НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Все змеи на Земле — это потомки горстки видов, выживших после астероида, — исследование

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Мел-палеогеновое вымирание подстегнуло эволюцию змей и помогло им расселиться по планете, говорят ученые
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Все змеи на планете — потомки нескольких видов, которые пережили столкновение с гигантским астероидом, уничтожившим динозавров и спровоцировавшим массовое мел-палеогеновое вымирание около 66 млн лет назад. Небесное тело, вызвавшее появление кратера Чикшулуб на полуострове Юкатан, спровоцировало "созидательное разрушение", которое позволило змеям диверсифицироваться в новых нишах, которые ранее заполняли их конкуренты. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Nature Communications, сообщает Eurekalerts!

Современные змеи — это почти 4000 видов, однако, как выяснилось, разделение началось именно после падения астероида. 

Ученые из Университета Бата и сотрудники из Бристоля, Кембриджа и Германии исследовали окаменелости и проанализировали генетические различия между современными змеями, чтобы реконструировать эволюцию этих пресмыкающихся. 

Результаты исследований показали: всех живых змей можно отследить до нескольких видов, переживших катастрофу. По мнению авторов, способность змей укрываться под землей и обходиться без еды помогла им пережить последствия импакта. Затем исчезли конкуренты, включая меловых змей и динозавров, что позволило рептилиям занять новые ниши, места обитания и континенты.

Размножившись, змеи начали диверсифицироваться. Так появились гадюки, кобры, питоны и удавы. Все это разнообразие возникло лишь после исчезновения динозавров, именно тогда змеи изучили в качестве среды обитания море и деревья, а также обзавелись ядом. 

"Это замечательно, потому что они не только выжили после вымирания, которое уничтожило так много других животных, но и в течение нескольких миллионов лет обновлялись, чтобы использовать по-новому свою среду обитания", — сказала ведущий автор и выпускница Бата доктор Кэтрин Кляйн, которая сейчас работает в Университете Фридриха Александра в Эрлангене-Нюрнберге (FAU) в Германии.

Интересно также, что предок живых змей, вероятно, родом из Южного полушария, и только после вымирания змеи распространились в Азию. 

Доктор Ник Лонгрич из Центра эволюции Милнера в Университете Бата и автор-корреспондент сказал: "Наше исследование предполагает, что вымирание действовало как форма "созидательного разрушения" — уничтожая старые виды, оно позволяло выжившим эксплуатировать пробелы в экосистеме, экспериментировать с новым стилем жизни и средой обитания. Кажется, это общая черта эволюции — периоды сразу после крупных исчезновений, когда мы видим эволюцию в ее наиболее экспериментальной и инновационной форме. Уничтожение биоразнообразия приводит к появлению новых вещей и колонизации новых территорий. В конечном итоге жизнь становится еще более разнообразной, чем раньше".

Исследование также обнаружило доказательства второго крупного события диверсификации, произошедшего примерно в то время, когда мир перешел к холодному "ледниковому" климату, что привело к образованию полярных ледяных шапок и началу ледниковых периодов.

Ученые пришли к выводу, что паттерны, наблюдаемые у змей, намекают на ключевую роль катастроф в ускорении эволюционных изменений.