- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Наука
- Дата публикации
Всепланетное чрезвычайное положение и грибы против депрессии: научные итоги недели
ЧП на всю планету и дельфины-правши
9 всадников климатического Апокалисиса
Земля должна объявить всепланетное чрезвычайное положение, считают ученые, опубликовавшие статью в Nature. "Десять лет назад мы определили набор потенциальных переломных моментов в системе Земли, теперь мы видим доказательства того, что более половины из них были активированы", — сказал ведущий автор профессор Тим Лентон, директор Института глобальных систем в Университете Эксетера.
Антарктический оазис. Изображение: wikipedia.org
Вот эти девять маркеров:
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.ua1. Состояние арктического морского льда
2. Ледяной покров Гренландии
3. Бореальные леса (тайга, северные лесные массивы)
4. Вечная мерзлота
5. Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (система течений из теплых вод, Гольфстрим, глубинные холодные течения)
6. Тропический лес Амазонки
7. Кораллы
8. Западно-Антарктический ледяной щит
9. Части Восточной Антарктиды
Так, по мнению ученых, таяние основных ледниковых щитов в Гренландии, Западной Антарктиде и Восточной Антарктиде приведет к необратимому подъему моря на 10 метров. Можно сократить выбросы, чтобы люди, живущие у морей и в низинах, успели переселиться повыше. Что касается лесов и глобальной мерзлоты, их потеря приводит к выбросу дополнительных парниковых газов.
При этом, к Парижскому соглашению ученые относятся скептично: сейчас температура планеты поднялась на 1 градус по Цельсию, этот подъем обещают удержать в районе 2 градусов, но текущие нацобязательства по выбросам, даже выполненные, приведут к 3-градусному потеплению.
"Мы должны признать, что недооценили риски необратимых изменений, когда планета сама усиливает глобальное потепление, — говорит директор Потсдамского института исследований воздействия на климат Йохан Рокстрем. — С научной точки зрения это дает убедительные доказательства для объявления чрезвычайного положения на планете".
Нам нужно меньше энергии
При этом, согласно исследованию Международного института прикладного системного анализа, человечеству вовсе необязательно потреблять столько энергии, чтобы справиться с бедностью. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Energy, ученые попытались выяснить, мешает ли удовлетворение самых основных человеческих потребностей решениям климатических проблем.
Выбрали три развивающиеся страны: Бразилию, Индию и Южную Африку. Результаты показывают, что потребность в энергии для достойного уровня жизни во всех странах ниже, чем текущее национальное потребление и среднее глобальное потребление энергии на душу населения. Основные потребности — здоровье и образование — требуют не слишком много. Мало того, потребление можно сократить, создав доступный общественный транспорт и используя местные материалы для строительства, отказавшись от импорта.
Также, согласно результатам исследования, спрос на энергию стимулирует именно изобилие — и основная часть будущего роста потребления энергии в этих странах будет обслуживать средний класс и обеспеченные слои населения.
"Политики должны уделять особое внимание инвестициям в общественный транспорт, экологически чистые здания и здания местного производства, а также поощрять устойчивое питание и продовольственные системы. Эти выводы могут послужить основой для текущих переговоров в рамках Парижского соглашения", — говорит ведущий автор исследования Нарасимха Рао.
Черепахи изучат для нас океан
Чтобы лучше понимать, что же все-таки происходит с планетой, человечеству нужны данные. Много-много данных, полученных от множества плавающих датчиков, дронов и исследовательских судов. По мнению ученых из Университета Эксетера, изучить океан могут помочь морские животные.
"Мы рассмотрели 183 вида — включая тунцов, акул, скатов, китов и летающих морских птиц — и районы, в которых они, как известно, обитают, — говорит ведущий автор исследования, доктор Дэвид Марч. — Мы обработали более 1,5 миллиона измерений с помощью плавающих датчиков для выявления плохо отобранных районов (18,6% поверхности мирового океана).
