НБУ курс:

USD

41,19

--0,15

EUR

45,55

--0,30

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,42

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Переговоры Запада с Россией: status quo на данный момент

Переговоры Запада с Россией: status quo на данный момент
Богдан Воронцов, председатель правления общественной организации "Международный Антикриминальный Альянс"

Уже третий месяц весь мир, затаив дыхание, наблюдает за событиями вблизи украинско-российской границы и политико-дипломатическими усилиями по снижению напряжения. С конца декабря прошла целая серия встреч представителей разных уровней России и США. Богдан Воронцов, председатель правления общественной организации "Международный Антикриминальный Альянс", размышляет над тем, насколько они были эффективны и что будет дальше.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Фактически начало переговорам и встречам положила онлайн-встреча Байдена и Путина 7 декабря. Тогда президент США предупредил Россию о жестких санкциях в случае нападения на Украину, а президент РФ традиционно обвинил Украину в невыполнении минских договоренностей. Встреча никак не поспособствовала отводу русских войск, а разведки западных стран продолжали сообщать о подготовке России к вторжению.

Через несколько недель после встречи двух президентов МИД России обнародовал список "гарантий безопасности". Основными пунктами были гарантия невступления Украины в НАТО, а также отказ от расположения натовских войск в Восточной Европе. Такой ультиматум получил отрицательный фидбек от представителей внешнеполитического ведомства США, а также генерального секретаря НАТО. Впрочем, Байден и Путин во второй онлайн-встрече договорились провести встречи представителей Запада и России для обсуждения "гарантий".

Так называемая "неделя переговоров России с Западом" началась 10 января со встречи Венди Шермана и Сергея Рябкова. Можно сказать, что 8-часовые переговоры ни к чему не привели: стороны остались на своих позициях.

Следующие встречи совета Россия-НАТО и Россия-ОБСЕ, 12 и 13 января соответственно, также не увенчались успехом. Обе стороны повторяли уже озвученные позиции, а Збигнев Рау, министр иностранных дел Польши, подытожил проведенную серию переговоров так: "Европа за последние 30 лет еще не была так близка к войне".

Надежды на уменьшение напряжения на украинско-российской границе не оправдались и после встречи Энтони Блинкена и Сергея Лаврова 21 января. Политики договорились, что США и НАТО передадут свои озабоченности и идеи в Москву в письменном виде.

По инсайдерским данным Der Spiegel, ответ американцев не содержал "значительных уступок", а Офис президента Украины заявил, что ознакомлен с содержанием документа и никаких замечаний не выдвигал. Но нежелание обнародовать письменный ответ не может не настораживать.

Диалог, если это можно так назвать, России и Запада длится почти два месяца и каковы результаты? Здесь отличным индикатором будут цифры. Если в конце декабря у границы Украины было 90 тысяч российских солдат, то сейчас их уже 130 тысяч человек. Помимо личного состава Россия стягивает к границам также значительные объемы техники: бронетранспортеры, артиллерию и танки.

Однако, как утверждает СIT, такое количество людей и техники пригодны только для ограниченной войны. Более того, Минобороны РФ заявило о возвращении частей на места постоянной дислокации. В свою очередь, Джен Псаки на своем брифинге заявила, что США больше не оценивает вторжение России в Украину как "высоковероятное".

С другой стороны, на границах с Украиной до сих пор присутствует 100 тысяч российских военных. В то же время США перебросят 3 тысячи военных в Польшу, Германию и Румынию. Поэтому, к сожалению, об уменьшении напряжения еще говорить рано.

Хотя предыдущие переговоры России и Запада оказались малоэффективными, сам факт их существования – хороший знак, ведь пока дипломаты говорят, пушки молчат.