Веселые агитки

Едва ли не на каждом столбе вдоль трассы, которой я езжу на работу: "Стабильность…". И кое-кого даже радует, что от нее — к "благополучию"

Работая в Украине журналистом, трудно не быть аполитичным. Это отнюдь не правило, а просто глупое обобщение. Но, тем не менее, хочется обобщить. Аргументов — кот наплакал. Хотя коту-то чего расстраиваться?... Это мне, профессионально деформированному, рассуждать о политике как-то грустно. Мысли так и акцентируются на квартирном вопросе. Впрочем, лучше — анекдот, который есть быль.

В одном журнале парочку лет тому назад проанализировали программу действий Кабинета Николая Азарова. Скачали документ с официального сайта ВРУ и снабдили наиболее принципиальные выдержки экспертными комментариями. И все бы хорошо, если бы не нюанс. Журналистка, скачавшая программу, перепутала ее с аналогичным документом Кабинета Юлии Владимировны. Аналогичным, поскольку после публикации обнаружилось совпадение не только названий обеих программ, но и ряда их положений. Причем не только по сути, но и по стилю изложения (то есть — даже уточнение печатать было как-то неудобно, нелепо). А анекдот, собственно, в том, что об ошибке в редакцию сообщили… из приемной кого-то из депутатов блока Литвина. По сей день сомневаюсь: не там ли эти документы и писали?

Короче говоря, так сложилось, что уже добрый десяток лет день выборов для меня — один из наименее предсказуемых. Не то, чтобы трудно было спрогнозировать результаты. Нет. (Пожалуй, только избрание Леонида Черновецкого мэром Киева удивило, и — как впоследствии выяснилось — не меня одного.) На каждых очередных выборах я до последнего момента думаю, что не пойду голосовать, но… ноги несут к избирательной урне. (Признаюсь, что на тех выборах мэра, будучи уверен в результате, не голосовал, и — как оказалось позже — так поступили многие.) В общем — ходить приходится.

К этим выборам подхожу предельно неподготовленным. Телевизор не смотрю уже давно и сознательно (и всем, кстати, злоупотреблять не советую). Так что ориентироваться приходится, преимущественно, на внешние рекламные носители. Не на разносчиков еды — уточню, на всякий случай, для читателей из МВД (пообещавшего наказывать неправильно мотивированных избирателей) — а на биллборды. От этой поэзии постмодерна не спрятаться, не скрыться…

Чуть ли не на каждом столбе вдоль трассы, которой я езжу на работу: "Стабильность…". Она, будучи, скорее, желаемой, нежели действительной, тем не менее, вызывает реалистичный ассоциативный ряд. У многих. Я интересовался. И многих, оказывается, настораживает, что от "стабильности" обещана экспресс-экскурсия к "благополучию". И в этом — какая-та особенная политическая честность, а для кого-то, наверное, и выполнимость. (Не оттого ли, кстати, и других настораживает?..) Оценить бы своим выбором искренность партии власти, но… я не агитирую. Сомнениям нет числа!

Хотя вот и одна из оппозиций убеждает: "Политика может быть искренней…". Точно! А бокс — ласковым. Нет-нет. Это не антиагитация. И это — тоже, но чуть из другой оперы: ВО "Батькiвщина". "ВО" — это что такое, не могу понять?.. Точнее, могу, но воспринимается как "производственное объединение" почему-то. Наверное, все те же заскорузлые ассоциации.

"Новая страна. Новая экономика…". Ну, чувствуется, что в данном случае новое — это даже не забытое старое. А что-то глобальное. И всерьез. Даже не знаю, с чем сравнить. Ну, это, как новая фракция — новые туфли, что ли. Я бы проголосовал, но… Не понимаю, о какой "новой стране" речь? А старую куда денем?

Вот с коммунистами — ясно. Все, и давно. На их политическую рекламу лично у меня почему-то не получается смотреть непредвзято. Пытался, не раз. Безуспешно. Хотя есть наблюдение — на столбах вдоль Обуховской трассы в цветовую гамму коммунистов удачно вписался… Исайя, портной из Италии. Ну, опять же, не сочтите за рекламу.

Вне конкуренции — радикальный парень с хорошей восстановленной репутацией. Радикальный еще и потому, что он, во-первых, социально ориентирован — готов (шутка ли!) подсобить чернобыльцам. А во-вторых — у парня в руках… вилы. На фига потенциальному депутату вилы? Вопрос, в общем-то, риторический.

Более современный инструмент управления страной — курсор — предлагает политик, чье имя десяток лет назад было столь известным, что уточнять его не вижу необходимости. Как по мне — его реклама наиболее удачна и технологична, но, как говорится, предание свежо. Да, и по сути — вы представляете государство, управляемое избирателями онлайн? Я тоже с трудом… Конечно, исторический опыт убеждает, что и кухарка может. Но чисто технологически — вряд ли реализуемо. Да, и нужно ли это?..

В общем, не пойду я на эти выборы. Наверное.