Мнения 28 января, 09:01

Тренд-профессия будущего: пять причин стать трафикологом уже сегодня

Сегодня навыки трафиколога очень ценны, а с развитием электронной коммерции интерес с таким специалистам будет только расти. Построить успешную карьеру трафиколога уже во время обучения может каждый

Фото: Insurance journal Фото: Insurance journal
Фото: Insurance journal

Трафиколог приводит для бизнеса клиентов из соцсетей и других каналов трафика. Специалист не только настроит рекламный кабинет Facebook / Instagram под конкретных потребителей. Он поможет с позиционированием бренда и созданием полноценной маркетинг — кампании в интернете. 

Главные причины популярности этой профессии — активный переход бизнесов от телевизионной рекламы к цифровой, а также повышенная конкуренция на онлайн — рынке. Интерес к направлению набирает обороты, а пик ожидается к концу 2021 года. Поэтому наилучшее время, чтобы стать трафикологом — именно сейчас. Давайте подробнее разберемся, почему это тренд-профессия будущего.

Рост онлайн-шопинга

Офлайн-рынок становится менее востребованным, чем онлайн. С началом пандемии индустрия e-commerce достигла рекордных 16,4% от общемировых розничных продаж. Если раньше онлайн-шопинг был ближе поколению Z и миллениалам, то сейчас покупатели более старшего возраста тоже перешли в интернет. В 2020-м почти 150 миллионов человек впервые заказали товары онлайн. По данным опроса Shopify, 84% потребителей во время карантина предпочли виртуальные покупки. И количество таких клиентов будет только расти.

Локдаун стимулировал развитие электронной коммерции по всему миру. Закрытые для оптовиков границы и карантин для розничных торговцев привели к конкуренции в интернете среди маркетплейсов и отдельных брендов. Ритейл, доставка еды, недвижимость, строительство и ремонт, дизайн интерьеров, психология, медицины, услуги по разработке сайтов, IT-компании и прочее — все бизнесы массово перешли из офлайна в онлайн. В новых условиях им нужно привлекать и удерживать клиентов в соцсетях и на своих сайтах. С этой задачей наилучшим образом справится трафиколог.

Профессию трафиколога можно освоить с любым опытом

Для старта никаких специальных навыков не нужно. Все приходит с практикой буквально в первые недели обучения. Сначала студенты проходят базу — настройку рекламных кампаний в Facebook / Instagram. Затем учатся отслеживать статистику объявлений, ведут аналитику и готовят отчеты по результатам таргетированной рекламы. Однако направление намного глобальнее, чем принято считать, и также включает:

поиск и анализ конкурентов;

понимание целевой аудитории и подбор критериев таргетинга;

создание баннеров и офферов для рекламной кампании;

качественный, креативный копирайтинг.

Если студент уже "на ты" с Facebook и Instagram, у него будет возможность освоить и другие источники трафика — Google, TikTok, LinkedIn и Telegram. Такая образовательная программа дает фундаментальные знания в интернет — маркетинге. В будущем полученные навыки обеспечат интересные проекты в Украине и за рубежом, стремительное продвижение в карьере и более высокую, стабильную зарплату.

Сфера трафика постоянно обновляется. Нужно быть готовым учиться на протяжении всей жизни. Стремление развиваться поможет как можно дольше держаться в топе.

Гибкость обучения и работы

Современные мобильные концепции обучения позволяют учиться и общаться с кураторами программы из любой точки мира. Свобода выбора заказчиков — еще один плюс работы трафиколога. По мере обучения можно браться за проекты разной сложности и воплощать свои самые креативные идеи там, где их действительно оценят и где они принесут результат. Это профессия без привязки к офису и стандартному графику.

Трафиколог — будто "кровь" для бизнеса. Без него даже любой перспективный проект не выживет в условии повышенной конкуренции в онлайне. Основная задача специалиста — привлекать целевой трафик и подходящую аудиторию.

Неограниченный заработок приходит уже во время учебы

Успех в профессии отчасти определяется заработком. В Украине услуги трафиколога стартуют от $150 в месяц с одного клиента до $600. Но по сути ограничений в размере ценника нет, особенно когда заработок приходит в виде процентов. По нашему опыту,  максимальный чек за месяц обучения составлял $2560. Есть случаи, когда за аналогичный период начинающие специалисты получают и $9 тысяч чистой прибыли.

Как и в других онлайн-профессиях, у трафиколога зарплата зависит от объема заказов и желания самообучаться. Аксиома проста: больше умеешь — больше зарабатываешь. Если итоговый объем работ оказался больше, чем планировалось, клиент покроет овертаймы. Работая на фрилансе, можно находить заказчиков из-за рубежа, где ценник обычно в три раза выше украинского.

Хорошие карьерные перспективы

Трафиколог — отправная точка в карьере комплексного трафик-менеджера. После дополнительного обучения он может развиваться по такому пути:

▶️ арбитраж — перепродавать рекламу в интернете с одного площадки на более выгодную;

▶️ медиабайер — привлекать огромное количество трафика из любых источников;

▶️ бренд-менеджер/PR-менеджер — формировать полноценную стратегию продвижения и позиционирование бизнеса в интернете, работать с медиа для повышения узнаваемости бренда;

▶️ Chief Marketing Officer — позиция директора по маркетингу выводит специалиста на новый уровень дохода и делает его востребованным экспертом;

▶️ основатель маркетингового агентства или трафик-студии — фундаментальные знания в области маркетинга и отточенная работа с трафиком позволяют гораздо увереннее стартовать в собственном бизнесе.

Мировые рейтинги сходятся в прогнозе — в 2021-м популярность онлайн-покупок сохранится и продолжит расти. Люди будут чаще пользоваться мобильными платежами, видеозвонками и конференц-связью в мессенджерах. Здесь все завязано на онлайне. Возможности соцсетей становятся разнообразнее, а с ними появляются новые площадки и форматы общения с аудиторией. Потребители больше не воспринимают рекламу "в лоб". Нужен креатив и точная сегментация по интересам покупателей — это залог эффективного продвижения бренда в интернете.

Сейчас количество клиентских запросов как никогда высокое. Компании открыты к разным предложениям от специалистов — как собрать качественные лиды за минимум средств и повысить онлайн-продажи. Привлекая к работе трафиколога, бизнес получит желаемые результаты.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...