Друг олигархов

Президент харьковской инвестиционной группы DAD Александр Давтян рассказал, как его прессовал Кучма, что он потерял из-за пленок Мельниченко и сколько стоило место в списке «НУ — НС» на местных выборах.

харьковской инвестиционной группы DAD Александр Давтян рассказал, как его прессовал Кучма, что он потерял из-за пленок Мельниченко и сколько стоило место в списке «НУ — НС» на местных выборах.

Александр Давтян — один из крупнейших бизнесменов Харькова. Он является владельцем или совладельцем самых разных активов - от газет и производства фейерверков до жилой недвижимости и отелей. Причем строительные и отельные активы бизнесмен имеет и за пределами Украины.

Вы добились вершин в бизнесе только благодаря своему напору или все-таки была какая-то поддержка извне?

Поддержки не было никогда. Я из обычной советской семьи. Более того, в 9-й класс меня не приняли как неперспективного ученика. Работаю с 15 лет, а высшее образование получил почти в 50. Первый миллион заработал где-то в 1986 году, когда был дефицит стройматериалов. По договору получал под вырубку лес в Архангельске. Мои люди распиливали его и доставляли в Харьков.

Во сколько сейчас можете оценить свое состояние?

Я знаю свои активы, но как их можно оценить? Ведь они чуть ли не каждый день меняются в цене! И когда в прессе назначают цену имущества бизнесмена — это полный бред.

Другими словами, оценка вашего состояние в 72 миллиона долларов, по версии СМИ, не соответствует действительности?

Да у меня гостиница «Харьков» стоит больше чем в два раза! Я владею 99% акций отеля. Знаю, что имею около 100 тысяч квадратных метров недвижимости. По рыночной цене это от 1,5 до 25 тысяч долларов за квадратный метр. Берите калькулятор и считайте.

Есть у меня медиахолдинг, который я вообще продавать не хочу. Последняя предложенная за него цена — 35 миллионов долларов. А был период, когда за холдинг предлагали всего лишь миллион долларов. Это при том, что он и сейчас прибыли почти не приносит. На днях был разговор с очень известным в России и Украине человеком. Возможно, уже с 1 января вы увидите, куда вольется наш телеканал.

Можно ли ваш бизнес назвать семейным?

У меня нет компаньонов, кроме сына, дочери, жены, зятя, брата. Для нас нет разделенных активов — все они наши. При этом последнее слово при принятии ключевых решений, конечно, за мной. Дочь руководит медиабизнесом, ресторанами, салоном красоты. Сын взвалил на себя большую часть моего бизнеса. Я для этого 12 лет оплачивал его обучение в Англии. Он получил образование в школе Милфилд, где учатся дети королей, шейхов, президентов. Там же несколько лет обучалась моя дочь. После вуза сын захотел вернуться на родину. Хотя, когда отправляли детей, думали, что они останутся в Англии и нам придется туда переезжать. У меня есть шикарная квартира в Киеве. Есть связи в Москве, где я в свое время работал. Все друзья, с которыми начинал, сейчас олигархи. Но сын хочет жить именно в Харькове.

Вас никогда не тянуло пожить за границей?

Был период в 2000 году, когда думал эмигрировать. Случилась это, после того как на выборах президента поддержал Евгения Марчука. Со стороны администрации президента началось колоссальное давление. По указанию Кучмы мной лично занимался тогдашний глава администрации президента Владимир Литвин. А теперь этот человек говорит, что не знает, кто такой Давтян!

Почему к вам был проявлен такой повышенный интерес с их стороны?

Сам не пойму — почему? Тогда возбудили 7 уголовных дел. Приходили, выбивали двери, выгребали все документы и уходили. За тот период было 200 обысков. Наружка следила за мной и моими помощниками. Пострадала вся моя семья, пострадал мой кум, который работал тогда замом губернатора — его просто выгнали с работы. Ущерб исчислялся миллионами. У меня было 17 заправочных станций. Менты их отнимали и дербанили между собой. Приезжаю на свою заправку, а там посторонние люди бензином торгуют! Директора моей компании «Пиротекс» арестовали. Он просидел 2 месяца в СИЗО (следственном изоляторе. — «ДЕЛО»). За это время его ни разу не допросили. И только закончились выборы, его тут же отпустили.

Правда, после назначения Евгения Марчука секретарем СНБО напряжение начало спадать. А тогда от эмиграции удержали дети — они не хотели уезжать из страны. Хотя во время выборов сын был в Англии, а дочь — на Кипре.

Позже вы встречались с людьми, которые оказывали на вас давление?

