Мнения 24 апреля 2009 в 9:06

В отношении кредитных союзов возбуждено около 500 уголовных дел

Александр Чурсин, член комиссии, директор департамента надзора за кредитными учреждениями Госфинуслуг в своем первом интервью на новой должности рассказал «Делу», что на данный момент в отношении кредитных союзов возбуждено около 500 уголовных дел

Мораторий на выдачу вкладов кредитных союзов сняли, аналогичный мораторий по банкам — нет. Есть мнение, что из-за этого союзы могут сильно пострадать, так как на банковских депозитах лежат большие суммы средств кредитных союзов…

Этот вопрос уже неактуален. Критический фактор — это рисковые кредиты, которые сегодня не погашаются. Это суммы кредитов, превышающие разумные цифры. Нередко их выдавали физическим лицам без четко подтвержденных доходов или под сомнительные залоги. К примеру, один из союзов выдал огромную сумму средств под залог будущего урожая лечебных трав.

У «маленьких» союзов проблем меньше

Сколько союзов сегодня не могут выполнять свои обязательства перед вкладчиками?

Такой информации в Госфинуслуг нет. К сожалению, наиболее уязвимыми оказались самые крупные кредитные союзы, которые работают по всей территории Украины.

По какой причине?

Скорее всего, из-за недостаточной подготовки менеджмента и отсутствия налаженной системы внутреннего контроля.

А вот в тех союзах, которые не разрастались сетью и работали только в своем регионе, как правило, нет проблем с возвратом депозитов. Многие из них даже не пользовались действующим ранее мораторием на выплату средств вкладчикам, так как не испытывали такой потребности.

Всеукраинских союзов немного, но они занимают около 40% в общих активах «кредитчиков», у них армия вкладчиков. Поэтому их проблемы настолько ощутимы.

И как вы будете решать проблемы всеукраинских союзов, к примеру, союзов «Фортеця» и «Украина», которые оставили без денег тысячи вкладчиков?

«Украина», с моей точки зрения, сейчас самая болезненная точка на рынке. Союз оставил без вкладов тысячи людей в Одессе и Одесской области. Против руководства этого союза возбуждены уголовные дела, и, по-моему, некоторые из руководителей находятся в розыске. На 27 апреля запланировано проведение общего собрания для избрания легитимных органов управления этого союза.

В ближайшее время я сам намерен поехать с проверкой кредитных союзов Одесской области — уж слишком много там проблем.

Что касается «Фортеци», то его менеджмент не отстранен от работы, даже наоборот, принимает активное участие в восстановлении платежеспособности союза вместе с Национальной ассоциацией кредитных союзов Украины (НАКСУ), членом которой является «Фортеця». К началу мая должен быть подготовлен план стабилизации финансового состояния этого союза, кстати, как и по «Украине».

Но эти два союза — далеко не единственные, которые не выполняют обязательств перед вкладчиками. Какие дополнительные меры влияния на союзы-неплательщики принимает Комиссия?

На прошлой неделе мною было принято решение исключить из Государственного реестра финансовых учреждений и аннулировать свидетельство у одного кредитного союза «Ключ до успіху» (г. Запорожье), еще по двум — КС «Кредит-енерго» (г. Херсон) и «Південна» (г. Симферополь) — приостановить действия лицензии.

Кроме того, одной из мер влияния на проблемные союзы является введение временной администрации.

Во многие союзы уже ввели временную администрацию?

Пока только в один. И то с применением процедуры судебной санации. То есть руководитель союза сам обратился в  хозяйственный суд с заявлением о ликвидации. В таком случае утверждается план санации, назначается арбитражный управляющий, накладывается мораторий на обязательства, которые есть по исполнительным документам. Это более действенная мера, чем та временная администрация, которая вводится комиссией.

Почему?

Хотя бы потому, что по законодательству распоряжение Госфинуслуг о введении временной администрации не является обязательным документом для исполнительной службы. Мы подготовили изменения в законодательство об исполнительной службе, но неизвестно, когда их примут, а решать вопросы нужно сегодня. Поэтому мы более активно сотрудничаем с руководителями проблемных кредитных союзов по разработке планов выхода из кризиса. Возможно, будем менять нормативы…

Вы не могли бы уточнить?

Большинство союзов на данный момент не выполняют действующих нормативов по достаточности капитала. Формально это дает основания Комиссии приостанавливать действие их  лицензий, а в дальнейшем — и вовсе аннулировать. Но это не выход, поскольку лишение лицензии — всего лишь ограничение в привлечении новых обязательств, а не в погашении старых.

Так на что вы будете ориентироваться, если не на нормативы?

На исполнение обязательств перед вкладчиками.

В первом квартале поступило 400 жалоб

Говорят, вы дружите с начальником государственного департамента МВД по борьбе с экономическими преступлениями Леонидом Скалозубом. Это как-то повлияет на активность совместной борьбы Комиссии и милиции с мошенниками на рынке кредитных союзов?

Я действительно с ним знаком лично. Конечно, буду обращаться за помощью.

Вам известна финансовая компания «Лоун-групп»? Они занимаются кредитованием населения без соответствующей лицензии. Да и схема кредитования интересная — сначала нужно внести 12,5% от суммы кредита и только через некоторое время компания обещает выдать кредит…

Нет, не слышал о ней ничего.

А как поживают ранее действовавшие кредитные союзы, которые работали по принципу финансовых пирамид? Ваш предшественник в интервью «ДЕЛУ» летом 2008 года говорил, что таких союзов было 5-7% от общего количества…

Новые пирамиды не появляются, но и старые не все исчезают. Правда, большинство из них сейчас ведут себя не так активно, как раньше. Дело в том, что многие из них использовались в схемах строительства и земельных вопросах. Поскольку строительство сейчас стоит, да и земля на сегодня не является сверхликвидным товаром, они переживают не лучшие времена.

Но и закрыть их сходу мы не можем, потому что там, помимо схем, есть реальные вкладчики. Оставить их вне внимания регулятора — не совсем правильный подход. Все эти горе-союзы должны быть в поле зрения Комиссии и правоохранительных органов, и по ним нужно принимать меры.

Пока не принимаете?

Если есть обращения и жалобы на кредитные союзы, мы обязательно реагируем и проводим проверки.

И сколько жалоб на союзы поступило в Госфинуслуг в I квартале 2009 года?

Около 400. По сравнению с докризисным периодом их количество выросло в разы. Жалуются в основном на невыплату депозитов, процентов, паевых взносов. По обращениям граждан сегодня проводится очень много внеплановых проверок.

Читайте также: >>> 

В каких регионах ожидается больше всего таких проверок?

В Киеве, Харькове, Донецке, Черкассах и Одессе.

А по каким союзам уже работают правоохранительные органы?

Например, по львовскому — «Христианская злагода». Там возбуждено уголовное дело против руководства, которое занималось незаконной деятельностью. Больше пока ни о ком сказать не могу, так как достоверная информация о таких делах будет у меня позже. Кстати, сегодня есть милицейская статистика, согласно которой в целом по Украине по кредитным союзам на данный момент возбуждено около 500 уголовных дел.

В том числе и по «Кингз Кэпитал»…

Эта компания не имела лицензии Госфинуслуг и не является кредитным союзом. Но, по моим данным, в течение недели-двух должны начаться выплаты вкладчикам «Кингз Кэпитал».

Из каких источников?

Я не хотел бы заранее комментировать этот вопрос. Когда начнут выплачивать, тогда и поговорим.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...