Мнения 13 октября 2011 в 8:47

Глава Сведбанка: В ближайшие годы «вливаний» акционера в капитал банка не планируется

Глава правления Сведбанка Райнер Мюллер-Ханке в интервью «Делу» рассказал о причинах ухода банка из розничного сегмента, а также заявил, что в ближайшие годы финучреждению не потребуются дополнительные инвестиции со стороны акционера в капитал банка

Сведбанк – это первое украинское финучреждение из топ-50, которое, проработав в рознице несколько лет, решило выйти из этого сегмента. Почему было принято столь радикальное решение?

Решение было не столь радикальным, каким может показаться. Группа Swedbank работает со всеми категориями населения только на своих так называемых «домашних» рынках – то есть в Швеции и странах Балтии. На этих рынках выполняется внутреннее условие Группы о том, чтобы доля банка в розничном сегменте была выше 5%, иначе это направление трудно развивать так, чтобы оно приносило прибыль. 

В Украине доля Сведбанка в рознице была ниже этого порогового уровня, поэтому было принято решение преобразовать банк в нишевый и сфокусироваться исключительно на корпоративном сегменте. Это соответствует стратегии Группы на всех рынках, которые не входят в число «домашних».

Почему у Сведбанка не получилось закрепиться на розничном рынке Украины и завоевать необходимую долю рынка?

По сравнению с другими украинскими игроками Сведбанк достаточно поздно вышел на рынок розницы – всего за два года до начала кризиса (сделка по приобретению ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка была закрыта в 2007 году – «Дело»).

Как результат – нам удалось занять очень небольшую долю рынка, а увеличить эту долю в условиях кризиса, последствия которого Украина продолжает переживать и сегодня, было чрезвычайно трудно.

Расходы по преобразованию Сведбанка в корпоративный банк оцениваются в 120 млн. грн. Какая часть из этих средств будет выделена акционером, а какую банк намерен аккумулировать самостоятельно?

Все расходы по преобразованию будут профинансированы Сведбанком самостоятельно.

Как вы планируете бороться за корпоративных клиентов с другими банками, ведь кроме качественного обслуживания и выгодных условий (о чем говорят все банки) в корпоративном бизнесе нужно использовать и другие инструменты – неформальные связи, дополнительное стимулирование лиц, которые принимают решения, и так далее. Готов ли банк с западными "корнями" к этому?

Целый ряд иностранных банков на протяжении многих лет успешно и прибыльно работают с корпоративным сегментом в Украине. Мы все исповедуем одинаковые принципы в области деловой этики, корпоративного управления и комплайенса (соответствие операций, деятельности и внутренних документов требованиям законодательства, принципам ведения бизнеса в банковской сфере и внутренним документам – «Дело»).

Да, безусловно, как и в любом другом регионе, в Украине западным банкам необходимо понимание специфики местного рынка, но для успешного ведения бизнеса совсем не обязательно использовать те инструменты, о которых вы говорите.

Банк достаточно капитализирован

С учетом того, что принята новая стратегия банка, хотелось бы узнать, какие планы у материнской компании по финансированию своей украинской дочки. Планируются ли в ближайшие год-два инвестиции в уставный капитал банка?

Имея коэффициент достаточности капитала (норматив – Н2) на уровне 30%, Сведбанк на сегодняшний день хорошо капитализирован для того, чтобы развивать бизнес на протяжении ближайших лет. Поэтому в ближайшие годы дополнительных инвестиций материнской компании в капитал Сведбанка не планируется.

Будет ли предоставляться шведским Swedbank долговое финансирование?

Да, но только в иностранной валюте. Кредитование в гривне будет фондироваться на местном рынке.

Уточните, пожалуйста, какие объемы долгового финансирования Сведбанк планирует привлечь от материнской структуры в этом году и в 2012-м?

В части финансирования мы будем опираться на украинский рынок, получая фондирование от местных источников. Финансирование от материнской Группы будет поступать только в исключительных случаях, поэтому я не смогу назвать конкретные плановые цифры.

