• Главная
  • Мнения
18 марта 2011 в 14:30

Юрий Логуш: Главный тормоз филантропии – равнодушие

Юрий Логуш, вице-президент Kraft International, председатель правления компании «Крафт Фудз Украина» о том, почему он с супругой Татьяной Логуш поддреживает литературный конкурс "Коронация слова", что удалось достичь и о новшествах премии.

ГlИдея учреждения "Коронации Слова" (всеукраинский конкурс рукописей. - «Дело») появилась в конце 90-х, когда мы с супругой Татьяной Логуш заходили в киевские книжные магазины в поисках украинской книги, а ее там не было! А те, что были, пылились на дальних закоулках полок. Тогда мы поставили себе цель, чтобы в каждой украинской семье читали на украинском языке. Во времена сталинских репрессий было уничтожено около 250 писателей. Мы хотим вернуть Украине столько же новых имен.

И на сегодня уже издано около 180 книг - победителей и лауреатов конкурса.

Подпишитесь на канал DELO.UA

А после того как появился литературный конкурс, возникло желание делиться его достижениями: доставлять новые книги в библиотеки, детские дома, интернаты. Так родилась идея создания фонда «Мистецька скарбниця» для возрождения, популяризации и поддержки украинской культуры и искусства. Последние пять лет фонд, главой которого является Татьяна, ежегодно проводит благотворительный бал-маскарад "Карнавалия" с целью возрождения и популяризации не только благородных развлечений, но и благородной традиции благотворительности. Благодаря работе фонда «Мистецька скарбниця» уже более 10 тыс. книг добрались до юных читателей из разных городов нашей страны: Киева, Запорожья, Севастополя, Полтавы.

Мы дарим книги общественным библиотекам, детским домам, школам.Книги победителей и лауреатов конкурса выходят, и читатели их покупают.По произведениям авторов "Коронации слова" снимают фильмы ("Пуговица", "Увядшие цветы выбрасывают" И. Роздобудько, "Темная вода", "Ползет змея" А. Кокотюха), ставят спектакли ("Сладкая Даруся" М. Матиос) . Чрезвычайно приятно наблюдать, как конкурс стимулирует творческое развитие самих авторов: А. Кокотюха, И. Роздобудько, Н. и А. Шевченко является романистами и сценаристами, объединяет таланты драматурга и детского писателя А. Гаврош, сценариста и романиста - С. Мирный. 

В течение года происходит писательский марафон по городам Украины, и каждый раз наши авторы собирают полные аудитории. Речь идет уже о популяризации чтения в целом - и это новый уровень, о котором мы не думали, но достигли

.В 2011 году мы будем продолжать и развивать и "Коронацию слова", и "Карнавалию". В первом - вводится новая подноминация "Лучшее произведение для детей", которую будут вручать в каждой из уже имеющихся номинаций. – за  лучшую песню для детей, лучший киносценарий фильма для детей, лучшую пьесу и роман для детей. "Карнавалия" сейчас рассматривает предложения о сотрудничестве с различными регионами Украины. 

А главным тормозом развития филантропии в Украине, я уверен, является равнодушие. И то ли нехватка времени, то ли возможностей, то ли желания вникать в дела благотворительности. Всем нам следует наконец избавиться безразличия в отношении к самим себе. Быть открытыми к добру, быть готовыми делать добро лично. 


Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...