Благодаря этой работе, ученым удалось обнаружить "белые пятна", изучить которые помогут черепахи и акулы, оснащенные исследовательскими датчиками. Это моря вблизи полюсов, мелкие и прибрежные районы, Карибское море, моря вокруг Индонезии и подледные районы.
Исследование предполагает, что данные, собранные животными, могли бы улучшить мониторинг океана в отдаленных и критических областях, таких как тропические регионы, влияющие на глобальные изменения климата и погоду.
Какой плавник пожать дельфину
Главное, договариваясь с морской живностью, помнить — дельфины, как и люди, делятся на левшей и правшей. Об этом заявляют авторы исследования, опубликованного в Royal Society Open Science.
Афалина. Изображение: wikipedia.org
Исследователи Dolphin Communication Project в США шесть лет наблюдали за популяцией афалин, отмечая, как они поворачиваются, и обнаружили, что животные высматривают еду правым глазом.
Вообще, идея о том, что животные бывают левшами и правшами, не нова. Science Alert пишут о том, что гориллы и шимпанзе предпочитают правые руки, а орангутаны, кенгуру и какаду — левые лапы. Жирафы обычно опускают левую ногу первой, а стада северных оленей двигаются против часовой стрелки.
Как избавиться от зависимостей
Если все эти новости вызывают у вас депрессию, алкоголизм и желание закурить, попробуйте псилоцибиновые грибы, кетамин и манипуляции с нейронами.
Грибы от депрессии
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ускоряет испытания псилоцибина, вещества, которое содержится в галлюциногенных (или волшебных) грибах. Все для того, чтобы понять, насколько психоактивное соединение помогает лечить основное депрессивное расстройство.
Лечение псилоцибином получило статус "Прорывной терапии" и вторая фаза заключается в том, чтобы понять, какая доза нужна страдающему депрессией.
"Волшебные грибы". Изображение: wikigrib.ru
В прошлом году исследователи присматривались, насколько псилоцибин эффективен для лечения резистентной депрессии. Сейчас будут изучать более широкое применение.
Исследования должны завершиться примерно в 2020 году.
Как бросить курить
Ученые Университета Торонто решили взглянуть, можно ли вызвать отвращение к курению на клеточном уровне. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA.
Ученые давно знают, что никотин стимулирует как удовольствие, так и отвращение в мозгу человека. Ранее считалось, что рецепторы, которые активирует вещество, находятся в разных зонах мозга. Теперь, говорит Тарин Гридер, научный сотрудник и невролог, стало понятно: и отвращение, и удовольствие ощущают две нейронные группы в одной области, которая называется "вентральная сегментарная область".
Гридер надеется, что открытие нейронов, вызывающих отвращение к никотину, откроет двери к поиску более эффективного лечения для курильщиков, желающих бросить курить. В настоящее время существует только заместительная терапия, при которой курильщики постепенно отлучаются от никотина с умеренным успехом. Новое лечение, основанное на ее исследованиях, будет похоже на препарат, вызывающий сильную тошноту при употреблении алкоголя у алкоголиков.
Кетамин против алкоголя
А вот избавиться от тяги к алкоголю поможет кетамин, уверяют в Университетском колледже Лондона. Исследование на эту тему опубликовали в Nature Communications.
"Мы обнаружили, что после очень быстрого и простого экспериментального лечения алкоголики испытывали долгосрочное улучшение", — сказал ведущий автор исследования, доктор Рави Дас(UCL Clinical Psychopharmacology Unit).
Алкоголь, как и любой наркотик, "захватывает" встроенную в мозг систему вознаграждения, в результате мозг сам подталкивает человека к употреблению, чтобы чувствовать себя хорошо. Соответственно, каждый раз, когда вы выпиваете, мозг извлекает воспоминание о том, как было приятно в прошлый раз.
Кетамин же позволяет "отключить" эту систему и заблокировать извлечение воспоминаний, блокируя рецептор, необходимый для восстановления в памяти. В итоге желание выпить у людей, которым его вводили, значительно уменьшилось и за 9 месяцев они вдвое снизили потребление.
