Будущее сферы закупок уже сегодня: что знают в Microsoft и McDonald's?

Традиционные бизнес инфраструктуры трансформируются. Соответственно меняются и закупочные процессы. Каким станет формат взаимодействия между поставщиком и заказчиком в мире и Украине?
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Уверена, это важный вопрос, ответ на который поможет украинскому бизнесу и специалистам из сферы закупок, в частности, быстрее адаптироваться к новым требованиям времени.

На мой взгляд, существует два сценария развития будущего в сфере закупок:

Сценарий 1

В будущем закупками будут управлять крупные компании, такие себе, титаны закупок. Это, конечно, должно облегчить жизнь заказчикам. Но, как я считаю, так может уменьшиться узнаваемость брендов. Заказчика больше не будет интересовать конкретный бренд, а только компания, которой он будет доверять свои средства и через которую будет осуществлять закупки. А то, какие бренды в конце концов к нему придут — не будет иметь такого большого значения, как сейчас.

Наибольший риск этого сценария — вопрос безопасности данных. Появление облачных решений и полная диджитализация — современные тренды, которые меняют мир и ставят перед ним новые вызовы. Поэтому, в будущем в приоритете будут те закупочные компании, которые смогут обеспечить своим заказчикам полную безопасность информационных данных. И, по моему мнению, эту задачу придется решать компаниям-заказчикам независимо от того, сбудется этот прогноз или нет.

Отмечу, что такой сценарий включает развитие аутсорсинга закупок. Передача закупочных функций специализированной компании — распространенная мировая практика. Как минимум, это удобно и выгодно. Такой вариант особенно подходит для бизнеса, который не хочет держать большой закупочный департамент. Это происходит, когда закупки для компании — не основное направление деятельности.

Взять, например, IT. В этой сфере практически все закупки отданы на аутсорс. Так, в Microsoft один менеджер может управлять закупками сразу на двух-пяти рынках с помощью нескольких аутсорсинговых компаний. Технологический гигант отдал на аутсорсинг целый перечень самых закупочных функций. Таких как: транзакции для закупок, управления контрактами (полный цикл) и поддержка RFP-процесса.

Конечно, что хорошо для Microsoft — хорошо и для других IT-компаний, даже небольших. И, в частности, для украинских. Так получилось, что IT-бизнес в Украине развивается настолько быстро, что времени на оптимизацию у него просто не остается. Сегодня в нашей стране сложилась ситуация, при которой большинство IT-компаний не готовы к быстрому росту именно из-за недостаточной развитости собственных систем управления. Частично это касается и закупок, которые, к тому же, отвлекают IT-компании от решения профильных задач и не дают им сосредоточиться на ключевых продуктах. Поэтому аутсорс закупок для них — самый адекватный вариант.

Сценарий 2

Суть так называемого сетевого (локализованного) сценария Networked, предусматривает сосредоточенность на возможностях внутри страны. Через политические моменты и следования популистским настроениям — такие страны, как Великобритания, США, Италия уже начали реализовывать этот сценарий. Основная его цель — развитие региональных сетей и местных производителей, защиту своих рынков. Специалистам из сферы закупок придется разбираться в том, чтобы быстро распознавать возможные мошенничество, коррупцию, исключить возможность приобретения товаров, использование сверхдешевой рабочей силы, чтобы не навредить своему бренду. А также этот сценарий включает максимальную прозрачность, так как все проблемы будут заметны в местной ячейке.

Со своими отличиями этот сценарий частично уже работает в гениальной бизнес-модели McDonald's. Эта американская корпорация, работающая в сфере быстрого питания, ориентирована на локальные продукты. Только здесь видим не зацикленность на собственной стране, а максимальное освоение рынков и местных производителей всюду, где присутствуют рестораны сети.

Почти 70% поставщиков "МакДональдз Юкрейн" — это украинские компании. Сотрудничество с местными предприятиями — часть глобальной стратегии McDonald's по локализации производства. Такой подход позволяет упростить процесс закупки и поставок, снизить себестоимость продукции и удерживать доступные цены. И что не менее важно, благодаря этому McDonald's делает значительный вклад в развитие украинских предприятий и местной экономики.

Как видим, оба сценария — так или иначе — уже находят свое отражение в мире и в Украине. Поэтому прогнозы, которые CIPS сделал вместе с ведущими учеными Ливерпульского университета и Института Аспена, принять во внимание стоит.

Но, по моему же мнению, ни один из вышеназванных вариантов будущего в сфере закупок не исключает друг друга. Они вполне могут развиваться параллельно, тем более, что предпосылки к этому мы уже видим.