О трендах на польском рынке труда, которые актуальны и для Украины

В последние годы на рынке труда появилось несколько трендов, которые, на мой взгляд, будут только усугубляться. Конечно, ситуация в Украине сегодня несколько иная, чем в Польше, но эти новые вызовы стоит принимать во внимание

Вызовы "глобальные" очевидные 

Прежде всего, это диджитализация и связанная с ней кардинальная перестройка существующих бизнес-моделей. Этот тренд очень ярко проявляется, например, в банковской сфере, и влечет за собой омолаживание топ-менеджмента. Бизнесу нужны управленцы, способные обеспечить внедрение цифровых технологий, и эти люди часто значительно моложе тех, кто сделал традиционную карьеру в банковском секторе. 

Во-вторых, это необходимость внедрения энергосберегающих технологий . Польские компании используют в среднем в два раза больше энергии на 1 кг произведенной продукции, чем немецкие, а украинские — в два раза больше, чем польские. Это нельзя игнорировать. Да, переход к зеленой экономике — сложный и высоко затратный процесс, но для Украины это также возможность "перепрыгнуть" сразу на новый уровень, не проходя промежуточные стадии, как это делала Польша. Для этого нужны управленцы, которые обладают соответствующей компетенцией и способны внедрить кардинальные изменения. 

Вызовы демографических изменений

Сегодня мы наблюдаем сильный отток молодежи. Более миллиона молодых украинцев работают в Польше, но при этом гораздо больше молодых поляков работают в Германии, Великобритании и других странах. Проблема миграции существует уже на протяжении 10 — 15 лет, и ее последствия серьезнее, чем в Украине. Достаточно сказать, что Польша имеет один из самых низких репродуктивных коэффициентов в Европе. Как решать эту проблему? 

С одной стороны, нужно нанимать иммигрантов. В этом мы не одиноки — это мировой тренд. Но с ним связан целый комплекс проблем: адаптация, языковое обучение, профессиональная подготовка, легализация и т.д. При этом население Польши очень однородно, украинское общество гораздо более мульти-культурное. Поэтому для нас это очень серьезный вызов. 

С другой стороны, необходимо задействовать людей 55-65 лет, повышать их востребованность на рынке труда. Это огромный резерв, который мы используем далеко не в полной мере. Польша уже работает над этой проблемой, но до уровня Скандинавских стран нам еще далеко. И для начала надо изменить отношение к "возрастным" работникам — эйджизм, который раньше был в наших странах очень серьезной проблемой, все еще дает о себе знать. Мы недостаточно эффективно используем все те ценности, которыми владеет старшее поколение: мудрость, опыт, профессиональные навыки. 

В Польше, как и в Украине, эта проблема имеет один аспект, связанный с нашей историей. Есть целое поколение людей с так называемым советским менталитетом — те, кому было 45 и больше лет на момент краха социалистической системы. Эти люди были "заточены" под определенную модель мышления и поведения. И для них было невероятно сложно, если не невозможно, эту модель трансформировать. Но с тех пор прошли десятилетия, и сегодняшнее поколение 50+ имеет уже совершенно иную ментальность и может приносить огромную пользу обществу.

Вызовы развития национальной экономики

Речь идет о дефиците сильных управленцев, способных возглавить независимые локальные компании. Я говорю не о представительствах международных корпораций, а об успешных местных бизнесах. В идеале, такие управленцы "вырастают" внутри самих компаний, поднимаясь с уровня на уровень. Это логичный и правильный путь — при условии, что такие компании есть. Ведь не существует сильной экономики без сильного национального бизнеса. Посмотрите на развитые рынки. Но у нас иная ситуация: польские и украинские компании были созданы четверть века тому назад. Они растут, стремятся выйти на рынки соседних стран. Это достаточно сложно, особенно, если речь идет о выходе на Запад. Сложно, в частности, потому что менеджменту не хватает опыта и компетенции.

Конечно, можно приглашать управленцев из международных корпораций. На протяжении многих лет туда уходили лучшие кандидаты, поскольку им предлагали более высокие зарплаты, хорошие социальные пакеты, тренинги, возможность работать за рубежом. Очевидно, что работа в международных компаниях — очень хорошая школа. Но опыт показывает, что выходцы из корпоративной системы далеко не всегда добиваются успеха в независимом бизнесе. Причина в том, что в большинстве таких компаний сотрудников "форматируют" под определенный шаблон, определенную корпоративную культуру. И "переформатироваться" под новые условия способны далеко не все. Они умеют реализовывать решения, принятые кем-то на высшем уровне, но не умеют принимать их самостоятельно. И отдавать управление компанией в руки таких людей достаточно рискованно. Конечно, некоторые из них смогут совершить прыжок к принятию независимых решений, но далеко не все. 

Думаю, что еще одним источником менеджерских талантов для Украины могут стать украинцы, которые учились и долго работали за рубежом. Некоторые из них получили очень хорошее образование и сделали впечатляющую карьеру. Я уверен, что получив действительно интересное предложение, многие захотят вернуться. 

Если подытожить, экономике наших стран сегодня нужны руководители, которые, помимо профессиональных знаний и опыта в области управления, финансов, маркетинга и т.д., обладают способностью правильно оценивать риски и брать на себя ответственность за принятые решения. То есть нужны люди, способные быть лидерами. Собственно, они были нужны всегда, но в наше время серьезных вызовов — особенно.