02 апреля, 06:04
Арсен Бучковский

Если ваши разногласия с партнером достигли точки кипения, есть несколько способов как сохранить и бизнес, и отношения

Корпоративный тупик — тип конфликта между собственниками бизнеса, который парализуют работу компании. Часто такие конфликты возникают в бизнесе, который разделен между двумя собственниками в равных долях, или когда по уставу для принятия ключевых решений необходимо согласие всех собственников. И если у ключевых собственников бизнеса не получается прийти к согласию страдает бизнес и доходы компании стабильно уменьшаются. Иногда такие конфликты затягиваются на годы и  заканчиваются банкротством.

Разрешать подобные конфликты можно разными способами: ликвидация компании и раздел ее активов, изменение системы управления компанией (создание независимого совета директоров или наблюдательного совета), медиация конфликта и др. Но мы говорим о ситуации, когда стороны не хотят и не могут договорится в принципе. Здесь лучшим решением будет расставание партнеров — выкуп доли одного конфликтующего партнера другим.

Что предлагает для таких тупиков английское право

Процедуры, делающие выкуп доли бизнеса максимально честным и прозрачным, давно используются в английском праве. А благодаря тому, что с прошлого года в Украине появилась возможность заключать корпоративные договоры, эти механизмы стали доступны и нам. Как это работает.

"Русская рулетка" (russian roulette). При возникновении тупиковой ситуации каждый из участников корпоративного договора направляет другому участнику предложение о выкупе его доли с указанием цены. Другой участник, соответственно, может либо продать свою долю по названной цене, либо потребовать, чтобы по той же самой цене доля была приобретена у него. Обычно русская рулетка применяется для компаний доли в которых разделены 50 на 50.

"Техасская перестрелка" (texas shoot-out). Каждая из сторон направляет независимому медиатору запечатанное предложение цены, по которой она готова приобрести долю другой стороны. Конверты вскрываются одновременно, после чего выигрывает заявка с наибольшей ценой за акцию (или за 1% корпоративных прав, например). Тот, кто подал такую заявку, обязан купить, а другая сторона — продать свою долю по указанной цене.

"Голландский аукцион" (dutch auction) — в отличии от предыдущего варианта, стороны в предложениях указывают минимальную цену, за которую они готовы продать свою долю в компании. Тот, кто предложит бОльшую цену, обязан выкупить доли сторон, чьи цены ниже.

"Раздел и выбор" — если бизнес можно разделить на равные части, которые будут соответствовать долям сособственников, один участник проводит такой раздел, а другой выбирает, какую из этих частей он купит.

Любой из описанных вариантов может быть закреплен в корпоративном договоре. Эта возможность появилась в нашей стране только в прошлом году с принятием так называемого закона об ООО (общество с ограниченной ответственностью). До этого деятельность компаний, которые в такой форме (а их большинство в Украине) регулировалась устаревшими нормами отдельных законов и Гражданского кодекса. Бизнес-партнерам важно также позаботиться и об обеспечении выполнения выбранного механизма на случай корпоративного тупика. А то в критической ситуации один из участников может сказать "а я так не хочу и мне плевать, что там у нас в договоре написано". Как подстраховку на случай таких деструктивных решений можно использовать залог доли или имущества участников.

После того, как участники выберут подходящий им механизм разрешения корпоративного тупика, им стоит продумать как защищать свои интересы во время его реализации. Например, как обеспечить равный доступ ко всей информации и документам, связанным с бизнес-деятельностью, как  выбирать аудитора для проверки компании, оценщиков и медиаторов для администрирования процессов и т.д.

И самый важный совет — продумывайте, согласовывайте и прописывайте в документах все эти механизмы заранее (в идеале — на старте бизнеса), когда вы с партнерами ещё можете договариваться и приходить к консенсусу.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как стать лидером перемен в компании: два инструмента достижения цели
Мнения 27 марта, 07:03

Как стать лидером перемен в компании: два инструмента достижения цели

Предприниматель с 20-летним опытом и профессор Гарвардского университета Бен Тигелаар считает, что развитие компании в долгосрочной перспективе не возможно без изменений в поведении сотрудников

Аутсорсинг услуг: украинцы ежегодно экономят миллионы для крупного бизнеса
Финансы 29 марта, 07:03

Аутсорсинг услуг: украинцы ежегодно экономят миллионы для крупного бизнеса

75% компаний из рейтинга Fortune 500 уже открыли свои сервис-центры. Теперь большие международные фирмы начали осваивать украинский рынок для аутсорсинга

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...