Учимся считать деньги в ЖКХ

Реформа жилищно-коммунального сектора в связи с общими изменениями в стране может стать реальностью. И есть ряд реальных шагов, которые помогут создать новую современную систему

Жилищно-коммунальное хозяйство напоминает "черную дыру": сколько денег туда не вкладывай — всегда не хватает, а вот изменений — практически никаких. Сегодня у нас появился шанс изменить ЖКХ. Именно изменить, а не просто где-то "подкрасить-побелить" и оставить как есть, гнилым изнутри. Речь идет о полной модернизации, создании новой, современной системы, предоставляющей качественные услуги и полностью оправдывающей вложенные средства.

Как это сделать?

Начинать нужно с главного — с создания принципиально иной экономической модели. Все должно иметь свою цену. Если стоимость услуги составляет одну гривню, ее нельзя продавать конечному потребителю за 20 копеек. Как нельзя остальные 80 копеек недостачи покрывать за счет государственного бюджета. И еще более глупо, если эти 80 копеек (или их большая часть), уходит на оплату импортных энергоносителей, дотируя тем самым экономику других стран.

Собственно, так работает наша система сейчас. Жилищно-коммунальное хозяйство потребляет около 10 млрд кубометров газа ежегодно. Покупая газ в России по $368,5 за тысячу кубометров, НАК "Нафтогаз Украины" продает этот же газ предприятиям ЖКХ по 1 309 грн за тысячу кубометров. Эта цена уже с учетом затрат на транспортировку, налогов и т.д., в то время как отпускная составляет 770 грн за тысячу кубометров (около $80), что в 4,5 раза ниже закупочной цены (!)

Вот почему НАК "Нафтогаз Украины" ежегодно субсидируется за счет бюджета на 25-30 млрд грн. Продолжаться вечно так не может.

Что нужно поменять?

Мы, а это целый ряд экспертов, работающих в отрасли, направили письмо Министру энергетики и угольной промышленности с предложением, как разрубить этот гордиев узел.

Инициатива базируется на том, что, во-первых, у нас есть собственный энергетический ресурс, а также технологии, способные в промышленных масштабах производить тепловую энергию. Зачем нам топить газом, если вся Европа активно использует возобновляемые источники энергии, в том числе отходы сельского хозяйства, деревообрабатывающей промышленности? Тем более, если газ импортный, а возобновляемые источники энергии — свои.

Во-вторых, частичное замещение газа в ЖКХ приведет к ощутимому сокращению дефициту "Нафтогаза Украины" и экономии бюджетных денег. Себестоимость одной гигакалории тепла в котельных на возобновляемых источниках энергии (биомассе) в среднем в два раза выше отпускных цен на тепло для населения. Таким образом, разрыв не настолько существенный, как в случае с импортным газом. Поэтому лучше компенсировать его, а не производство тепла из российского газа.

Какой результат этот принесет?

- Уже через 5-6 лет мы будем экономить 3,5 млрд кубометров российского газа, а до 2030 года — 7,5 млрд кубометров.

— С помощью инвесторов мы модернизируем котельные, большая часть из которых выработала свой ресурс.

- Мы создадим новые рабочие места в Украине (производство альтернативных источников энергии, логистика и т.д.)

- Оставим деньги в Украине, улучшим платежный баланс.

Что нужно, чтобы все вышеперечисленное стало реальностью? Исключительно желание и политическая воля руководства страны.