да и вообще находить время на это, выход есть — марафоны. Попробуйте дозировано и лайтовее делиться знаниями с коллегами — это работает.