Депутат Суслов: Власть силой выталкивает меня из политики

Народный депутат от БЮТБ Евгений Суслов рассказал в интервью "Делу", как секретное подразделение МВД проводило обыск в доме его родителей и какую цель при этом преследует власть

Евгений, можете рассказать, на основании чего проводился обыск в доме ваших родителей?

Обыск в доме моих родителей проводился по ранее возбужденному делу. Пока мне сложно сказать, на каком основании его возбудили. Вроде бы кто-то написал жалобу или устно сообщил о пропаже печати, после этого пошли обыски во всех жилых помещениях, принадлежащих моей семье и даже родственникам. Силовые структуры не останавливают даже вывески, что это приемные народного депутата. Одним словом, действуют, как в 1937 году.

Я уже не говорю о многих юридических нестыковках. Суд выдал обыск на имя одного следователя, а проводит его другой, третий и т.д. Основания для обыска не говорят. Постановление не предъявляют. Видеосъемку проводить запрещают. Даже копии протокола и те не дали. Убежали в буквальном понимании этого слова. Следователь прыгал в машину с изъятыми документами, как будто их своровал.

Потерянная печать кого? Можете объяснить более внятно?

Внятно объяснить вряд ли получится, поскольку логика в действии милиции отсутствует. Новая атака последовала после заявления фермера, который сообщил, что заключил с моим отцом устный договор на обработку земли. И теперь ему мой отец якобы не отдает какие-то документы. Но есть люди, бухгалтер, которые дают совершенно другие показания, но они не принимаются следствием во внимание.

Интересно другое: еще два месяца назад он подал объявление в газету «Вестник Сквирщины» о том, что потерял документы и печать. А теперь он заявляет, что на протяжении этих месяцев кто-то за него платил налоги. Но причем здесь мой отец? У него есть свой бухгалтер, и нужно ему задавать эти вопросы. Это общая картина. Можно говорить еще о многих юридических нестыковках, свидетельствующих об одном – дело шито белыми нитками.

Что изъяли во время обыска?

Если бы я точно знал. Ведь следователи забрали все, что под руками лежало. Даже альбомные фотографии. Но в первую очередь они изъяли бухгалтерскую документацию. И понятно почему – чтобы парализовать работу агрофирмы.

Общались со следователями?

Говорить со следователями очень сложно. Им показываешь договор аренды помещения, а они говорят, что для них это ничего не значит и т.д. Сложно назвать законными действия милиции, которая взламывает дверь и закрывается внутри. Меня как народного депутата не впускают в помещение в течение часа. Не впускают врачей, прибывших оказать медицинскую помощь моей матери, после того как ей стало плохо. Тем более еще держали в напряжении с 8.30 до 18.00, не давая возможности даже в туалет сходить. Одним словом, такие действия даже сложно комментировать.

Сколько сотрудников милиции принимало участие в спецоперации?

Думаю, что в операции участвовало как минимум 300 человек. Люди в масках окружили не только дом, в котором живут мои родители, но и все село. Спецподразделение взяло под контроль центр села и все основные дороги. Даже церковь окружили. Слава Богу, что хоть в находящийся в селе детский дом не заходили! С трудом верилось, что это происходит наяву, а не во сне, поскольку очень напоминало сцены из фильмов о проведении фашистами карательных операций.

Единственное отличие – немцы не носили масок на лице. Здесь же поголовно все были в масках и вооружены современнейшим оружием – от винчестеров до автоматов с оптическим прицелом. Снайперы взяли родительский дом под прицел с четырех сторон. Такое впечатление, что приехали обыскивать не народного депутата и его родственников, а настоящего террориста Бен Ладена.

Но министр Анатолий Могилев, комментируя известные всем одесские события, заявил, что милиция плохо вооружена и у нее нет современного оружия...

Но судя по тому подразделению, которое проводило обыск у моих родителей, я бы так не сказал. Более того, они были готовы в любую минуту применить боевое оружие.

На видео, выложенном в интернете, видно, как вас не впускают в дом, несмотря на статус народного депутата.