Согласно годовому отчету банка, по состоянию на 31.12.2010, задолженность Сведбанка перед материнской структурой составляла около 10 млрд. грн. (6,6 млрд. грн. – в виде средств Swedbank, 3,3 млрд. грн. – в виде других обязательств). Каков объем задолженности Сведбанка перед Swedbank на данный момент и как этот показатель будет меняться до конца 2011 года?

Хочу сразу уточнить: задолженность перед материнской компанией по займам и субординированным долгам на 31.12.2010 была ниже, а именно 7,4 млрд. грн.

На сегодняшний день этот показатель составляет 4,7 млрд. грн. К сожалению, не могу сказать про изменения на конец текущего года, так как мы не анонсируем наши финансовые прогнозы до даты официального выхода отчетности.

«Безнадежных» кредитов стало на 4,2 млрд. грн. меньше

На начало 2011-го 40,4% всех кредитов Сведбанка, а это операции на сумму 6,2 млрд. грн., были классифицированы как «безнадежные», еще 18,4% – как «сомнительные» и 16,1% – как «субстандартные» (согласно годовому отчету банка). Какова доля проблемных кредитов в портфеле банка на данный момент или на ближайшую дату оценки?

По данным на 1 октября этого года, доля безнадежных кредитов в портфеле составляет 20,8%, сомнительных – 23,2%, субстандартных – 18,9%. Как видно из этих данных, суммарно субстандартные, сомнительные и безнадежные кредиты сократились с 11,6 млрд. грн (75% кредитного портфеля) до 6 млрд. грн (63%), при этом в абсолютных цифрах безнадежные кредиты снизились с 6,2 до 2,0 млрд. грн.

Расскажите более подробно о структуре проблемных кредитов Сведбанка: какая часть приходится на компании, какая – на физлиц?

На первое сентября 2011 года в общем объеме проблемного портфеля основной удельный вес занимают юридические лица – 68%. Следует подчеркнуть, что бóльшая часть проблемного корпоративного портфеля уже отработана специальным подразделением Банка – UFR&R (Офис финансовой реструктуризации и возврата проблемной задолженности).

Какие инструменты использует банк в работе с проблемными заемщиками?

В первую очередь мы стремимся договориться с клиентом о добровольном выходе из возникшей ситуации – в частности, предлагаем реструктуризацию кредита, которая позволяет заемщику перераспределить свои финансовые ресурсы и делать выплаты по более приемлемой для него и банка схеме.

Если достичь такой договоренности не удается, банк вынужден переходить к использованию других инструментов – судебному урегулированию, продаже долгов коллекторским компаниям и т.п., но нашей целью всегда является решение проблемы без применения этих мер. Мы ценим наших клиентов и верим, что всегда можно найти «мирное» решение.

Какой объем проблемных кредитов был передан на обслуживание в коллекторские компании? Какую сумму «проблемки» банк продал коллекторам?

Во второй половине 2010 года и первой половине 2011 года Сведбанк продал коллекторам проблемный необеспеченный портфель в размере 247 млн. грн. (задолженность по телу кредитов). На сегодняшний день мы не привлекаем коллекторские компании для обслуживания своего проблемного портфеля.

Почему?

Сегодня Сведбанк имеет достаточно внутренних ресурсов и успешно обслуживает этот портфель силами Управления по работе с просроченной задолженностью (Collection). 

2011 год банк планирует закончить с прибылью

По данным НБУ, на начало июля 2011 года Сведбанк сформировал около 22 млн. грн. резервов под обесценивание ценных бумаг в портфеле банка на продажу. Что это за бумаги?

Речь идет о резервах под облигации, выпущенные предприятиями, которые не выполнили по ним свои обязательства. Облигации приобретались Сведбанком задолго до наступления кризиса 2008 года, и по ним был сформирован резерв еще в 2009 году, когда стало ясно, что у эмитентов этих облигаций появились проблемы с ликвидностью, и они вряд ли будут погашены.

С каким финансовым результатом банк планирует закончить 2011 год?

Мы не анонсируем предварительные финансовые или коммерческие результаты за период. Многое будет зависеть от того, насколько эффективно будет идти работа с крупными корпоративными заемщиками – в частности, по возврату проблемных активов. В целом мы рассчитываем на позитивное завершение этого финансового года.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...