• >
  • >
  • >
  • Глава Госгеонедр: Сегодня добывать сланцевый газ в Украине вдвое дешевле, чем закупать газ у России
Эксклюзив

Глава Госгеонедр: Сегодня добывать сланцевый газ в Украине вдвое дешевле, чем закупать газ у России

28 24 января 2012, 10:38
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Глава Государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий рассказал "Делу" о перспективах добычи нетрадиционных газов в Украине, а также о планах Госгеонедр на 2012 год

Глава Госгеонедр: Сегодня добывать сланцевый газ в Украине вдвое дешевле, чем закупать газ у России | Интервью | Дело Увеличить картинку

Эдуард Анатольевич, расскажите об основных успехах Госгеонедр в 2011 году?

Если говорить о цифрах — в 2011 году мы принесли госбюджету около 380 млн. грн от запланированного, при плане в 260 млн. грн. Это самый большой показатель за всю историю Госгеонедр.

За счет чего удалось перевыполнить план?

Мы значительно упростили работу с недропользователями, введя принцип единого окна. Навели порядок с коэффициентами — увеличили плату за пользование недрами. Совокупность этих мер привела к тому, что, если сравнивать с 2010 годом, специальных разрешений на недропользование выдано меньше — с учетом переоформления лицензий, показатель 2011 года меньше почти на 30%, а отчисления в бюджет увеличились почти на 40%. Кроме того, успехом прошлого года можно назвать подготовку к конкурсу на разработку Олесской и Юзовской площадей (добыча так называемого сланцевого газа), который состоится в конце марта этого года.

Кого вы считаете наиболее вероятными претендентами на эти площади?

Вероятные претенденты по Олесской площади — Chevron, Eni, ExxonMobil. Эти компании уже направили нам свое подтверждение и уже покупают более глубокую, детальную геологическую информацию. Кроме того, Олесской площадью интересуются национальные компании — "Укрнафта", НАК "Нафтогаз Украины". Определено, что оператором этой площади будет НАК "Надра Украины". К Юзовской площади интерес проявляют Shell, ExxonMobil, Eni, "Укрнафта", Chevron.

У Госгеонедр уже есть данные о потенциале запасов этих площадей?

Предварительная оценка есть. Наши геологи оценивают минимальные запасы Юзовской площади около 2 трлн. куб. м природного газа. Независимые зарубежные геологические группы оценили максимальные запасы площади в 8-10 трлн. куб. м газа. В Олесской площади запасы поменьше. По нашим данным — от 800 млрд. куб. м до 1,5 трлн. куб. м газа. Независимые геологи называют цифру до 5 трлн. куб. м газа.

Какой объем инвестиций необходим для запуска этих площадей в работу?

Согласно нашим оценкам, в разведку Олесской площади в течение 1,5-2 лет необходимо вложить $150-200 млн. По Юзовской площади придется вложить больше, поскольку и сама площадь больше — $250-300 млн. Это только разведка. А затем — строительство коммуникаций, подготовка площадей к эксплуатации, установка производственных скважин, защита запасов и запуск промышленной разработки.

Каков полный объем инвестиций в эти площади и их окупаемость?

Сейчас сложно сказать. Вначале надо провести геологоразведку, установить объем запасов, просчитать стоимость извлекаемости, цену газа. Допустим, сегодня себестоимость извлекаемости одна, но с каждым годом технологии развиваются, и на момент старта добычи она будет меньшей.

Что будет потом происходить с этим газом — он будет реализован в Украине или пойдет на экспорт?

Этот газ будет продаваться в Украине, но также будет возможность пускать его на экспорт. Однако поскольку Украина нуждается в собственном газе, зачем отправлять его на экспорт? Даже при одинаковой цене с российским газом покупать украинский газ будет намного выгоднее, так как деньги будут оставаться в стране. Естественно, уплата налогов, занятость населения.

Благодаря сланцевому газу в 2011 году в Америке цена газа снизились более чем на 30%. То есть, можно предположить, что с развитием добычи сланцевого газа в Украине и у нас упадут цены?

Сложно сказать, какой будет конъюнктура на энергетическом рынке Украины через несколько лет, когда начнется добыча. Если бы мы сегодня добывали сланцевый газ в больших объемах, при цене газа в $416 за 1 тыс. куб. м, он бы стоил вдвое дешевле — около $200.

