Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Андрухович: В этом году Партия регионов объявит об окончательной победе над кризисом

Писатель Андрей Андрухович сравнивает Партию регионов с Коммунистической партией Чехословакии 70-х годов....

До 2017-го еще далеко, то есть мы, вся страна, только вступили в фазу нового застоя, который в официальных источниках принято называть стабильностью. А действительно революционные прорывные изменения у нас пока что происходят не чаще одного раза в 13 лет. 1991-й — распад СССР и независимость, превращение Украины из абсолютной колонии в колонию с расширенными автономными правами. 2004-й — Оранжевая революция и неудачная попытка полной деколонизации. 2017-й — ? Хочу надеяться, что 2017 год — это третья (и последняя) украинская революция.

Но повторяю: сейчас мы только приближаемся к 2011-му и (позволю себе процитировать подзабытого классика) «власть сильна как никогда». На днях, перечитывая документальный труд о подавлении Пражской весны, я даже пометку сделал на полях: «В мае 1971 года состоялся съезд Коммунистической партии Чехословакии, который открылся словами: «Мы победили хаос!». Вам это ничего не напоминает? Мне — да.

Наша Коммунистическая партия сегодня называется «Партия регионов», и она точно так же всеми силами побеждает хаос. Нашего Гусака звать Янукович. Это трагедия, которая превращается в фарс, а лучше сказать — малороссийский водевиль. То есть один из моих прогнозов состоит в том, что в 2011 году Партия регионов официально объявит об окончательной победе над хаосом. У них же состоится какой-то там съезд, и это будет в следующем году, правда же? Вот они и объявят.

Впрочем, формальный глава Партии, он же украинского правительства, уже отрепетировал этот торжественный момент, заранее процитировав одного из своих кумиров: «Жить стало лучше, жить стало веселей».

Таким образом, в целом по Украине следующее: дальнейшее укрепление «сильной как никогда власти», ее все более победоносное овертикаливание и в то же время — дальнейшее загнивание общества с его «недоструктурами». А как следствие первого и второго — рост ВВП, о котором нам будут докладывать Госкомстат и ведущие телеканалы. Потому что у нас почему-то ВВП всегда растет в наихудшие для страны времена. Может, это какое-то «не то» ВВП?

Из того, что помельче

Янукович не перестанет ездить в Москву. Он будет делать это немного чаще, чем в этом году — как правило, раз в неделю. И даже предупреждения блогеров о том, что именно там его и поджидает легендарный снайпер, не отвернет нашего руководителя от любимого маршрута. Правда, охрана высочайшего государственного тела будет утроена и доведена до полтысячи дуболомов. Для большей уверенности все они будут гражданами России.

Украина вступит в Таможенный союз. Это станет ответом на очередную мягкую резолюцию Европарламента о «некоторых несущественных признаках постепенного отхода Украины от демократических европейских стандартов». Соглашение об ассоциации с ЕС будет, конечно, провалено — не по нашей вине, просто ЕС, как всегда, окажется не готовым. Так, во всяком случае, прокомментирует это наш министр иностранных дел.

ЕС и на самом деле будет переживать еще худшие времена (хотя куда уже дальше?), и евро будет дешеветь (почему-то только в наших обменниках) просто на глазах. Но даже в «наихудшие времена» страны ЕС будут выглядеть куда лучше, чем наши «побежденный хаос» и стремительный рост ВВП. Поэтому умные, молодые и красивые все равно будут уезжать отсюда прочь с утроенной энергией. Аминь.

Теперь уже совсем о глобальном

Барак Обама доведет практически до абсурда свою «политику перезагрузки» и в заключительный год своего президентства вступит приблизительно с таким же уровнем поддержки, с которым Виктор Андреевич Ющенко пытался победить во второй раз. Настолько слабого президента в Америке еще не было. Это означает, что настолько же слабой она не была тоже. Именно такой она и ретируется из Ирака. Побежденных иногда тоже не судят — спасибо и на том.

Запад временно проиграет все, что только сможет проиграть

Вся остающаяся надежда на старого фавна Берлускони, мелкого махинатора Саркози и простоватую домохозяйку Меркель. Может, хоть они общими усилиями не позволят России проглотить все, что она себе напланировала на следующий год. О Китае молчу, и это мне будет зачтено.

Эта статья напечатана в проекте всемирно известного журнала The Economist с украинским еженедельником «Инвестгазета» – «Мир в 2011».

«Мир в 2011» стал особым – юбилейным 25-м номером издания. Для «Инвестгазеты» данный проект с The Economist – уже третий по счету.

Что будет с миром в 2011-м? Ответы на этот вопрос читателям журнала дают госсекретарь США, премьер-министры Великобритании и Австралии, главы компаний Goldman Sachs Asset Management и GlaxoSmithKline и многие другие известные личности.

Как и в предыдущие годы, часть материалов журнала «Мир в 2011» отведена под прогнозы развития Украины от отечественных лидеров бизнеса и видных общественных деятелей. В этом году колумнистами журнала стали бизнесмен Дмитрий Фирташ, писатель Юрий Андрухович, а также несколько глав крупных компаний.