Мнения 25 июня, 06:06

15 трендов в диджитализации рекрутинга и HR

Диджитализация рекрутинга и HR должна дать новый набор инструментов, подходов и корпоративной культуры, приводящий к снижению затрат времени и ресурсов на выполнение рутинных задач и увеличивающий акцент на привлечение, мотивацию и развитие талантов

15 трендов в диджитализации рекрутинга и HR 15 трендов в диджитализации рекрутинга и HR

Рынок труда стремительно меняется, и если раньше рекрутеры могли выбирать между десятками неплохих соискателей, то теперь приходится стараться, чтобы привлечь внимание хотя бы одного достойного кандидата. Рекрутинг стал еще более конкурентным, и диджитализация рекрутинга — базовая необходимость для любой компании, которая хочет оставаться конкурентоспособной в своей индустрии и привлекательной для потенциальных кандидатов. Так в чем же заключается диджитализация?  

В 2019-м особенно заметными в диджитализации HR и рекрутинга являются такие тренды, как интеграция различных инструментов для создания неразрывного процесса, использование ИИ для обработки больших объемов данных и подбора кандидатов, и в целом автоматизация рутинных задач. Перечислим 15 трендов в диджитализации HR и рекрутинге, на которые стоит обратить внимание в 2019 году.

1. Аналитика Big Data с применением моделей ИИ.

Многие современные системы по управлению персоналом используют алгоритмы ИИ для быстрой обработки больших массивов информации. Это позволяет, например, оценивать прошлый опыт кандидата на основе публичной информации. Еще можно анализировать записи успешных переговоров менеджеров по продажам для составления наиболее успешного паттерна и применять его как шаблон для обучения новых менеджеров. Автоматическое заполнение профилей кандидатов на основе их страничек в LinkedIn также сэкономит массу времени рекрутерам.

2. Общение с кандидатами, как в Tinder.

Шутка о том, что рекрутеру найти хорошего кандидата так же трудно, как хорошего парня, и уже хоть в Тиндере ищи — все меньше напоминает шутку. Анонимность в общении и экономия времени на контакт очень важны как для рекрутера, так и для кандидата. В англоязычном сегменте рынка присутствуют такие продукты, как Jobr, JobSnap, и Switch, где рекрутер публикует вакансию, а кандидат — резюме, и они могут анонимно просматривать их до тех пор, пока не найдут потенциальное совпадение и не поставят друг другу лайк. Тогда они смогут начать чат и открыть друг другу какие-либо контактные данные. На рынке Украины такой функционал предоставляют платформы Inco.work и Djinni от DOU.

3. Использование соцсетей для подбора кандидатов.

Помимо ставшего уже привычным сорсинга через Facebook, Твиттер и LinkedIn (где существует множество расширений для поиска контактных данных кандидатов), становится все более популярной работа с месcенджером Telegram благодаря удобному функционалу репостов по чатам и специальным ботам для публикации вакансий и поиска работы. Кроме того, публикация вакансий в один клик на сайт компании, на выбранные биржи вакансий и в группы в соцсетях.

4. Автоматизация подбора персонала.  

На смену лежащим в шкафах толстым папкам, где подшиты сотни резюме, приходят цифровые системы ATS — Applicant Tracking System. Эти инструменты автоматизируют процесс поиска кандидатов, позволяют оценить эффективность различных каналов рекрутинга и решить, что работает достаточно хорошо, а куда лучше направить дополнительные усилия и ресурсы.

5.Автоматизация рекрутинговых процессов.

Рекрутинг не заканчивается в момент подписания контракта с новым сотрудником. Диджитализировать можно, и нужно, такие вещи, как онбординг и адаптацию новых сотрудников, их обучение и развитие, внутренний документооборот компании. Также важны и оценка лояльности, и вовлеченности сотрудников, мониторинг HR-бренда и аналитика текущих HR-процессов. Такие возможности предоставляют Zoho People, Bamboo HR, Hurma System и другие HRM-системы.

6.Прогнозирование и HR-аналитика.

Используя алгоритмы ИИ, можно на основе существующих исторических данных спрогнозировать развитие текущих процессов и анализировать многие аспекты работы HR-менеджера. От скорости поиска сотрудников до величины текучести кадров и уровня вовлеченности персонала. Возможность быстро и наглядно визуализировать течение различных HR-процессов дает возможность держать руку на пульсе компании, и прозрачно оценивать эффективность принимаемых решений.

7. Мониторинг настроения сотрудников.

Продуктивность сотрудников — ключевое условие эффективной работы бизнеса. Продуктивность и мотивация напрямую зависят от настроения сотрудника, и отслеживать этот параметр — одна из важнейших задач HR-ов. И если в стартапе HR-менеджер может за день уделить по 5 минут на общение с каждым из 20-40 сотрудников, то что делать специалистам по работе с персоналом крупных корпораций с тысячами сотрудников? Как им быстро узнать и обработать данные о настроении всех коллег?