Какой статус!? Когда подъехал к родительскому дому, люди в масках силой противостояли мне, пытаясь не впустить на территорию. Удостоверение народного депутата для них оказалось обычной бумажкой. Чтобы подойти к дому, мне пришлось перелезать через забор. Возле входа в дом тоже дежурили люди в масках и отказывались пропускать в помещение. Хотя я говорил, что хочу узнать только одно – все ли нормально с мамой.

Потом час ждал, когда ко мне выйдет следователь, но он так и не вышел. Тогда мне пришлось разбивать окно, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится мама.

Свидетели при обыске были?

Точно не знаю. Они сказали, что привезли с собой из Киева. Милиция вела себя очень вольготно и практически без присмотра гуляла внутри дома и по территории.

Существует большая опасность, что могли подбросить все что угодно.

Какие последние события?

Недавно представители силовых структур приехали в сельский совет и изъяли все документы, в которых хоть как-то упоминается фамилия Суслов. Это документы на земельные участки, дома, нежилые помещения.

До этого было давление со стороны силовых структур?

Безусловно. Уже полгода моей семьей серьезно занимается прокуратура. Они подали в суд, чтобы забрать право собственности на дом, который мы приобрели в 2004 году в Фонде госимущества. В то время это были руины. Дом мы реставрировали, а землю вокруг дома в размере 2,7 гектара выкупили за 117 тысяч долларов. Цена в те годы была баснословной. Но ее спустил губернатор, и мы согласились. Хочу подчеркнуть, мы не приватизировали, как многие чиновники, а выкупили, уплатив в бюджет приличные деньги. За такую сумму даже сейчас в Киевской области можно купить не 2,7 гектара земли, а гораздо больше. Этим я хочу сказать, что совесть у нас чиста. Мы ни копейки не украли у государства и ничего не прихватизировали.

На основании чего хотят аннулировать право собственности на дом?

На основании того, что дом находится на расстоянии ближе 50 метров до воды. Но ведь раньше законодательство разрешало, и закон не может иметь обратной силы.

Или говорят: вам дом не сдан в эксплуатацию, поскольку нет резолюции БТИ. Так чьи проблемы, что нет резолюции БТИ?

В суде пробовали защититься?

Бесполезно. Сам судья говорит, что проблему нужно решать не в его кабинете, а выше. Мол, ему позвонили, и он ничего не сможет сделать. Представьте себе, это говорит судья, который выносит решение от имени Украины!

Когда стали возникать проблемы?

Спокойной жизни не стало сразу после победы Виктора Януковича на президентстких выборах. Началось преследование Тимошенко. Я как нормальный член команды не могу стоять в стороне. Чем больше проявлял активности в политике, тем сильнее оказывали давление.

Мы прекрасно понимали, что эта власть просто так не отстанет. Поэтому еще осенью вынуждены были продать сахарный завод. Ведь невозможно было его содержать, поскольку предприятию отключили газ, хотя мы оплатили наперед.

Кроме того, вынуждены были отдать часть земли. Теперь арендуем до 2 тысяч гектаров.

То есть вас не из-за бизнеса рвут? Тогда из-за чего?

Все достаточно банально. Дело в том, что Партия регионов взяла курс на смешанную систему выборов. Если будут выборы депутатов от округов, то я смогу составить конкуренцию кандидату от власти. Люди меня поддерживают, и результат выборов будет непредсказуем. Власть не может себе позволить это и заблаговременно зачищает округ. Поэтому и дали указание Могилеву стереть меня с лица земли и вытолкать из политики.

Но я не думал, что власть будет действовать настолько цинично, направив основной удар против родителей. Это та черта, за которую не следовало заходить. Лучше в таком случае просто поставить к стенке и расстрелять.

Кстати, милиция своими действиями добивалась одного – спровоцировать отца, с тем чтобы его арестовать. Тогда исключить меня из игры было бы гораздо проще. Но они не учли одного – во время обыска отец ехал в больницу снимать швы после проведенной операции.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что против родственника Суслова возбудили уголовное дело за хранение оружия. Суслов уверяет: оружие подбросили во время не контролируемого никем обыска.