27 июля 2011 в 11:20

Анатолий Близнюк: Мы должны заниматься державотворенням

На посту министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк дал свое первое интервью "Делу", в котором рассказал о том, по каким принципам он формирует команду и какой видит свою карьеру

Каким принципом Вы руководствуетесь при формировании команды и пригласите ли Вы людей из Донецка?

Чего не любишь в других, никогда не делай сам. Прежде чем повелевать, научись повиноваться - вот мои принципы плюс еще и общехристианские. Мой подход заключается в том, чтобы мои помощники были действительно умнее меня, со знанием мирового опыта, хорошими коммуникативными навыками, чтобы они инициировали все процессы.

Важно формировать команду, которая занимается таким понятным на украинском языке словом - державотворенням. Без пафоса, думая о людях, они должны нормально строить государство и жить в нем. Из 358 человек в структуре министерства, я думаю, человек пять-шесть будут из моей команды единомышленников в Донецке. Сейчас мы определяем функции, которые должны выполнять, структуру, которая может эффективно это реализовать. Подбираю команду. Мы должны заниматься державотворенням, обеспечением обратной связи с людьми, говорить им правду и называть вещи своими именами, призывать к работе над решением тех проблем, которые есть в стране. Уверен, что будет много людей, которые не исповедуют такой идеологии вообще, «крючкотворцев» и тех, кто ставит палки в колеса. Но это реальная жизнь, и от этого никуда не денешься. Всем мил не будешь. Я люблю добрых, чистых, порядочных людей и готов с ними работать на благо страны.

Вы готовы к тому, что будут ставить палки в колеса?

Не думаю, что это будет целенаправленно. Этого можно будет ожидать от тех людей, которые в своей жизни реально ничего не сделали, а амбиций много. Они полагают, что во всем специалисты, и чаще всего готовы прийти на любое шоу, показывать себя, любоваться собой со стороны, но видят и слышат только себя. Я уверяю вас: люди у нас все понимают, знают, видят, и нам надо идти к ним и говорить, какие есть проблемы, ранжировать их и решать. Если мы хотим, чтобы все было как в сказке - взял, как Старик Хоттабыч, вытянул волосинку из бороды, сказал нужные слова, и все трубы поменялись - этого не будет. Мы можем сделать это только сами. Например, в Донецкой области была реализована идея мини-проектов, под которые громадам (инициативным группам) через депутатов выделяли деньги из областного бюджета под реализацию актуальной проблемы на местах. Например, жители села захотели организовать пляж возле реки. Там валялись битые бутылки, покрышки от автомобилей, мусор, все заросло. Пришел депутат, поставил всем жителям села задачу - создать цивилизованный чистый пляж. Он рассказал, что в местном бюджете на это денег нет, а из областного он получил 3 тыс. грн. Все жители пришли на субботник, был намечен план работ, люди очистили территорию, привезли песок, сделали туалеты, раздевалки, навели порядок. И сельчане, сделавшие это своими руками, не будут мусорить и ломать. А по окончании работ оказалось, что осталось 600 грн., и люди предложили выделить эти деньги одному из местных жителей, чтобы он в течение трех месяцев следил за порядком. Теперь сельчане говорят, спасибо за то, что их научили уважать самих себя. В реализации тех проектов, о которых я говорю, работает принцип: на каждую выделенную гривню громада самостоятельно находит три. Вот эффект, который достигается.

Как Вы оцените сотрудничество между членами Партии регионов и почему возникают разногласия между ее ключевыми людьми?

Я тоже не подарок. Сильные люди, умеющие делать дело и достигнув определенных результатов, имеют право на собственную позицию. У меня может быть свое мнение, у кого-то есть свое. Но в конечном итоге мы должны услышать друг друга, понять. Мы - члены президентской команды, и каждый из нас знает, что должен сделать, и мы исповедуем идеологию реформ. Но когда происходит, как в басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука» - когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. Придется предлагать и принимать много непопулярных решений. Убеждать общество в том, что это необходимо, и двигаться дальше.

Какой Вы видите свою карьеру дальше?

Я не собирался ехать в Киев, но по факту уже тут. Какую карьеру я для себя вижу… «Назовем это так - стабильную. Я хочу делать дело, а со стороны виднее, как я его делаю. Что будет дальше, зависит от того, насколько убедительно я смогу доказать, что умею делать свою работу.

Читайте первую часть интервью

автор:
раздел:

По теме:

Анатолий Близнюк: Задачи, которые стоят перед министерством - масштабные
Мнения 27 июля 2011 в 9:15

Анатолий Близнюк: Задачи, которые стоят перед министерством - масштабные

На посту министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк дал свое первое интервью "Делу", в котором рассказал о том, когда он презентует стратегию работы министерства и как надо решать проблемы сферы ЖКХ

Долги системы ЖКХ в Украине порядка 8 млрд. грн.
Экономика 27 июля 2011 в 10:00

Долги системы ЖКХ в Украине порядка 8 млрд. грн.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк рассказал, что задолженность перед системой ЖКХ Украины сегодня превышает 12, 7 млрд. грн. При этом система должна гораздо больше средств - 20 млрд. грн.