Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мнение: Откуда у тебя деньги?

Станислав Шум о меняющейся психологии инвесторов

Сегодня кредиты — самая легкая тема для любого блогера. Горячая тема — как лет 20 назад «деньги Компартии» или 10 лет назад «пленки Мельниченко». Если пишешь в заголовке статьи «кредиты», то вдумчивый читатель из инвестиционной компании отреагирует точно так же, как если бы там было написано «губы Анджелины Джоли» или «свиной грипп атакует».

Кредиты похожи на фастфуд. Сначала за ними выстраивались очереди, как на дороге в рай. Затем это стало привычным повседневным питанием для финансовой жизни граждан и бизнесов по всей планете. Затем появились побочные эффекты, как от постоянного питания гамбургерами и другой нездоровой пищей. Уже два года, как мир лихорадит, но настоящая кредитная трагедия начинается только сейчас. А кто бы мог подумать, получая очередные $50 млн. на развитие бизнеса, что сейчас будет так выворачивать наизнанку.

Вирус кредитной лихорадки прошелся по странам Европы и США. Некоторых еще тошнит, но многие уже проблевались и вроде пошли на поправку. Украина в это время оказалась Золушкой, которой МВФ продолжает регулярно подгонять золотые кареты и с каждым траншем дает возможность ненадолго сменить лохмотья дырявой финансовой системы на сверкающие показатели бюджетной стабильности.

Когда извозчики в правительстве превратятся в крыс, а карета – в тыкву, мы узнаем, насколько сильна эта кредитная зараза. То есть мы где-то в последнем эшелоне этой глобальной пандемии. То есть вирус уже здесь, но еще не распространился со своей привычной скоростью цепной реакции.

Пока что колбасит Дубай, который набрался долгов на $80 млрд. А теперь все думают: кому это нужно и что с этим делать в ближайшие 5-10 лет. Вдруг оказалось, что пустыня — не самое привлекательное место для туризма и бизнеса. Ирония в том, что если бы не лавина дешевых кредитов, никто бы никогда и не увидел той удивительной инвестиционной привлекательности, которая вдруг появилась у города, окруженного песчаными барханами. А ведь это далеко не единственное место в мире, где воздушные замки строились за счет  кредитных средств, обеспечением под которые стали возможные доходы этих заоблачных замков.

По-нашему это называется либо пирамида, либо мыльный пузырь. А теперь инвесторы со всего мира с ужасом читают утренние новости. В груди застыл немой крик: «Только бы не было ничего плохого про Китай!»  

Так вот, сейчас начинается самое интересное. В ближайшие 10 лет инвесторы будут очень щепетильными. Каждого, кто заявит о новых, удивительных возможностях инвестирования, будут проверять на предмет кредитования в прошлом так, как раньше проверяли женщин на предмет «ведьма/не ведьма». Бросали в воду со связанными руками и ногами. Если выплыла — ведьма. А если утонула — то честная женщина.

Если до сих пор всех интересовало «сколько у тебя денег?», то в будущем даже для самых беспечных инвесторов вопрос «откуда у тебя деньги?» будет ключевым.