После выборов попал в компанию генералов. Они рассказывали, как по команде сверху меня «трамбовали». И как зауважали, потому что я не отказался поддерживать Марчука. Хочу сказать, что в милиции много порядочных людей. Они тогда нас неоднократно предупреждали о надвигающихся неприятностях. Потому что совершать то, что их заставляли делать, было против их совести. А попадались и такие милицейские чины, с кем мы когда-то дружили, а потом они давали команды уничтожить меня. Кто? Виталий Музыка, например.

Почему поддерживали именно Марчука?

Потому что я его уважал и буду уважать. Я заявил ему о своей поддержке на президентских выборах. Он поинтересовался, что я хочу взамен. Ничего. Просто хочу жить в нормальной стране. Не знаю, поверил ли он тогда в искренность моих слов.

Когда во время выборов на вас давили, вы говорили об этом Марчуку?

Однажды состоялся с ним разговор в Киеве. Мне потом один человек передал его слова, что если лично меня тронут — он пойдет на прием к президенту Кучме. Сейчас у нас с Евгением Кирилловичем ровные, нормальные отношения.

Не секрет, что с секретарем облсовета Геннадием Кернесом у вас был затяжной конфликт. В чем его суть?

Более 11 лет мы не разговаривали. Мы не были близкими друзьями, а до этого общались, может, год-два. Конфликт был связан с общим бизнесом — гостиницей «Интурист». Мы покупали ее вместе. Но когда я увидел, что мой партнер ведет себя не так, как я бы себя вел, мы разругались. Два раза губернатор Аваков приводил его ко мне мириться. У меня было условие: извинись. Он не делал этого. Однако перед последними выборами мэр Харькова Михаил Маркович (Добкин. — «ДЕЛО») помирил нас. Кернес признал свою неправоту. Хотя, возможно, продолжает думать, что был прав. Сейчас некоторые меня обвиняют в том (вы только вдумайтесь в это!), что я помирился с ним. А где вы были, когда я с ним 11 лет воевал?! Теперь я освободил место, пожалуйста, воюйте. У меня близкие отношения с Фельдманом. У него недружественные отношения с Кернесом и Добкиным, а ведь еще вчера они были друзьями. Я пытался их помирить. Не получилось. Это вопрос не политический, а может быть, личностных и финансовых отношений. Они умеют и любят воевать.

В свое время у вас были натянутые отношения и с Михаилом Добкиным. Почему?

Из-за моих бывших компаньонов по ТВ-бизнесу. В 2002 году в эфир дали лживую информацию, к которой я не имел никакого отношения. А Добкин обиделся на меня как на владельца канала. Позже все выяснилось, и мы с ним помирились.

Вы являетесь почетным консулом Австрии в Украине. Как вы им стали и что дает вам этот титул?

Часто там бывал по делам, мне нравятся эти места. Встречался с послом Австрии, и мне сказали, что существует такая должность. Процесс оформления шел 3-4 года. Это дипломатический статус. Но за него не платят деньги, и на нем нельзя сделать дипломатической карьеры.

Какой бизнес ведете в Австрии и вообще за рубежом?

В Австрии строим гостиничный комплекс на границе с Италией. Сейчас ведем переговоры о покупке отеля в Швейцарии. В Москве есть 25% доли в серьезной строительной компании. Гостиничный бизнес мне нравится. Хотя его рентабельность небольшая — 10-15%. Но недвижимость постоянно растет в цене. А это уже интересно. Кроме квартир, недвижимость стараемся не продавать. К тому же это деятельность, требующая постоянного моего присутствия. Заключил договор аренды на 5-10 лет и не беспокоишься ни о чем. В самом Харькове это 30-40% от всего моего бизнеса. Руководство над остальной собственностью осуществляется отсюда (из Харькова. — «ДЕЛО»).

Почему решили заняться бизнесом за рубежом?

Зная нестабильность в нашей стране, нужна страховка. Я не хочу на старости лет быть таксистом в Париже. Хочу, чтобы и внуки были уверены в завтрашнем дне. И потом, бизнес не должен иметь границ. Например, у меня мечта — создать сеть гостиниц. Только в Харькове у меня фактически 3 гостиницы: «Харьков», «Интернациональ», а еще одну построили и занимаемся отделочными работами. Точнее, это будет мини-поселок в трех километрах от центра города. Кроме отеля, там несколько жилых домов, коттеджи, бассейны, ресторан на 200 персон. Земля под него выкуплена на вторичном рынке и является частной собственностью. Квартиры будем продавать по 3 тысячи долларов за квадратный метр. Работы осталось на год. Правда, сейчас возникли трудности с инвесторами.

Неужели нет людей, готовых вложить деньги в заведомо прибыльный проект?

