Исполнительный директор киевского завода шампанских вин «Столичный» Александр Мацко: "Мы искали партнера, а немцы были заинтересованы в поиске нового завода"

Исполнительный директор киевского завода шампанских вин «Столичный» рассказал о причинах продажи предприятия и изменениях, произошедших после прихода нового инвестора.

директор киевского завода шампанских вин «Столичный» рассказал о причинах продажи предприятия и изменениях, произошедших после прихода нового инвестора.

Александр, сейчас вы сотрудничаете с немецкой компанией, которая приобрела 76% завода. Как повлиял приход нового инвестора на завод? Что вас побудило продать контрольный пакет акций?

Henkell&Sohnlein Sektkellereien Geselschaft — известный в мире производитель шампанского, который владеет многими предприятиями в Австрии, Германии и Восточной Европе. Наша сделка стала первой в истории украинского виноделия, когда западная компания выкупила контрольный пакет акций. При этом инвестор — из той же сферы, что и предприятие.

Для КЗШВ выдерживать конкуренцию с предприятиями, которые ведут не очень добросовестную конкуренцию, к тому же имели большой приток инвестиций, было очень сложно. К сожалению, имелась еще одна серьезная причина, которая подтолкнула меня к такому шагу, — неоднократные рейдерские атаки на наш завод. С 2002-го по 2005-й мы постоянно подвергались таким нападениям, которые с большим трудом удавалось отбивать.

Вы сами вышли на немецкого инвестора?

Мы искали партнера, а немцы были заинтересованы в поиске нового завода. Впервые мы встретились с представителями немецкой компании на выставке по виноделию в Бордо. Там мы обменялись информацией о наших предприятиях, после чего представители Henkell&Sohnlein посетили наш завод и предложили выкупить контрольный пакет акций.

При этом, помимо нашего предприятия, инвесторы посещали многие заводы, в частности, и в Крыму. В конце 2005 года мы провели первые переговоры о денежных инвестициях и поставках оборудования из Германии на наш завод. А продажа контрольного пакета состоялась в конце прошлого года.

Кто владел акциями КЗШВ до этого времени?

Контрольный пакет принадлежал мне и ЗАО «2», а также еще нескольким физическим лицам. В результате сделки немцы получили 60% акций, а вскоре довели этот показатель до 76%.

За сколько продали свой пакет?

Это закрытая информация. Мне не хотелось бы об этом говорить.

Вы проводили уже собрание акционеров после изменения состава акционеров?

Да, в декабре 2007 года мы провели собрание акционеров, где присутствовали новые собственники. На собрании был создан наблюдательный совет, куда вошло два представителя  компании Henkell&Sohnlein, а также был назначен генеральный директор, тоже представитель немецкой стороны, Эрлфрид Баатц.

Как часто он появляется на предприятии в Киеве?

Особой необходимости в том, чтобы он был постоянно в Киеве, нет, поэтому он приезжает на завод раз в 3-4 месяца.

Какие еще изменения в руководящем составе предполагаются?

На сегодня я занимаюсь решением кадровых вопросов и вопросов, связанных с системой управления на заводе. Их, естественно, приходится согласовывать с немецкой стороной. У нас люди работают очень долго, поэтому существенных изменений не произойдет.

У вас остались акции завода?

На сегодня акций у меня нет, оставшиеся 24% сосредоточены в руках нашего коллектива. Но известно, что немцы собираются выкупить этот пакет, доведя свою долю до 100%.

Какие финансовые обязательства взял на себя инвестор?

Мы получили кредит на сумму в 2 миллиона евро, что позволило ликвидировать дефицит оборотных средств. Благодаря этому мы перестали быть заложниками сырьевиков, которые требуют предоплату за поставленный товар. Сегодня мы полностью кредитуем поставщиков сырья из Одесской, Харьковской областей, а также из Крыма. Кроме того, после заключения сделки нам предоставляется кредит для увеличения оборотных средств в 2-3 раза дешевле, чем мы до этого имели.

Первые три года работы прибыль не будет вывозиться из страны, а будет реинвестироваться в развитие КЗШВ. Инвестор также обеспечил поставку на завод нового оборудования на льготных условиях. Оно позволит улучшить внешний вид бутылок, несколько изменить технологию производства и перейти на энергосберегающие технологии.

Эффективность производства при этом увеличилась?

