Благотворительность — это не добровольная реприватизация

Бизнесмен, политик и филантроп Александр Фельдман рассказал "Делу", как кризис повлиял на благотворительность

, политик и филантроп Александр Фельдман рассказал "Делу", как кризис повлиял на благотворительность

Александр Борисович, не зря круглый стол в Давосе, участником которого вы были, назывался «От Филантрокапитализма к Филантрокризису?». То есть кризис  коснулся  и такой сферы деятельности, как благотворительность.  Насколько, по вашим прогнозам, сократятся расходы на филантропические проекты в Украине?

Трудно сказать. Никто не знает, что будет в конце первого и во втором полугодии. Думаю, что очень сильно сократится корпоративная благотворительность, свернутся местные бюджеты иностранных фондов. Знаю, что по отдельным направлениям благотворительной деятельности в религиозной сфере финансирование из-за границы полностью прекратилось еще в конце прошлого года.

Те, кто занимается благотворительностью в Украине, отмечают, что у нас в стране — по сравнению с США и странами Европы — самые неблагоприятные условия для этого. Какие основные проблемы выделяете вы?

До сегодняшнего дня в нашем законодательстве не существует даже понятия о корпоративной благотворительности (не нужно путать это со спонсорством), о социальных инвестициях бизнеса, национальных благотворительных проектах, целевых фондах и т.д. Действует множество маразматических норм, иначе их и не назовешь, которые не позволяют людям легализовать свои частные коллекции, легально ввозить в страну культурные ценности, дарить музеям по-настоящему ценные подарки и пр.

Вторая проблема — это ментальность многих людей и особенно чиновников. Тех, кто занимается благотворительностью в Украине, почему-то многие окружающие считают «в чем-то провинившимися перед всеми остальными и искупающими свою вину». Разве чтобы любить искусство, культуру и строить храмы, нужно обязательно иметь какие-то «скелеты в шкафу»?

Чиновникам давно пора избавляться от дурацкого стереотипа, что благотворительность — это что-то типа добровольной реприватизации. Иначе, еще и в условиях перманентного экономического кризиса в Украине вырастет такое поколение политиков, бизнесменов и просто обывателей-ницшеанцев, которые будут представлять проблему для себя и окружающих.

Что вы предпринимаете, чтобы изменить ситуацию, в том числе в законодательной сфере?

Мои юристы сейчас разрабатывают пакет законопроектов, где были бы дефиниции основных видов благотворительной деятельности, где появилось бы представление о корпоративной благотворительности, где был бы законопроект о целевых фондах, некоторые льготы и многое другое. Очень важно, чтобы государство не брало налог на прибыль с корпораций, которые занимаются благотворительностью. Важно определить режим национальных благотворительных проектов. Важно начать стимулировать благо-творительность по общественно значимым направлениям, таким как наука, образование, культура. Важно выйти на режим частно-государственного партнерства по приоритетным национальным проектам.

Думаете, ваши предложения, в том числе об изменении фискальной политики, найдут поддержку в Верховной Раде, особенно сейчас?

Прекрасно отдаю себе отчет в том, что Комитет по экономической политике зарубит любое нормальное законодательство по благотворительности на корню, а финансово-экономический блок правительства в условиях кризиса будет просто «в шоке». Здесь нужно будет идти на разумный компромисс. Наверное, даже внесем изначально оговорку, что новое законодательство в благотворительной сфере должно вступать в силу года с 2012-го.


Ольга ИВАНОВА
специально для «ДЕЛА»