Мнения 05 февраля, 12:02

Мир "купит" почти любой экономический кризис

Коронавирус может навредить экономике мира, но не в деньгах — финансовые власти мира напечатают больше денег и сгладят ситуацию, замаскировав кризис

Мир "купит" почти любой экономический кризис Мир "купит" почти любой экономический кризис
Фото: Eric Prouzet / Unsplash

Из-за пандемии коронавируса в Китае в мире всерьез стали беспокоиться по поводу перспектив развития мировой экономики. Многие даже стали говорить, что пандемия может стать причиной нового экономического кризиса. На этих страхах на прошлой неделе финансовые рынки мира начали активно снижаться. Однако, на открытии торгов в понедельник, на удивление многим, фондовый рынок США начал пытаться расти. Причиной этого стало то, что Центральный банк Китая пообещал влить в свою финансовую систему 1,2 трлн юаней.

Конечно же, проблемы во второй крупнейшей экономике мира могут сорвать с рельс мировую экономику. И да — мировой экономический кризис возможен, если пустить ситуацию на самотек, то есть дать развиваться стихийным процессам, тогда в мире будет кризис и финансовые рынки рухнут. Однако сегодняшний мир стал таковым, что логика по линейной функции часто не работает.

Потому что на любое действие есть противодействие. Финансовые власти мира за последние 10 лет уже четко дали понять и своими словами, и действиями, что они готовы печатать деньги при возникновении практически любых сложностей в экономике. Центральный Банк Китая это в очередной раз доказал.

В прошлые годы на финансовых рынках сложилась ситуация, при которой рынки продолжали расти в цене при выходе негативных экономических данных. Тогда в 2009-2012 годах любой негатив рынок воспринимал как повод для еще большего вливания ликвидности. На рынках в то время воцарилась своеобразная логика, при которой плохо — означало хорошо, потому что "дадут" денег.

Как я понимаю, сейчас эта логика возвращается на финансовый рынок. Участники рынка увидели вливание денег китайского ЦБ и теперь считают, что следом точно так же поступит и ФРС США, и другие Центробанки мира. В этом у рынка есть своя правда, ведь монетарные власти мира сегодня уже привыкли печатать деньги. Они привыкли делать это безнаказанно и делают это ныне, совершенно не стесняясь и не опасаясь последствий. Поэтому повторения кризиса 2008 года с обвалом цен на все, от акций до цен на медь и пшеницу, скорее всего не будет.

Многие люди в мире ждут экономический кризис каждый год после 2008 года, и каждый раз он не наступает. Однако основания для его наступления были все последние годы. Те, кто ждет кризис в чем-то правы, ведь само понятие "экономический кризис" довольно относительно.

Если считать экономику в деньгах, то экономического кризиса в данный момент нет. Но если считать экономику в непосредственно произведённых товарах, в уровне экономической активности и благосостоянии людей, то кризис с 2008 года и не уходил.

К примеру, если оценить экономику США в бургерах Big Mac, а не в деньгах, то экономика США с 2007 года не выросла вообще. Ведь номинальный ВВП США тогда составлял $14,5 трлн, а Big Mac стоил $3,22. Не сложно посчитать, что экономика США равнялась 4,5 трлн данных бургеров. По данным за IV квартал 2019 года номинальный ВВП США составил $21,7 трлн, а Big Mac стоил $5,74 за штуку.

Это означает, что экономика США равнялась всего 3,8 трлн бургеров, что примерно на 20% меньше чем в 2007 году, при том, что население США с того времени выросло, а значит душевой ВВП снизился еще больше. Добавьте к этому увеличившийся разрыв между бедными и богатыми. В итоге получается, что обычный американец сегодня может себе позволить гораздо меньше бургеров, чем в 2007 году. Почему так получается? Потому что современный метод подсчета инфляции не совсем точен в своих расчетах.

Можно ли такое положение дел назвать экономическим кризисом? Думаю да! С 2008 года кризис никуда не уходил, и мир живет в современной Великой Депрессии! Поэтому совершенно бессмысленно паниковать по поводу наступления экономического кризиса находясь в нем.

Возвращаясь к коронавирусу — да, он может навредить экономике мира. Он может снизить фактический объем произведенных товаров и услуг, он может снизить деловую активность в мире и привести к еще большему материальному расслоению людей. Но не в деньгах.

По поводу денег: финансовые власти мира будут делать то же самое, что делали в последнее десятилетие — они будут печатать все больше и больше денег. Это сгладит ситуацию и точно так же, как и в прошлые годы, замаскирует экономический кризис. То есть кризис как бы есть и будет, но он не будет носить явную выраженную форму.

В нынешних условиях, пожалуй, единственным явным экономическим кризисом с симптомами, которые будут четко видны и понятны, может быть лишь экономический кризис, в котором деньги начнут обесцениваться. Все остальные кризисы просто "купят". Конечно, финансовые рынки мира могут упасть, но это будет временным явлением. До тех пор пока не поступит очередной денежный допинг.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...