Надежда Васильева
Надежда Васильева

Генеральный директор "Майкрософт Украина"

В Украине есть две проблемы в IT-сфере: пиратство и утечка мозгов

Использовать пиратские программы неправильно, поскольку это угрожает безопасности не только компаний, которые их используют, но и государства в целом, считает генеральный директор Microsoft в Украине. Она также отметила, что в Украине есть талантливейшие люди в IT-сфере, которые что-то создают, но стремятся уехать из страны либо продают свои разработки за рубеж, поскольку тут им не готовы достойно платить

В Украине сотни тысяч компьютеров с нелицензионным ПО, зараженных вирусами и включенных в бот-сети, многие из которых находятся в государственном секторе. Рассказала в своем блоге для "Киевстар Бизнес" Дайджест Надежда Васильева, генеральный директор Microsoft в Украине.

Весь последний год я усиленно работаю над легализацией программного обеспечения в стране. Бытует мнение, что компании Microsoft стоит амнистировать уже существующее нелицензионное ПО. Я же убеждена, что использовать такие пиратские программы неправильно, поскольку это угрожает безопасности не только компаний, которые их используют, но и государства в целом. Постепенно и организации начинают это понимать.

Так, на встрече в одной из областных администраций мне дали список всего нелицензионного ПО, которое у них есть. И предложили совместно найти решение, как перейти с пиратского на законное. Несомненно, лицензионное ПО требует от бизнеса и госорганов определенных финансовых вложений. Но разумные, продуманные инвестиции в IT-систему всегда оправданны, так как гарантируют безопасность и бесперебойную работу.

Если говорить о ситуации в IT-сфере в целом, то одна из самых больших проблем в нашей стране связана с менталитетом. Мы привыкли платить за что-то ощутимое, материальное.

И когда стоит выбор платить или не платить за ПО, то большинство решает взять его "просто так". Если мы хотим перейти от экономики, основанной на использовании ресурсов, к экономике, построенной на знаниях, т.е. перестать быть ресурсной житницей и начать созидать, нужно научиться ценить труд наших изобретателей. В Украине есть талантливейшие люди, которые что-то создают, но стремятся уехать из страны либо продают свои разработки за рубеж, поскольку тут им не готовы достойно платить.

Без монетизации интеллектуального труда и повсеместного соблюдения права собственности на него, рискованно и инвестировать в инновации. У "Майкрософт Украина" есть ряд проектов, призванных помочь изобретателям на старте их предпринимательского пути и поддержать их инновационные идеи. Например, программа YouthSpark рассчитана на молодежь и студентов, которые хотят начать свой бизнес в IT- или онлайн-сфере. Мы проводим для них бесплатное обучение, предоставляем программное обеспечение и менторскую поддержку, а также организовываем конкурсы, которые дают возможность вывести самых талантливых на международную арену.

Я надеюсь, что когда озвученные проблемы будут решены, таланты перестанут уезжать из Украины, и результаты их труда будут использоваться для технологического скачка нашей страны.

автор:
Надежда Васильева
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Надежда Васильева официально возглавила "Майкрософт Украина"
IT и Телеком 17 октября 2014 в 17:07

Надежда Васильева официально возглавила "Майкрософт Украина"

После трех месяцев исполнения обязанностей руководство корпорации утвердило ее на должности топ-менеджера

Государство и бизнес сегодня в такой ситуации, что мы друг от друга никуда не денемся — Надежда Васильева, новый глава "Мicrosoft Украина"
IT и Телеком 06 ноября 2014 в 12:30

Государство и бизнес сегодня в такой ситуации, что мы друг от друга никуда не денемся — Надежда Васильева, новый глава "Мicrosoft Украина"

Новый руководитель украинского представительства софтверного гиганта Мicrosoft Надежда Васильева рассказала Delo.UA об изменении стратегии компании и выразила надежду на более плотное сотрудничество с государством