Бактерии-сегрегаторы и стареющие мухи
Опасный синий
Синий цвет ускоряет старение, даже если вы его не видите. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Орегон. Они заявляют, что длительное воздействие синего спектра, которое исходит, к примеру, от телефона, компьютера и бытовых приборов, значительно снижает шансы дожить до старости.
Эксперименты ставили на плодовых мушках, дрозофилах. Яга Джебултович, исследователь из Научного колледжа Орегонского университета, подвергал мух 12-часовому облучению синего светодиода, обладающего такой же длиной волны, что и телефоны с планшетами. Причем, как обычных мух, с глазами, так и мутантов, без глаз.
В итоге оказалось, что у зрячих мух были повреждены клетки сетчатки и нейроны головного мозга, а также появились нарушения двигательного аппарата. Подобные проблемы наблюдались и у слепых мух, что дает возможность предположить, что видеть синий свет не нужно.
Исследователи предлагают блокировать синее излучение в телефонах. "В будущем могут появиться телефоны, которые автоматически настраивают свой дисплей в зависимости от продолжительности использования телефона", — сказал ведущий автор исследования Тревор Нэш.
Лучшие бактерии — богачам
Полезные бактерии любят богатых и избегают бедных. В своем исследовании, опубликованном в PLOS Biology, Сюзанна Исхак и ее коллеги из Университета Орегона, заявляют, что бедность угрожает здоровью, создавая "неравный доступ к полезным микроорганизмам".
"Людям, живущим в общинах с низким доходом, не хватает многих факторов, способствующих развитию здоровых микробиомов, таких, как доступ к свежим продуктам, чистый воздух и вода, адекватный до- и послеродовой уход, а также здоровые условия в помещении", — считают авторы исследования.
Ученые связывают низкое микробное разнообразие со слабым здоровьем, развитием ожирения, проблемами с обменом веществ и множественными психическими расстройствами.
Устранить эти различия можно, укрепив "здоровье микробов": с помощью адекватного отпуска по беременности, здоровым школьным обедам и так далее.
Авторы утверждают, что правительства обязаны устранить социальные барьеры, которые мешают людям поддерживать здоровое микробное сообщество и считают это вопросом социальной справедливости.
Любите маму и родственников
Что делать людям в этом неуютном мире? Заботиться о родственниках и слушать маму.
Международная группа исследователей во главе с эволюционными и социальными психологами из Университета штата Аризона опросила более 7000 человек из 27 стран о том, что мотивирует их в жизни. "Люди неизменно оценивали уход за родственниками и удержание супругов как самые важные мотивы в их жизни, и мы обнаруживали это снова и снова во всех 27 странах, которые участвовали", — сказала Ара Ко, аспирант Аризонского университета.
Мало того, люди, которые считали поиск новых связей приоритетом, были менее удовлетворены жизнью и более склонны к депрессии и тревоге. А вот те, кто ставит выше заботу о родственниках и долгосрочные отношения, оценивают жизнь как более удовлетворительную.
Кто знает лучше, мама или модное руководство по беременности? В этом вопросе решил разобраться Университет Цинциннати. Согласно социологическим исследованиям в Университете Цинциннати большинство беременных женщин по-прежнему полагаются на своих матерей в плане эмоциональной поддержки и руководства — многие из них считают, что советы мамы равны или даже превышают рекомендации врачей. По словам автора исследования Даниэль Бессетт, женщины без образования склонны меньше доверять врачам и во всем слушают своих матерей. А вот женщины с высшим образованием больше полагаются на современную медицину, но обращаются к мамам за советами по уходу за ребенком и эмоциональной поддержкой.
Женщины предпочитают слушать маму. Изображение: wikigrib.ru
"Одно из самых значительных различий между двумя группами показывает, насколько больше женщин с высшим образованием ценят то, как научная информация и современные технологии могут способствовать здоровой беременности, — говорит Бессетт. — Но вместо разобщенности между поколениями они, как правило, читали книги самопомощи вместе со своими матерями, которые также наслаждались общением с наукой, которого у них не было, когда они были беременны десятилетия назад".
Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua