Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Германии стипендии студентам будут платить спонсоры, а не государство

В Германии учреждена новая стипендиальная программа Deutschlandstipendium (Стипендия Германии), половину средств на которую выделяет государство, а половину - спонсоры

Новая инициатива вызвала неодобрение в студенческих профсоюзах Германии. Немецкие студенты считают, что вряд ли все вузы смогут найти спонсоров. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Представители немецкого студенчества отмечают, что далеко не во всех городах, где есть университеты, есть и предприятия, готовые их финансировать.

В то же время Штефан Штольте из Объединения частных грантодателей отмечает, что предприятиям данная программа выгодна, т.к. позволяет целенаправленно поддерживать именно те направления, специалисты которых у них востребованы.

Пока новую стипендию предоставляют лишь 11 лучших университетов Германии. Размер стипендии составляет 300 евро в месяц.

Как сообщало «ДЕЛО», на протяжении 2011 года студенческие стипендии будут повышены. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров.

Он сообщил, что сейчас происходит процесс повышения стипендий ученикам профессионально-технических училищ и студентам высших учебных заведений, в частности ученикам ПТУ стипендия будет повышена до 280 гривен, а за год надбавка к стипендии будет составлять 300 гривен.

Он заметил, что для студентов вузов І и ІІ уровней аккредитации стипендия повысится до 560 гривен и за год будет составлять дополнительно около 600 гривен. Для студентов вузов ІІІ и ІV уровней аккредитации стипендия повысится до 742 гривен, а надбавка за год - около 800 гривен.