Мнения 21 февраля, 11:02

Стратегия экономической безопасности не учитывает угроз монополизации экономики

Утвержденный правительством и комитетом Верховной Рады по вопросам экономической политики документ — только первый шаг на пути понимания, какую же экономику строят в Украине

Источник фото: Depositphotos Источник фото: Depositphotos
Источник фото: Depositphotos

Стратегия экономической безопасности, старт который недавно дало правительство, может дать ответ на насущный вопрос: какой будет украинская экономика? Теперь важно, чтобы в процессе обсуждения и доработки документа учли мнения и интересы государства, а также реального сектора экономики.

Для Украины решение ключевых задач и понимание стратегического положения страны, ее экономики всегда было проблемой. Это касается как геополитических решений — наши колебания между Востоком и Западом, — так и экономических. Но если в политике мы, вроде, определились и идем в Европу, то с экономикой сложнее. Дискуссии, какую же экономику мы строим, идут со времен обретения независимости в 1991 году. От плановой модели Советского Союза, к счастью, отказались. Затем был период романтических иллюзий 1992-1993 годов, когда молодые реформаторы пытались идти по польскому варианту "шоковой терапии" — через проведение быстрых экономических реформ к построению рыночной экономики. Эти планы, к сожалению, так и не воплотились в жизнь.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В течение последних 30 лет все украинские президенты и премьеры вели дискуссию — какую же экономику мы строим. Если не плановую, то какую? Рыночную? Социально ориентированную? В результате получился некий гибрид, украинское ноу-хау, которое требует дополнительного исследования. Поэтому, безусловно, тот факт, что нынешнее правительство совместно с комитетом Верховной Рады по вопросам экономической политики разработали документ под названием "Стратегия экономической безопасности Украины", радует и вдохновляет. И Украинская Рада Бизнеса, коалиция из десятков украинских бизнес-ассоциаций, активно включилась в работу над документом.

Конечно, это лишь первый шаг, и Стратегию, как и любую концепцию, можно критиковать, дополнять и модернизировать. Совершенству нет предела. Сейчас мы предлагаем несколько изменить акценты в этой стратегии.

По нашему мнению, одна из главных проблем Украины — чрезмерная монополизация экономики. Начиная от концентрации в одних руках предприятий в стратегических отраслях промышленности, заканчивая рынком сахара, муки, зерна, которые прямо и непосредственно влияют на жизненный уровень простого украинца. Именно с этого — борьбы с монопольными проявлениями в нашей экономике — нужно начинать строить экономическую безопасность государства.

Второй момент, который заслуживает внимания и требует дополнительного исследования, — первые последствия реформы децентрализации для экономики, которые вызывают сомнения и тревогу. Ранее мы говорили о государственных предприятиях, которые создавались центральными органами исполнительной власти и конкурировали с частным бизнесом. Но они конкурировали на общегосударственном уровне, не имея влияния на малый и средний бизнес. Сейчас же общины, в результате реформы децентрализации получили определенные ресурсы, в том числе, финансовые, начали создавать на местах коммунальные предприятия. Они, по сути, имеют колоссальные преимущества перед частными структурами, работающими на рынке. Классический пример — охранные структуры и создание муниципальных милиций в больших городах, которые фактически дублируют функции уже созданных органов.

Подводя итог, могу сказать, что бизнес поддерживает Стратегию. Но совершенно очевидно, что большая работа еще впереди — самые горячие дискуссии начнутся на этапе наполнения документа конкретными механизмами реализации. В результате, надеюсь, мы дадим ответ на вопрос — какую же экономику строит Украина.

Источник фото: Depositphotos

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...