Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Александр Ефремов: Часть имущества Верховной Рады будет продана в 2011 году

  • Александр Ефремов

    лидер фракции Партии регионов в ВР

Лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов рассказал «ДЕЛУ», когда стоит ждать выборов в парламент и как Верховная Рада распорядится государственными санаториями

Вы, как один из лидеров партии власти лучше знаете, чего ожидать в стране на протяжении нынешнего года. Расскажите, каким будет этот год? Стоит ли ждать парламентских выборов в 2011 году, о чем заявляют ваши оппоненты?

Каждый нормальный человек всегда должен настраиваться на лучшее.  Думаю, парламентских выборов в этом году не будет, для этого нет никаких оснований. В лучшем случае, выборы будут в 2012 году.


То есть, есть и другие варианты? Выборы в парламент в 2015 году, например?

Безусловно, варианты есть разные. И они обсуждаются. Страну не должно лихорадить от выборов к выборам, и мы не должны в такой способ трудоустраивать отдельных людей. Поэтому, если смотреть с этой точки зрения, можно внести изменения в Конституцию, которые упорядочили бы выборы в местные советы, парламент, выборы президента. Нужно четко установить, в какие сроки, в какие годы мы избираем в те или иные органы власти.


Но ваши оппоненты говорят о том, что чем позже пройдут парламентские выборы – тем хуже для Партии регионов они закончатся…

Мы не рассматриваем выборы как корыстную цель для нашей политической силы. Мы думаем о выборах с точки зрения полезности для государства. Нужно работать так, как будто выборы – уже завтра.

Бытует мнение, что отдав вице-премьеру Сергею Тигипко должность министра социальной политики, президент намеревается со временем повесить на него всех собак, связанных с неудачами в социальной политике, тем самым аннулировав его рейтинг…

Я не слышал негативных высказываний со стороны Сергея Леонидовича на счет его назначения. Я думаю, если бы он не хотел работать, он бы отказался. Больше может возмущаться Вице-премьер Виктор Тихонов, который курирует ЖКХ, а это согласитесь, очень неблагодарный отрезок работы. Тем более, в условиях практически полного отсутствия финансирования на этом участке.


Почему до сих пор не реформирован Совет национальной безопасности и обороны? Как лично вы видите реформирование этого органа?

Я слышал, что СНБО может войти в Администрацию президента как ее структурное подразделение. Другое дело, что СНБО – конституционный орган, поэтому не так-то просто сделать его соподчиненным кому-то.

Как в рамках админреформы будет сокращен аппарат Верховной Рады?

Пока никаких сокращений не готовится. Мы должны понимать, что Верховная Рада структурирована в том числе и по политической составляющей. Я думаю, что этап реформирования будет лучше пройти при формировании следующего созыва Верховной Рады. Что касается секретариатов комитетов, то тут некоторые депутаты высказывают логичную точку зрения: есть комитеты, загруженные работой полностью и даже сверх нормы, а есть такие, которые вообще ничего не делают, и даже не помнят, когда в последний раз заседание проводили. Я сам себя иногда спрашиваю: как чувствуют себя главы тех комитетов, которые вообще не проводят заседания и чем они занимаются? Это загадка! Мы неправильно тратим государственные деньги. Поэтому этот вопрос нужно перенести в публичную плоскость и как-то решать.

Вопрос к Вам, как к бывшему главе регламентного комитета: на текущий год было выделено 7 млн. грн. на ремонт и обслуживание санаториев Верховной Рады в Крыму. Освоено было всего лишь 2 млн. грн. Почему? Ходят слухи, что санатории хотят приватизировать.

Собственность парламента требует дать ответ: либо мы содержим ее, либо мы признаем, что она нам не нужна и продать ее. Но находиться в ситуации, когда мы не делаем ни того, ни другого – неконструктивно. Я думаю, в 2011 году, мы с этим вопросом определимся.

Кто конкретно будет определяться?

Раз это собственность Верховной Рады, она и будет определяться.
- Регламентный Комитет готовит какие-то предложения по этому поводу?
Пока предложения не готовы, поскольку не было соответствующих инициатив. Но сама тема витает в воздухе.

Вы – «за» или «против» приватизации санаториев?

Есть отдельные здания, которые имеют историческую ценность. К примеру, «Нижняя Ореанда». Она была построена еще при царе и носит отпечаток длительного исторического периода. Поэтому, если мы посчитаем совместно, что именно эти объекты нужно сохранить, значит их нужно перенести в другую ипостась и содержать как памятники архитектуры, а не как санатории. Но при этом нужно понимать, что эти объекты должны сами себя содержать. Конечно, государство должно помочь этим санаториям с капитальным ремонтом, а заработная плата сотрудникам санаториев должна выплачиваться за счет того, что там будут отдыхать люди (и не только народные депутаты).