Образование и карьера 11 июня 2010 в 11:10

Зарплаты судей вырастут в 4 раза в случае принятия судебной реформы

Депутат Верховной Рады от ПР Сергей Кивалов прогнозирует повышение зарплаты судьям судов первой инстанции с 3 до 14 тыс. гривен в случае принятия внесенного в Верховную Раду на рассмотрение президентом законопроекта "О судоустройстве и статусе судей"

этом он сказал в интервью журналу "Фокус".

По его словам, зарплата судей будет привязана к общегосударственной минимальной зарплате, которая в свою очередь будет изменяться исходя из индексов инфляции и цен на потребительские товары.

При этом указанная сумма (14 тыс. гривен) станет отправительной величиной для исчисления зарплаты судей вышестоящих судов, для которых будет определен свой коэффициент: для судов апелляционной инстанции - 1,1, высших специализированных судов - 1,2 и Верховного Суда - 1,3.

судПомимо этого, по словам Кивалова, в случае принятия законопроекта, судьи должны будут декларировать не только свои доходы и доходы родственников, но и расходы, в случае если объем разовой траты будет превышать размер их месячного заработка.

Депутат добавил, что на сегодняшний день в Украине насчитывается около 9 тыс. судей и чтобы поднять им зарплату в том размере, в каком это предусмотрено в законопроекте, необходимо выделить дополнительные 23 млн. гривен из Государственного бюджета.

По мнению Кивалова, такие изменения будут способствовать борьбе с коррупцией в судейском корпусе.

Как сообщалось, 3 июня Рада приняла в первом чтении законопроект "О судоустройстве и статусе судей" в первом чтении.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...