НБУ курс:

USD

41,82

+0,05

EUR

48,98

+0,13

Наличный курс:

USD

41,70

41,63

EUR

49,20

49,05

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Вредная еда вызывает зависимость

Высококалорийная пища, такая как шоколад, пицца и картошка фри, активируют в мозге те же центры "вознаграждения", что и тяжелые наркотики
СПЕЦПРОЄКТ: НАЙКРАЩІ РОБОТОДАВЦІ 2025

Пропонуємо вам 100 найкращих роботодавців України, 35 найсильніших HRD країни, топ компаній з найбільшими інвестиціями в освіту, кейси українських і міжнародних компаній у побудові сильного бренду роботодавця під час війни та аналітичний погляд на тренди і процеси на ринку праці …

Дізнайтесь більше

Исследователи выяснили, что определенные виды пищи активируют в мозге те же центры "вознаграждения", что и тяжелые наркотики. По их словам, такая пища может даже вызвать изменения головного мозга у зависимых людей, сообщает eurolab.ua.

Исследование ученых из Мичигана стало первым по изучению конкретных видов пищи, способных вызывать зависимость. Предыдущие исследования на животных показывали, что высококалорийная пища или продукты с добавлением жира или рафинированных углеводов (например, белая мука и сахар), могут провоцировать пищевое поведение, похожее на зависимость. Клинические испытания на людях показали, что это нарушение пищевого поведения характерно и им. Пока неизвестно, какие именно продукты вызывают подобные реакции, утверждает Эшли Гирхард, доцент психологии Мичиганского университета. Однако уже установлено, что диетическая пища без добавления жира или рафинированных углеводов, например, коричневый рис и лосось, не были связаны с пищевым поведением, напоминающим зависимость. Люди с симптомами привыкания к еде или большим значением индекса массы тела (ИМТ) имели значительные психологические проблем с чрезмерным употреблением высококалорийной пищи, что позволяет предполагать у них развитие зависимости. "Некоторые люди могут быть особо чувствительными к чувству "вознаграждения" возникающему при употреблении высококалорийных продуктов" — объясняет Эрика Шульт, доктор психологии и главный автор исследования. Дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы выяснить, какие именно продукты способны вызывать привыкание и способны ли они вызывать развитие изменений в работе головного мозга и поведении, как это делают тяжелые наркотики.