Конечно. Если раньше в час мы производили 6 тысяч бутылок шампанского, то после внедрения новых машин мы сможем это число увеличить в два раза — до 12 тысяч бутылок.

Почему тогда КЗШВ использует не традиционную шампанскую пробку (корок), а пластиковую? Собираются ли австрийцы это поменять?

У нас пластиковая пробка используется только для «Советского шампанского», которое традиционно выпускается с пластиковой пробкой. Все остальные коллекции укупориваются корковой пробкой. В том числе и новинка 2007 года — коллекция «Советское Премиум».

Покупать или строить новые предприятия в Украине в ближайшее время планируется? Правда, что вы собираетесь покупать завод в Крыму?

Сейчас немецкая сторона ведет переговоры по приобретению завода в Крыму, однако детали этого соглашения пока остаются закрытыми. Кроме того, немцы заинтересованы в новых производственных площадках у нас в стране.

За прошлый год размер инвестиций КЗШВ в развитие составил 3 миллиона гривен. Сколько денег вы планируете инвестировать в 2008 году?

На этот год мы запланировали инвестировать в завод 7 миллионов гривен. Деньги пойдут на модернизацию производства.

Мы не планируем привлекать внешние инвестиции, а рассчитываем исключительно на внутренние возможности предприятия самостоятельно обеспечивать себя за счет полученной прибыли.

Скажите, как изменится цена на вашу продукцию в текущем году?

Все зависит от нашей инфляции. Если этот показатель за первый квартал составил 9,7%, то в мае мы наверняка поднимем цену на 10-15%. Второго повышения цены мы ожидаем в октябре-ноябре.

А почему ваше шампанское стоит в два-три раза дешевле крымского «Нового Света» и «Артемовского»?

В ассортименте нашего завода около 30 видов игристого вина разного ценового сегмента. Самое дешевое из них — популярная марка «Советское шампанское», самое дорогое — коллекция сувенирного шампанского «Золоте». И говорить о дешевизне нашего игристого в сравнении с продукцией других производителей неправильно.

Хотя 70% выпускаемой продукции у нас приходится на «Советское шампанское». Это более 60% от реализуемого шампанского данной марки в Украине. А основной принцип ТМ «Советское шампанское» — доступность и качество.

Себестоимость продукта вашего и конкурентов, например, Одесского завода, сильно отличается?

Наиболее затратным в производстве шампанского является виноматериал. У нас себестоимость в конечной продукции виноматериала занимает 50-60%. И если сравнивать этот показатель с другими производителями, то для нас продукт обходится дороже на 15%, что связано с логистическими затратами. При нынешней цене на солярку дорога в 800-900 километров из Крыма и 400-500 километров из Молдовы, Одессы и Николаева ощутимо влияет на конечную стоимость продукта.

Шампанское КЗШВ в основном поставляется в западные и центральные регионы Украины. Пытались ли вы выходить на восточный и южный?

Игристое вино производства КЗШВ «Столичный» представлено в восточных регионах страны. И с каждым месяцем в этих областях у нас на него растет спрос. По итогам 2007-го продажи нашего завода в Донецкой и Луганской областях выросли в два раза по сравнению с 2006 годом.

По итогам прошлого года ваши продажи выросли на 20% — до 16 миллионов бутылок — при не очень хорошем урожае винограда. На какой производственный рост вы рассчитываете по итогам 2008 года при хорошем урожае?

Думаю, наше производство вырастет на 14%.

На вашу работу повлияет запрет публичной рекламы алкоголя в стране?

Нет. В законе о рекламе, запрещающем рекламирование алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий с использованием носителей внешней рекламы, из списка подпадающих под него продуктов исключаются шампанское украинского производства, коллекционные вина, а также вина контролируемого наименования, составляющие культурную ценность.

Сейчас на рынке много фальсифицированного шампанского?

Фальсифицированного шампанского на рынке очень мало. Сегодня рациональнее будет говорить о проблеме присутствия на рынке такого продукта, как искристое вино, которое со-звучно с термином игристое, но имеет абсолютно другое значение. Игристое вино — это тоже шампанское, только производимое за границами французской провинции Шампань. Искристое же вино — это искусственно насыщенный углекислым газом виноградный напиток. Разница налицо. Потребитель часто не придает значения различию между этими двумя понятиями и делает ошибочный выбор.