Как вы считаете, когда мы сможем выйти на добычу сланцевого газа в объеме 10 млрд. куб. м в год?

Есть данные, что по Юзовской площади мы можем добывать 8-10 млрд. куб. м в год. По Олесской площади можно выйти на 2-3 млрд. куб. м в год. Выйти на такой темп добычи можно за 5-7 лет.

На каких еще площадях планируется начать добычу сланцевого газа в ближайшей перспективе?

Есть еще две площади. Достаточно большая площадь по Приднепровской впадине — 15 тыс. кв. км, охватывает территории Днепропетровской, Полтавской и Донецкой областей. По этой площади ведется предварительный протокол намерений с компанией ExxonMobil. Через полгода у нас должна быть более детальная информация по этой площади. Вторая площадь — 5-6 тыс. кв. км, охватывает Харьковскую, Сумскую, Полтавскую и Черниговскую области. Эта площадь практически на выходе. Работы на участке ведет Государственная служба геологии и недр Украины. 

Как обстоят дела с развитием другого нетрадиционного направления — метан угольных пластов?

Нами открыты несколько площадей в Донецкой и Луганской областях — так называемый Большой Донбасс. Общая квадратура — около 4 тыс. кв. км. Сейчас мы определили координаты и приступаем к геологоразведке, которая продлится 1,5-2 года. По этому участку уже найден один из претендентов на инвестиции.

Инвестором, случайно, выступает не ДТЭК?

Нет. Это НАК "Надра Украины". Компания ДТЭК также работает с метаном угольных пластов. У них есть шахтные поля, есть лицензии на добычу метана. Они довольно далеко продвинулись.

Оценка запасов метана угольных пластов Большого Донбасса уже сделана?

На этой площади порядка 2 трлн. куб. м газа.

Говорят, что во время газовых переговоров с Москвой обсуждается вопрос передачи наших углеводородных месторождений, включая нетрадиционные, российским инвесторам...

Возможно, имеется виду площадь Палас в Керченском проливе, где проходит граница между Украиной и Россией. По этой площади уже два года ведутся переговоры между "Газпромом" и "Черноморнефтегазом". Скорее всего, компании договорятся о реализации совместного проекта.

Какими еще украинскими месторождениями интересуются российские компании?

"ТНК-ВР" и "Лукойл" интересовалась Черноморским шельфом. Но это пока предварительные разговоры. Хотя "Лукойл" выкупал информацию у компании WesternGeco, которая заключила договор с Государственной службой геологии и недр Украины на проведение спекулятивной съемки по площадям шельфов Черноморского и Азовского морей. Соответственно, мы можем сделать вывод, если они уже тратят деньги, у них есть интерес к этим зонам.

Во время нашей предыдущей беседы вы сообщили, что в скором времени Украина приступит к промышленной добыче золота. Как обстоят дела с этим начинанием?

В прошлом году Национальному банку Украины было передано геологическое предприятие с шестью лицензиями на добычу золота — "Севергеология". Сейчас решаются последние земельные вопросы. На этих месторождениях уже ведутся работы согласно плану геологических работ. Защита запасов по этим месторождениям будет закончена весной. По двум наиболее перспективным месторождениям — это Клинцовский участок Кировоградской области — с лета начнутся геологические и промышленные работы по извлечению золота. То есть первое промышленное украинское золото будет добыто в Кировоградской области.

Поделитесь основными планами Госгеонедр на 2012 год?

В первую очередь провести конкурсы по освоению Юзовской и Олесской площадей. Кроме того, мы подготовили к конкурсам площади Скифская и Таврия на глубоководном Черноморском шельфе. Еще две площади, о них я говорил — где мы совместно работаем с ExxonMobil, более детально о данных проектах мы сообщим позже. Также проект с Eni — Львовский бассейн. Кроме того, и в дальнейшем мы планируем улучшать диалог государства с недропользователями, надеемся также, что будет поддержка закона №9539/1, который существенно либерализирует рынок недропользования. 

Автор: Эдуард Ставицкий Эдуард
Ставицкий
Глава Госгеонедр

Раздел: >
Теги: сланцевый газ , газ , альтернативная энергетика , эдуард ставицкий

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Глава Госгеонедр: Сегодня добывать сланцевый газ в Украине вдвое дешевле, чем закупать газ у России | Интервью | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 28
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.49
EUR EUR - - 29.32
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.47 12.91
Киевская область 22.05 11.54
Львовская область 21.93 12.25
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.