Глава набсовета "Оранты": Время наращивания доли рынка любой ценой — в прошлом

Глава наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка рассказал «ДЕЛУ» о том, что в 2009 году основными приоритетами работы крупных страховщиков были улучшение качества страховых портфелей и рост прибыльности страхового бизнеса

В начале апреля Госфинуслуг опубликовала итоги работы страхового рынка в 2009 году. Согласно им, объем чистых премий в прошлом году снизился на 20,8%, а объем чистых выплат — на 6,2% по сравнению с 2008-м. По вашему мнению, как изменилась расстановка сил среди крупных страховых компаний за 2009 год?

Не столь существенно, как прогнозировали некоторые эксперты в начале прошлого года. Да, некоторые страховщики потеряли свои позиции на рынке, а некоторые — воспользовались кризисом и укрепились, заняв потерянные конкурентами ниши. Естественно, более эффективно сработали компании с иностранным капиталом, которых большинство в ТОП-20, а также хорошо капитализированные компании, которые даже в кризис инвестировали большие средства не только в сохранение бизнеса, но и в его развитие.

Для меня главным остается то, что «Оранте» в 2009 году не только удалось удержать лидирующее положение на страховом рынке страны, выплатив своим клиентам 343 млн. грн., но и получить инвестиции на развитие бизнеса в размере 600 млн. грн. Эти средства послужат основой для роста компании уже после кризиса. Продолжая удерживать существенную долю рынка классического страхования в Украине (от 11,2 до 12,3%), мы имеем ресурсы и поддержку акционеров, для того чтобы увеличивать свое присутствие на рынке на протяжении следующих трех лет.

Тем не менее и у вас, и у большинства других крупных страховщиков сборы премий в прошлом году заметно упали по сравнению с 2008 годом.

Это говорит только о том, что компании поменяли стратегию работы, серьезно занявшись диверсификацией своих портфелей. В прошлом году лидеры уже не стремились нарастить долю рынка, как раньше, любой ценой, а делали акцент на менее убыточных видах страхования.

Да, компании где-то теряли рынок и даже позиции в ТОП-10. Но я считаю, это были правильные и взвешенные решения правлений и акционеров. Время наращивания портфелей и доли рынка любой ценой — в прошлом. В стратегиях будущего — поддержание разумного баланса между долей рынка, наращиванием портфеля и прибыльностью. Разумный баланс — это 2-3% чистой прибыли от объема собранных валовых премий.

Но если у компании убытки, их же нужно за счет чего-то или кого-то покрывать. За счет страхователей, например. Но это — крайний случай. Как лидеры рынка решали этот вопрос?

В первую очередь надо снижать административные расходы. Во-вторых, чтобы избежать рисков потери ликвидности и платежеспособности компаний, топ-менеджеры страховщиков обращались за помощью к акционерам. Практически все крупные компании в течение 2009 года получили от акционеров в том или ином виде необходимые для поддержания бизнеса средства. Кроме того, как я уже говорил, были приняты правильные бизнес-решения по диверсификации портфелей и наращиванию в них менее убыточных видов страхования. Это непростые по продвижению виды страхования. Тем не менее компании на это пошли.

Как изменилась структура активов страховых компаний в 2009 году? Долю каких активов страховщики существенно снизили, а куда начали вкладывать средства охотнее?

Прокомментировать этот вопрос довольно сложно. Я не видел балансы компаний. Но я думаю, что наиболее приоритетными активами в 2009 году были наличные средства на расчетных счетах в надежных банках с зарубежными инвестициями и государственных банках.

Отсутствие каких регулирующих механизмов сильнее всего ощущалось рынком в 2009 году?

Назову два основных. Первый — отсутствие законодательства в части преодоления кризиса именно в страховании. То есть отсутствие механизмов, защищающих клиентов обанкротившихся страховых компаний.

Второй — отсутствие действенного механизма защиты рынка от демпинга. Этот вопрос нужно регулировать, так как то, что мы наблюдали на рынке в начале кризисного года, трудно описать словами: компании буквально дрались за последнюю копейку. Тарифы по КАСКО опускались ниже 4%, хотя сегодня экономически обоснованные тарифы составляют минимум 7-8%. Демпингующие компании не собирались платить клиентам в будущем.

Сегодня ситуация несколько выровнялась, так как большинство серьезных страховщиков поняли всю пагубность такой политики. Но все же этот вопрос требует урегулирования со стороны Госфинуслуг.

В Комиссию пришел новый руководитель Василий Волга. Каких действий по регулированию страхового рынка вы ждете от него в первую очередь?

В 2010 году мы ждем от регулятора установления адекватных тарифов по «автогражданке», а также создания действенных методов воздействия на те компании, которые все еще демпингуют на рынке. Оперативное решение этих двух задач, на мой взгляд, поможет рынку быстро восстановиться после кризиса.