Инвесторы не хотят идти в страну. В Лондоне у меня приятель-миллиардер Дэвид Липман. У него есть привилегия во время скачек подниматься в ложу королевы. Наши сыновья учились вместе в университете. Он (Липман. — «ДЕЛО») говорит, что лично мне одолжит сколько угодно — хоть 200 миллионов. А в украинский бизнес не вложит ни копейки. У меня был контракт на 175 миллионов фунтов стерлингов. Арабы хотели дать средства на строительство аэропорта и университета. Я должен был его подписывать в тот день, когда Мороз опубликовал пленки Мельниченко. И когда приехал, мне сказали: «Стоп! У вас что-то неладное в стране происходит».

А самое страшное приключилось, когда ко мне прилетели миллионеры из Омана — у нас был с ними серьезный проект. Пошли мы к одному чиновнику, а он говорит: «Вы вперед дайте хабаря (взятку. — «ДЕЛО»), тогда подпишу». Они говорят: «Это же неправильно, давайте построим, заработаем и потом отблагодарим».

Сколько необходимо вложить еще в гостиницу «Харьков», чтобы она стала пятизвездочной?

Около 40 миллионов долларов. Это же самая элитная недвижимость в городе (расположена на центральной площади. — «ДЕЛО»). К нам приезжали представители Sheraton, Hilton, Кempinski. Но их что-то не устраивало. Сейчас я отказался от гарантий, что успею реставрировать отель к Евро-2012. Условия, которые выдвигают чиновники, не позволят подготовить гостиницу к чемпионату.

Несмотря на то что до последнего времени вы старались дистанцироваться от политики, сейчас не думаете все-таки заняться ею?

Сегодня меня тянут в разные стороны. Но куда ни пойдешь, кого-то все равно обидишь. Хочу быть со всеми в нормальных отношениях. Хотя характер у меня не слишком уживчивый. Кроме того, не вижу людей, которым можно доверять. Да и запятнать свое имя не хочется — возраст не тот. Вот дочь в политику втянули. Представители «НУ — НС» говорят: дай 350 тысяч и сделаем ее депутатом. Хотя зачем оно ей надо было? В итоге и депутатом не сделали, и денег не вернули. Более того, эти средства на обналичивающую фирму перечислили…

Может быть, вас зовут в политику в первую очередь потому, что вы имеете мощный финансовый ресурс?

Думаю, приглашают как владельца рейтингового медиахолдинга. К тому же в городе есть круг людей, который мне верит и пойдет за мной. Я знаком со многими политиками (показывает на фотоснимки в кабинете.— «ДЕЛО»). Это не я у них был. А они у меня, в этом кабинете. Ющенко, Зинченко, Кушнарев, Марчук, послы США и Австрии, а также Медведчук, которого я глубоко уважаю.

Сегодня нельзя этого говорить, а я говорю то, что считаю нужным. Ющенко был у меня за неделю до выборов президента. Янукович тоже где-то в это время, а спустя два года встречались с ним во время местных выборов. Заезжал Ющенко сюда и перед третьим туром выборов, когда у него начались проблемы со здоровьем. Я ему тогда подарил икону Святого Пантелеймона-целителя. Не как будущему президенту, а как больному человеку. Он сказал, что поставит ее в своем кабинете. Но то, что он сегодня делает, меня не радует, даже оскорбляет. Тот Ющенко, который был у меня в кабинете, и Ющенко сегодня — два диаметрально противоположных человека.

ДавтЯн Александр СаркисовиЧ

Родился 8 июня 1952 года в Харькове.
Трудовую деятельность начал в 15 лет — работал учеником токаря, токарем. Учился в вечерней школе.
1971 год — призван в Советскую армию.
С начала 1990-х занимался кооперативной и предпринимательской деятельностью. Более 25 лет проработал пиротехником. Окончил Харьковский национальный университет имени Василия Каразина (экономический факультет).
С 2005 года — президент инвестиционной группы DAD.
В 2006 году стал почетным консулом Австрии на Харьковщине.
Женат, воспитал двух детей.

Бизнес Давтяна
Коммерческая деятельность началась в 1986 году с основания строительной фирмы.
Активы инвестиционной группы DAD:
строительная компания и предприятия по производству стройматериалов;
пиротехническая фирма «Пиротекс»;
харьковские гостиницы («Харьков», «Палас», «Интернациональ»);
местный телеканал Simon и одноименное рекламное агентство, медиагруппа «Объектив» (газеты, интернет-портал).

Схватка с журналистами
Журналист «Информбюро» Алла Плис в июле обратилась в прокуратуру с заявлением о том, что охранники Александра Давтяна напали на ее съемочную группу, избили оператора, разбили видеокамеру и уничтожили запись. Бизнесмен также обратился с жалобой к правоохранителям. Он считает действия журналистов хулиганством и провокацией.