Где бизнесу взять деньги в 2013 году?

Владимир Лизунов из KPMG в Украине, о том, где бизнесу взять деньги в 2013 году и кто именно может на них рассчитывать

Экономическая ситуация в Украине в 2013 году будет сложнее, чем в 2012-м. Если в первой половине уходящего года был хоть какой-то рост, то сейчас мы входим в кризисную полосу.

Подходящий к завершению год был годом выборов и в нашей стране, и в США, и во многих европейских государствах. А в такие периоды все болевые решения, как правило, откладываются.

Поэтому 2013-й может стать годом непопулярных решений как в Украине, так и за рубежом. В таких условиях большинству украинских компаний, которые нуждаются в деньгах для развития и инвестиций в оборотный капитал, будет достаточно тяжело привлечь внешнее финансирование.

Наиболее дешевым считается банковское финансирование. Но достать его в Украине практически невозможно. Во-первых, оно очень дорогое — от 20% и выше. Во-вторых, редкие банки готовы сейчас искать новых заемщиков и выдавать новые кредиты. Из-за достаточно большого объема просроченной задолженности и неустойчивой экономической ситуации в стране в большинстве своем они занимаются перекредитованием.

Не проще привлечь кредиты и у иностранных банков. Многие из них сокращают свое присутствие в Украине и в связи с этим не наращивают, а зачастую уменьшают кредитный портфель. Более того, сейчас горизонты кредитования существенно сократились. Речь идет уже не о долгосрочных кредитах, как минимум, на пять-десять лет. Для иностранных банков сейчас долгосрочными кредиты считаются даже до года. Шансы получить такие займы остались в основном у нескольких заемщиков, которые, как правило, относятся к олигархическим группам, а также у крупных компаний, ориентированных на экспорт, в том числе у сельхозкомпаний.

Не проще достать бизнесу деньги и с помощью выпуска долговых ценных бумаг. Недавно правительство разместило евробонды под 7,8% годовых, но с тех пор кредитный рейтинг Украины снизился. Более того, успешное размещение государственных облигаций совсем не гарантирует успех для корпоративных бондов.

Другой потенциальный источник денег для отечественного бизнеса — рынок IPO. До сих пор многие компании размещались на Варшавской фондовой бирже. Но ряд украинских компаний, которые провели первичное размещение в Польше, показал впоследствии не очень хорошую динамику по стоимости акций, поэтому интерес польских инвесторов к украинским эмитентам спал. Альтернативой Варшаве сейчас может стать Москва. В России сейчас "модно", чтобы российские компании размещались не в Лондоне, а на ММВБ-РТС. Украинские компании также могут это попробовать.

Ведь там и более простые условия размещения, и более понятный рынок, и база инвесторов, понимающих украинские риски. Также сейчас много разговоров о Гонконге как об альтернативе Варшаве. Но там украинским эмитентам привлечь инвестиции даже тяжелее из-за довольно жестких условий размещения и раскрытия информации. В Украине немного компаний (например, подразделения Группы СКМ), у которых достаточно масштаба, прозрачности и правильного производственного управления, чтобы разместиться в Гонконге.

Еще один вариант — прямые как финансовые, так и стратегические инвестиции. Но рынок private equity в Украине сегодня не очень глубокий. На нем активно работают всего около десятка фондов. Стратегов также немного, и они очень избирательно смотрят на отрасли украинской экономики. В первую очередь, это российские покупатели, которых обычно привлекают активы, являющиеся частью производственной цепочки, выстроенной еще при Советском Союзе.

Западным инвесторам могут быть интересны активы в потребительском секторе с сильным брендом и долей рынка, но в то же время они сейчас больше фокусируются на своих основных рынках. Азиатские инвесторы присматриваются к украинским активам, но очень избирательно. Той волны иностранных инвестиций, которую мы ожидали из Китая и других азиатских стран, пока нет. А арабские инвесторы относятся к нашей стране очень осторожно. Сфера их интересов — в основном, сельское хозяйство и сырьевые активы.

Наконец, украинскому бизнесу, особенно малому и среднему, не стоит забывать о таком источнике финансирования, как международные финансовые организации. В частности, о ЕБРР, МФК и ЕИБ, которые предоставляют кредитные ресурсы на долгосрочной основе под достаточно умеренный процент.

Опубликовано в "Инвестгазете" 11.01.2013 года