Директор Львовской галереи искусств: Украинские бизнесмены не спешат брать руины в концессию

Борис Возницкий, директор Львовской галереи искусств, расказал, как украинский бизнес относится к инвестированию в архитектурное наследие

 Борис Возницкий, директор Львовской галереи искусств, расказал, как украинский бизнес относится к инвестированию в архитектурное наследие

Борис Григорьевич, есть ли хоть один успешный случай приватизации замка: купили, привели в порядок, обустроили гостиницу или кафе?

Не слышал пока о таком. На моей памяти только негативные примеры — такой как покупка дворца Лянскоронских в Старом Раздоле. Его 10 лет назад купил от компании «Инеко» Денис Копылов у дирекции моршинского санатория. 3 тысячи квадратных метров и 12 гектаров земли за 450 тысяч гривен. И за все это время никаких работ там не вел. Напротив, вывез оттуда уникальные рельефы XVI века, в том числе Данте и Богоматери, их цена — миллионов пять евро. Спрашивал у него, где они теперь. Говорит, что взял в Киев, чтобы не украли.

24 замка запрещено приватизировать. А какие продаются?

В Поморянах есть прекрасный замок XVII века. Правда, в страшно запущенном состоянии. Если его не начать приводить в порядок, то лет через 10 будут руины. Есть сгоревший дворец в Тартакове. Его надо накрыть крышей, и можно там что-то делать. Еще один сгоревший дворец находится в Судовой Вишне под Львовом. Несколько лет назад сгорел прекрасный дворец Чарторыйских в Журавном. В концессию их вообще отдают бесплатно при условии реставрации (а покупка обойдется не дороже 300-500 тысяч долларов. — «ДЕЛО»). Продавать есть что, вот только покупателей нет.

Может, Евро-2012 изменит ситуацию? Какие есть предложения для инвесторов?

Мы уже четыре года ищем инвестора для Гетманского заезда в Пидгорецком замке. Это здание 20  на 70 метров — самая старая гостиница в Украине. Известно, что здесь останавливался Оноре де Бальзак. Там надо заменить перекрытие. И можно сделать гостиницу на 40 мест и ресторан. 

И какую сумму нужно вложить?

6 миллионов гривен. Но эти деньги за два года вернутся.

Тогда почему никому не интересно?

Потому что покупатели ждут, когда будет отреставрирован замок. Вот тогда и появится интерес. После того как отреставрировали Золочевский и Олевский замки, туристов cтало намного больше. Так, в прошлом году Золочевский замок посетило 32 тысячи человек, столько же — Олевский.

Насколько я понимаю, Пидгорецкий замок меценатами похвастаться не может. А остальные?

Вот в конце июня у нас будет радостное событие — открытие Большого дворца в Золочевском замке. Он отреставрирован в основном благодаря деньгам меценатов. За 24 года, пока тянулась реставрация, государство денег почти не выделяло.

Последний десяток лет основным спонсором является Петр Писарчук, который вложил в замок более 15 миллионов гривен. Сейчас он народный депутат, сам родом из Золочева, ведает львовским рынком. У него есть бригада строителей, они и занимались реконструкцией Большого дворца, а сейчас делают фасады. До этого построили равелин (это такое укрепление перед воротами). И Писарчук сделал там ресторан.

Не заразил своим примером других?

Компания «Львовское пиво» дала 100 тысяч гривен на Золочев. А в 1990-х годах лет шесть реставрировали замок на деньги канадской и американской диаспор.

Если бы появились свободные деньги, куда бы в первую очередь их направили?

В Олевском замке внизу есть монастырь, который используется как огромное хранилище. Там хранится более 20 тысяч вещей, оцененных в 10 миллиардов евро. И там течет крыша. В прошлом году начали ее чинить, даже привезли бревна. На этом деньги закончились. Бревна так и лежат во дворе.

Елена ГЛАДСКИХ, Дмитрий ОРЛОВ, "Дело"