25 июня, 19:06
Александр Полянчук

Какие факторы стоит принять во внимание при найме топ-менеджера, а в каких случаях работу стоит передать профильному агентству

В каких случаях необходимо привлекать профессиональных хедхантеров
depositphotos.com

Многие компании рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда необходимо привлечь профессиональную executive search компанию с целью поиска топ менеджмента. У компании, как правило, возникает вопрос — проводить поиск топ-менеджера самостоятельно либо привлечь специализированное executive search агентство.

В каких случаях привлечение хедхантеров является 100% необходимостью.

1. Один из самых распространенных случаев, когда компания, которой управляют собственники, вырастает в лидера рынка: большие обороты и объемы бизнеса, высокая конкуренция, потребность выхода на международные рынки, необходимость внедрения лучших практик (best practices) для эффективного развития бизнеса.

Стоимость ошибки в выборе CEO, который возьмет на себя бразды правления всем бизнесом, слишком велика.

Заказчик должен увидеть определенное количество кандидатов, которые максимально подходят под требования, чтобы выбрать наилучшего, который подойдет не только по опыту, навыкам и экспертизе, но и по личным характеристикам- как говорят, "по химии". Между клиентом и кандидатом должен возникнуть контакт, искра, доверительный диалог и взаимное понимание. Наличие так называемой "химии" является ключевым фактором в выборе финалиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕHR-показатели, которые должен отслеживать каждый руководитель

2. Когда необходима конфиденциальная замена текущего топ-менеджера. Кандидат не справляется с поставленными задачами. Хедхантер использует строгую конфиденциальность при поиске кандидатов. Как правило, текущему кандидату объявляют о замене, когда уже найден новый руководитель.

3. Когда необходима западная экспертиза и международный поиск.

Причина проста, в Украине объективно нет людей с опытом, навыками и технической экспертизой, необходимой клиенту. Например, по той же причине большинство нефтегазовых компаний в Украине нанимают технических руководителей из Канады, США, Европы.

4. Когда клиент самостоятельно не может сформировать профиль необходимого кандидата, а также нужна консультация касательно оптимальной организационной структуры компании. Executive search консультанты могут поделиться своим опытом лучших практик в формировании организационной структуры и помочь клиенту сформировать необходимый профиль кандидата и его место в оргструктуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: KPI: как избежать ошибок и достичь поставленных целей?

5. Когда ключевой руководитель покидает компанию и нужно в достаточно короткие сроки найти замену. Executive search консультанты имеют многолетнюю отраслевую и функциональную экспертизу и лично знакомы с ключевыми топ-менеджерами. Они могут оперативно связаться с нужными людьми и представить short list в короткие сроки.

6. Когда компания самостоятельно безуспешно искала топ-менеджера, и не найдя нужного кандидата, обращается в агентство. Здесь стоит отметить, что потерянное время играет против компании, и если у клиента изначально нет на примете конкретных кандидатов, с которыми можно пообщаться в самое ближайшее время, лучше отдать поиск в руки профессионалов, обозначить сроки и не рисковать потерянным временем.

В заключение хочу отметить 2 фактора, которые значительно влияют на эффективное и успешное сотрудничество с executive search компанией.

1. Необходим доверительный контакт клиента и агентства с целью предоставления консультанту исчерпывающей информации по стратегии развития компании, ее истории, масштабах бизнеса, оргструктуре, корпоративной культуре, стиле управления, профилю должности и другим важным деталям. Встреча с непосредственным руководителем является абсолютной необходимостью, так как нам необходимо услышать требования к должности из первых уст, а также прочувствовать человека, понять, какой кандидат ему подойдет наилучшим образом по личностным характеристикам.

2. Консультант должен пропитаться корпоративной культурой компании клиента, быть способным рассказать о компании так, чтобы мотивировать, вдохновить, заинтересовать потенциальных кандидатов.

Поиск и подбор топ-менеджера — это тонкое искусство, кропотливый процесс, который состоит из сотни маленьких, но важных шагов, начиная от снятия заявки и до выхода кандидата на работу и интеграции его в компанию.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Каким трендам в HR следовать, чтобы оставаться релевантным завтра
Образование и карьера 19 марта, 13:03

Каким трендам в HR следовать, чтобы оставаться релевантным завтра

Маркетинг, аналитика и диджитал. Как меняется рынок труда, и что нужно учитывать, дабы быть успешным в бизнесе следующие 5-10 лет

Рынок труда 2030. Четыре варианта развития событий
Образование и карьера 26 января, 12:01

Рынок труда 2030. Четыре варианта развития событий

Автоматизация работы, роботизация и искусственный интеллект изменяют компании до неузнаваемости. Как бизнесу подготовиться к будущему, о котором ни у кого нет четкого представления?