Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Эдуард Соколовский: Теплосети в Киеве в катастрофическом положении

  • Эдуард Соколовский

    Генеральный директор "Киевэнгерго"

Генеральный директор «Киевэнерго» Эдуард Соколовский рассказал, почему в столице летом отключают горячую воду и сколько компания собирается инвестировать в текущем году в ремонт тепло- и энергосетей.

За I квартал этого года компания «Киевэнерго» получила убыток в размере 89,944 млн. грн. Что случилось?

Ничего. Бюджет не компенсировал нам разницу между экономически обоснованными затратами и существующими тарифами в Киеве на тепло, отсюда и убытки.
 
Но ведь 2010 год «Киевэнерго» закончило с прибылью?

В 2010-м прибыль была исключительно за счет компенсации разницы в тарифах. Это 1,9 млрд. грн., которые получила компания из бюджета, что, собственно, и сделало компанию прибыльной. Все эти деньги были тут же  направлены на плату за газ. Потом были вынуждены заплатить налоги с этой суммы. А поскольку получена прибыль, то Компания выплачивает не только дивиденды, но и повышенную плату аренды за пользование городским имуществом. Но реальных средств, которые можно направить на инвестиции, эта так называемая прибыль не дает.

В мае следует ожидать повышения тарифа на тепло?

На заседание НКРЭ этот вопрос неоднократно выносился, но решения, к сожалению, пока нет.

А что касается тарифа на электроэнергию?
Как известно, в апреле  для населения тариф на электроэнергию НКРЭ был повышен на 15%. В мае также на 15% повышен тариф для Киевэнерго, но это не скажется на населении. Это связано с необходимостью подготовить объекты инфраструктуры к Евро-2012. Речь идет о строительстве подстанции "Университетская", а также реконструкции транзитной линии электропередач 110 КВт ТЭЦ-6 – ПС "Левобережная".

Но ведь компания ищет кредитные ресурсы на подготовку вышеупомянутых объектов?
Да, мы провели тендер на привлечение кредита в размере 192 млн. грн. Его выиграл Укрсоцбанк, предложив эффективную ставку по займу 13,5% годовых. Кредитная линия будет открыта на год – с мая 2011-го по май 2012 года. Договор еще не подписан. Но ведь этот кредит нужно будет отдавать. Пока же действующие тарифы не позволяют компании извлекать прибыль и инвестировать в инфраструктуру в необходимых объемах. К тому же возврат через тариф – длительная процедура, а строить нужно сейчас

Тариф на электроэнергию и тепло одинаково убыточен для компании?
Тариф на электроэнергию покрывает фактическую себестоимость, и в нем заложена рентабельность, позволяющая нам инвестировать, в том числе и в объекты к Евро-2012. В то же время тариф по теплу для населения покрывает себестоимость всего на 53%.

В таком случае разговор об инвестициях со стороны компании можно и не заводить?
Ну почему же? Несмотря ни на что, «Киевэнерго» в 2010 году инвестировала в электросети 135 млн. грн.  А в 2011 вложим 597 млн. грн.  Что касается теплосетей, то здесь цифры гораздо скромнее. И объяснение очень простое – отсутствие инвестиционной составляющей в существующем тарифе. Тем не менее, в прошлом году мы инвестировали без учета ремонтной программы 63 млн. грн. В этом году хотим инвестировать в теплосети около 248 млн. грн. и потратим на ремонты  не меньше 120 млн. грн. В основном это будут опять-таки кредитные ресурсы. Правда, пока без внятного источника возврата этих денег.

Могли бы уточнить, во что были инвестированы средства в 2010 году?
Деньги ушли в модернизацию источников теплоснабжения – ТЕЦ-5, ТЕЦ-6, а также  котельных, тепловых пунктов. Компания имеет четкое понимание необходимости и приоритетов, во что инвестировать. Первоочередной задачей являются тепловые сети. Дело в том, что свыше 50% труб находятся вне сроков эксплуатации. Есть участки, представляющие реальную угрозу не только теплоснабжению города, но и жизни горожан.
 
И много таких участков?
В первую очередь речь идет о битум-перлитовых трубах общей длиной свыше 100 км. Срок их эксплуатации – 10 лет, а проложены они были еще в советские времена. Сейчас, кстати, они запрещены для использования.

Давайте вернемся к убыточности тарифа на тепло. Проверяют ли его формулу на предмет корректности?
Конечно. Так как «Киевэнерго» является природным монополистом, следовательно, проверяющих гораздо больше, чем у остальных компаний. Это и Антимонопольный комитет, и ценовая инспекция, и депутатские комиссии, и Минрегионразвития, строительства и ЖКХ. Я уже не говорю о ревизорах, прокурорах и т.д. Если посмотреть в журнал проверок, то у нас нет такого дня, чтобы не присутствовали проверяющие.
Что касается непосредственно формулы, то она достаточно проста с точки зрения формирования себестоимости. Львиную долю в структуре себестоимости занимает топливо, другими словами, газ. А дальше – заработная плата, плюс налоги, плюс ремонты, плюс электроэнергия для внутренних нужд.
Одним словом, не нужно быть экономистом, чтобы понять, что если в структуре себестоимости газ составляет 70%, а тариф покрывает лишь 53%, то уже явно не хватает средств, чтобы рассчитаться даже за газ. И здесь мы не говорим о зарплате и налогах. И тем более не говорим об инвестициях.


Может ли «Киевэнерго» уйти от отключения горячей воды летом?
Пока не можем, к сожалению. Главная причина отключения горячей воды – катастрофически низкое техническое состояние теплосетей. К примеру, в 2010 году зарегистрировано около 8 тыс. повреждений сетей. Чтобы избежать массовых прорывов и повреждений зимой, мы вынуждены проводить летние испытания в короткий период времени. Но если провести полномасштабную реконструкцию теплосетей, тогда можно уйти от летних испытаний. Кстати, в Варшаве не проводят испытания, поскольку провели реконструкцию сетей еще в начале 90-х годов. В Киеве все слишком запущено. Если говорить медицинскими терминами – у нас хроническое заболевание, и профилактикой его не вылечить. Срочно нужно хирургическое вмешательство.