Скажите, как скажутся на работе вашего предприятия изменения, которые появятся в законодательной базе после вступления Украины в ВТО?

Со вступлением Украины в ВТО украинские производители будут вынуждены отказаться от употребления термина «шампанское», по-скольку эксклюзивное право на него имеет только французская провинция Шампань. Вопрос об исключении из закона термина «шампанское» по отношению к игристым винам, которые изготавливаются на территории Украины, уже возникал ранее. Для Украины будет установлен переходной период, по предварительным прогнозам, это 3 года.

Многие организации винодельческой отрасли сейчас ведут переговоры, чтобы предусмотреть компенсацию неизбежных убытков отечественным предприятиям в результате отказа от использования ими географических названий винодельческой продукции. А также о предоставлении отдельным предприятиям права маркировать свою продукцию как «Шампанское Украины» и «Коньяк Украины» после окончания переходного периода для реализации ее на территории Украины.

Куда вы экспортируете шампанское? И как меняется экспортная политика предприятия после прихода немецкого инвестора?

Основные страны экспорта: Германия, страны Прибалтики, Испания, Англия. Компания Henkell&Sohnlein способствует продвижению нашего продукта в страны Европы. Так, с ее помощью игристое от КЗШВ уже представлено в Бельгии и Люксембурге. В ближайших планах — Польша и Чехия. На экспорт идет ТМ «Українське».

В Германию ежегодно мы поставляем 500 тысяч бутылок шампанского из крымского сырья, так как другое сырье они не признают. В свою очередь, Киевский завод будет импортировать продукцию группы Henkell&Sohnlein в Украину. 

Вы испытываете дефицит сырья?

На сегодня это актуальная проблема, поэтому мы используем 50-60% молдавского сырья. Молдавские виноматериалы сейчас на 20% дешевле отечественных. Это случилось, после того как Россия ужесточила условия импорта вина из Молдовы.

Еще предприятие имеет два собственных совхоза в Николаевской и Одесской областях.

Инфо. Александр Мацко

 Родился 17 февраля 1948 года в с. Маничское Ставропольского края.
 Окончил Краснодарский политехнический институт.
 2004 год — кандидат наук («Технология продукции брожения»).
 С 1974 года работает на Киевском заводе шампанских вин «Столичный» (мастер, инженер-технолог, начальник цеха, главный инженер).
 С 1981 года — директор предприятия, в настоящее время — исполнительный директор.
 Академик Украинской академии оригинальных идей, член-корреспондент Академии инженерных наук Украины. 
 Имеет медаль Международной кадровой академии «За эффективное управление», медаль Льва Голицина Союза виноделов Крыма, диплом конкурса «Золотая Фортуна» как лучший руководитель предприятия.

Киевский завод шампанских вин «Столичный»

 В 1860 году Вильгельм Рихерт построил в Киеве пивоваренный завод.
 С 1929 по 1950 год предприятие было приспособлено под консервный завод.
 В 1949 году, согласно постановлению Совета министров СССР, на территории предприятия решено
создать Киевский завод шампанских вин (КЗШВ).
 С 1956 года — завод начинает выпускать ежегодно 3 млн. бутылок.
 1957 год — запуск игристого вина «Советское шампанское мускатное», продаваемого в СССР и на
экспорт.
 1959 год — начало выпуска «Советского шампанского» и «Муската игристого».
 1992 год — создано коллективно-арендное предприятие КЗШВ.
 1999 год — создано ЗАО «КЗШВ «Столичный».
 В настоящее время предприятие — лидер среди украинских производителей игристого.
 С 2007 года КЗШВ вошел в группу компаний Henkell&Sohnlein.

Продукция КЗШВ

 шампанское «Советское Премиум»
 традиционное шампанское: «Советское», «Мускат Ігристий»
 шампанское «Украинское»
 шампанское «Золоте»
 эксклюзивное шампанское: «Наш Київ», «Мій Львів», «Весільне»
 сувенирное шампанское: «Хрещатик», «Либідь», «Киянь», «Рандеву». (К ним под заказ можно сделать индивидуальную именную  этикетку на юбилей, свадьбу и т.д.)
 тихие вина: «Кадарка Столична», «Тамянка Столична», «Каберне», «Сапераві», «Шардоне», «Ізабелла», «Лідія», «Кагор Український»