Мнения 18 января 2013 в 15:45

В 2012 году на табачном рынке Украины были ценовые войны

Владимир Антипенко, финансовый директор "Империал Табакко Юкрейн", рассказал, почему в Украине растет количество нелегальных сигарет и имеют место ценовые войны

Владимир, 2012 год был достаточно сложным для табачной отрасли. Сказалось ли это на работе табачной компании?

Да, действительно, 2012 год был достаточно непростым годом. Было очень много законодательных нововведений, которые имели огромное влияние на рынок. Были на рынке и настоящие ценовые войны.

В 2012 году табачная фабрика "Империал Табакко", которая находится в Киеве, произвела 18,3 млрд. сигарет. Это где-то 15% меньше, чем было произведено годом ранее, что является прямым следствием негативных тенденций на рынке — роста нелегальной торговли и замещения легальной табачной продукции на нелегальную. Тем не менее, компании удалось сохранить свою рыночную долю в 22% (по данным ACNielson). Такой результат стал возможным благодаря эффективной реализации стратегии по ключевым глобальным маркам и запуску новых марок.

Уточните, как сократился табачный рынок Украины в целом.

Еще пять лет назад объем табачного рынка Украины оценивался в 125 млрд. сигарет (в натуральном выражении). В 2012 году рынок сократился до 80 млрд. сигарет. Если сравнивать ноябрь 2012 года с ноябрем 2011 года, то падения рынка составило 8,3%. Если тенденция минувшего года сохранится, то 74 млрд. сигарет в 2013 году не выглядит нереально.

Вы упомянули о росте нелегальной торговли сигаретами как одной из главных причин снижения легального рынка. Во сколько оцениваете долю контрабандной и контрафактной продукции?

Доля нелегальной табачной продукции в 2012 году увеличилась. Такого количества контрафактных сигарет в Украине уже давно не было. Согласно данным исследования компании TNS Ukraine, потребление нелегальной табачной продукции (контрабанды) увеличилось с 4,2% в октябре 2011 года до 4,41% в октябре 2012 года. Эта цифра не учитывает контрафактные сигареты, которые занимают как минимум 1% рынка. В прошлом году было обнаружено сразу несколько нелегальных фабрик. Если раньше контрафакт производился лишь на территории Украины, то в прошлом году были зафиксированы случаи контрабандного ввоза контрафактной табачной продукции.

Откуда чаще всего завозятся контрабандные сигареты?

Больше половины контрабанды ввозится из России (54%). Существенная доля контрабанды попадает в Украину из Молдовы (26%) и Беларуси (26%). Больше всего контрабандных сигарет в Донецкой, Одесской и Днепропетровской областях.

Вернемся к теме ценовых воен. О чем идет речь?

Отдельные игроки рынке вели в прошлом году ценовые войны, которые характеризовались резким снижением цен на сигареты в отдельных регионах. В Западной и отдельных районах Центральной Украины цены на табачную продукцию были снижены на 15-20%. После того, как вмешалась Налоговая, цены вернулись на прежний рынок. Цены на табачную продукцию должны быть едины на всей территории Украины.

Как оцениваете введение новых акцизов на табачные изделия с 1 января 2013 года?

В результате изменения структуры акцизного налога на табачные изделия (снижение адвалорной составляющей и рост специфической. — Дело), происходит рост налоговой нагрузки на сигареты низкого и среднего ценового сегмента. После повышения акцизов цены на сигареты низкого ценового сегмента выросли на 10-15% (в среднем на 1 грн.). При этом сигареты среднего и высокого ценового сегмента увеличились в цене где-то на 50 коп. Если в прошлом в пачке сигарет за 7 грн. 59% приходилось на акциз, то с начала этого года этот показатель вырос до 62%. Для сравнения, в пачке сигарет за 14 грн. доля акциза снизилась с 37% до 35%. Удорожание низкоценового сегмента ударит по потребителям с небольшим доходом и приведет к дальнейшей тенизации рынка.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136