Решить эту задачу помогает функционал различных mood polls и опросов для измерения вовлеченности персонала типа eNPS и Gallup Q12. Например, в BambooHR доступны онлайн-опросы, которые позволяют быстро получить срез настроения сотрудников в организации любой величины, а в Hurma каждый сотрудник при каждом входе в систему может указать уровень своего настроения сегодня и оставить комментарий. Таким образом, HR-менеджеры в режиме реального времени видят картину по компании и могут оперативно реагировать на тревожные сигналы.

8. Совмещение процессов рекрутинга и HR.

Если уж автоматизировать процессы, то зачем их разделять? Можно использовать такие HRM-системы, которые совмещают управление и рекрутингом, и HR-процессами. Таким образом, HR-ы получают удобную систему для более наглядного отображения всех процессов в компании вместо кучи Google-таблиц и документов, что значительно упрощает работу с персоналом.

9. Интеграция с календарями, управление встречами.

Многие успешные люди ведут расписание дел на день, неделю, месяц, используя специализированные приложения или Google-календарь. И если выбранная вами HRM-платформа поддерживает интеграцию с Google-календарем, то HR-у достаточно просто выбрать дату и время для события, чтобы оно автоматически появилось в календарях у всех участников, что экономит множество времени и усилий на согласование встреч. Автоматизация назначения таких постоянных встреч, как Welcome meeting, Adaptation meeting, Probation meeting, 1:1 meeting, Performance review, Exit interview, помогает всей команде экономить огромное количество времени и нервов. Причем HR-менеджеру достаточно нажать пару кнопок, чтобы создать встречу, и напоминание о ней отобразится в Google-календаре для всех участников.

10. Absence management.

Современный бизнес динамичен, и редко когда сотрудники работают исключительно из офиса. Поездки на деловые встречи с партнерами в других городах, посещение конференций и других мероприятий, работа из дому, не говоря уже о таких базовых вещах, как учет больничных и начисление отпусков — все это делает учет рабочего времени довольно трудоемким, рутинным и напряженным занятием. Автоматизация же absence management значительно разгружает HR-менеджеров и высвобождает ресурсы для более важных и интересных задач.

11. Применение алгоритмов ИИ и машинного обучения.

Если в вашей HRM-системе полноценно применяются МО и ИИ, а не простые фильтры и макросы, то со временем она сможет еще лучше проводить ранжирование запросов, поиск релевантных вакансии кандидатов, парсинг резюме, аналитику статистики и прочие задачи.

12. Постоянный доступ.

Базирующиеся в облаке системы доступны в любое время из любой точки мира и с любого устройства, что обеспечивает простую и надежную коммуникацию между HR-менеджерами и сотрудниками.

13. Корпоративное обучение.

Диджитализация реформирует сферу корпоративного обучения. На смену огромным талмудам с инструкциями приходят 5-7-минутные видео с примерами решений. Для HR-ов это означает короткие кейсы, применимые к конкретной ситуации. Таким образом, вместо длинных курсов, где потенциально можно узнать об общих принципах решения проблемы, востребованы точечные решения с работающими примерами.

14. Диджитализация рекрутинга.

Переписка по электронной почте и созвоны по телефону — давно уже не единственный метод проведения собеседований. От видеоконференции в Skype, Google Hangouts или Zoom до выдачи кандидату тестового задания на специализированном сайте для проверки навыков, типа Codility, TestDome или Tests4Geeks. Еще полезнее, если ваша рекрутинговая платформа позволяет хранить записи всех взаимодействий с кандидатами. Когда в карточке кандидата можно с легкостью проверить, как человек написал тестовое задание и как общался на интервью — можно спустя некоторое время быстро проверить, подойдет ли он на другую вакансию, даже если он не подошел в прошлый раз.

15. SMM для рекрутинга.

Отрабатывая через ретаргетинг друзей ваших кандидатов с определенными навыками в LinkedIn или состоящих в определенных группах в Facebook, вы можете рекламировать вашу вакансию для наиболее релевантной аудитории, что значительно повышает эффективность ваших рекрутинговых кампаний.

Суммируя вышесказанное, диджитализация в 2019 становится острой необходимостью для бизнеса, который хочет оставаться конкурентоспособным на рынке и привлекательным для кандидатов. Автоматизация рекрутинга и HR-процессов с помощью внедрения HRM-систем поможет вашим специалистам по работе с персоналом тратить минимум времени на работу с профилями сотрудников, и максимум — на работу с людьми, поддержание их мотивированности и продуктивности.

11 июля Delo.ua совместно с ekonomika+ проведет седьмой HR Wisdom Summit. Подробнее о программе можно узнать по ссылке.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...