• Главная
  • Мнения
23 марта 2015 в 18:31

Стиль управления в условиях кризиса — Ицхак Адизес

Доктора Ицхака Адизеса называют "корпоративным экзорцистом", но сам он предпочитает определение "организационный терапевт". Один из ведущих мировых экспертов в области менеджмента и автор уникальной методики повышения эффективности ведения бизнеса, он знает, как адаптировать команду к новым условиям игры

Менеджмент — командный спорт

Несмотря на быстрое увеличение числа школ менеджмента, рост материальных стимулов, лавину книг по менеджменту и множество консультантов, найти или подготовить "идеального менеджера" по-прежнему столь же нереально, как повстречать единорога. Но что же делать, если одного-единственного идеала не существует? Все просто: нужно собрать команду "почти идеалов"!

Менеджмент — командный спорт. И для него есть название — PAEI. Эта аббревиатура образована из начальных букв английских слов, описывающих 4 ключевых типа руководителей: P — (producer), производитель результатов, A — администратор, E — предприниматель (entrepreneur), I — интегратор. На первый взгляд может показаться, что свести их в одной упряжке — решение опрометчивое. Но если оно не доказало свою эффективность, разве стали бы его использовать более 2 тысяч компаний по всему миру, включая таких гигантов как Coca-Cola, Bank of America, Volvo, Domino`s Pizza, Visa Group?

Если два человека согласны во всем, без одного из них можно обойтись… Коллега — это не тот, кто с вами согласен. Коллега — это тот, кто вам возражает, но пользуется вашим уважением. Именно поэтому во главе компании должна стоять группа супер-боссов, каждый из которых отлично выполняет одну из означенных выше ролей, но при этом является достаточно компетентным во всех направлениях работы.

Главная задача этой команды — как, впрочем, и всей организации — найти баланс между контролем и гибкостью. Компания вне зависимости от возраста может быть молодой и энергичной, или же, напротив, старой и сонной. Реальный возраст компании зависит от двух факторов — гибкости и самоконтроля. Когда вы молоды, в вас много гибкости, но вы не обладаете достаточным самоконтролем. Со временем вы учитесь контролировать себя, но теряете гибкость и стареете. Молодые компании гибки, но неконтролируемы. Когда в компании контроль преобладает над гибкостью, она стареет. В условиях кризиса выработка гибкости, то есть оперативное и адекватное реагирование на постоянно меняющиеся условия ведения бизнеса, становится первоочередной задачей.

Семейные ценности

Один из важнейших механизмов, придающих компании гибкость и маневренность — это децентрализация: благодаря ей "молодые" и "старые" составляющие предприятия дополняют и усиливают друг друга.

Таким образом, внутри одной организации существует множество компаний, находящихся на разных стадиях жизненного цикла. Человек не может жить вечно, а семья может. Представьте себе семейный портрет. В центре — бабушки и дедушки, за ними их дочери и сыновья, а вокруг маленькие дети. Так и в организации — те компании, которые находятся в фазе расцвета, поддерживают тех, что стареют (родителей), и тех, что растут (детей). Одно поколение сменяет другое, организация одновременно находится на всех стадиях жизненного цикла, и поэтому не стареет и не умирает.

И это лишь один из множества действенных рецептов "реанимации" бизнеса, накопившихся более чем 30 лет работы "организационным терапевтом" не только корпораций, но и целых стран, к примеру Израиля и Швеции.

Узнать о них больше, а также лично пообщаться с гуру менеджмента можно будет на актуальном мастер-классе Ицхака Адизеса "Изменения и их влияние на лидерство", который состоится в Киеве 17 апреля (Премьер Палас, "Гранд Холл Софиевский").

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...