Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Вы не сочувствуете детям Германии? (с)

  • Катерина Венжик

    Главный редактор Delo.UA ИД "Экономика"

Когда наталкиваешься на законопроекты сродни тому, который внес на днях в ВР Александр Фельдман, сразу и не понимаешь — это выборы, глупость, жадность или попытка "гульнуть напоследок"?

Известный меценат и благотворитель Александр Фельдман (тут никакого сарказма, я правда очень уважаю то, что фонд господина Фельдмана делает для людей, а в особенности — для животных) в конце прошлой недели внес в парламент законопроект "О социальных предприятиях" №10610. Этим документом нардеп ПР предлагает "не облагать налогом прибыль от продажи или поставки товаров социальными предприятиями, а также выполнения ими работ или предоставления услуг при наличии разрешения на пользование данной льготой, которое выдается межведомственной комиссией по вопросам поддержки социальных предприятий" (про то, что льгота будет выдаваться некой комиссией предлагаю перечитать еще раз, медленно, вдумчиво). Социальными господин Фельдман предлагается считать предприятия, предоставляющие поддержку незащищенным группам населения (безработные, малообеспеченные, инвалиды) путем обеспечения социально незащищенных лиц рабочими местами, социальными услугами или продукцией по доступным ценам.

Сразу скажем, вероятность прохождения этого закона в Парламенте — крайне невысока. Например, весеннее предложение Фельдмана списать с малоимущих долги за газ и электроэнергию поддержки среди черствых сердцем коллег-депутатов не нашло. Но то — списание долгов, что с них возьмешь (в прямом смысле)? А здесь…

Лирическое отступление. Когда в 2010 году (естественно, в поддержку наконец состоявшегося Евро-2012), был принят закон №6309, на 10 лет, до 2021 года освобождающий от налога на прибыль гостиничный бизнес, я посмеялась, что теперь каждая булочная в этой стране начнет принимать постояльцев и станет гостиницей. А потом двое владельцев сетей СТО неожиданно начали оказывать гостиничные услуги (по документам, конечно. Остановиться в их "номерах" могут разве что уж очень заядлые автолюбители).

Представляете, сколько социальных предприятий появится в этой стране в случае принятия законопроекта Фельдмана? Сколько компаний резко начнут "принимать на работу" инвалидов, обеспечивать социально незащищенные слои продукцией по доступным (каким это?) ценам?

Кстати, в связи с пунктом про обеспечение продуктами вспомнился еще один случай из жизни, связанный с необлагаемой налогами деятельностью. Автору этих строк в свое время выпало несчастье делать журналистское расследование церковных бизнесов (несчастье, потому что после подготовки такого материала очень сложно оставаться верующим человеком). В "сфере влияния" одной из епархий был обнаружен крупный мясоперерабатывающий завод, выпускающий совершенно не постную колбасу, не облагающуюся налогами (потому что церковь налоги, как известно, не платит, кесарю, как говорится — кесарево, а Богу — Богово). После многодневных приставаний с вопросом, зачем епархии такой завод, какой-то из мелких "чиновников церкви" не выдержал: "Прихожан кормим!". Стала на неделю прихожанкой. Не покормили.

Впрочем, в случае принятия законопроекта Александра Фельдмана предприятиям, получившим статус социальных и соответствующую налоговую льготу, даже оправдываться не нужно будет — ведь степень их "социальности" будет определять специальная комиссия. Видимо, сродни тем, которые сейчас принимают заявки на регистрации благотворительных организаций. Я вот, например, только увидев счет за обучение в одной из частных гимназий Киева, узнала, что дети знакомого бизнесмена учатся в благотворительном фонде.

"Принятие данного законопроекта будет стимулировать деятельность социальных предприятий и поспособствует улучшению социального микроклимата в обществе", — пишет в пояснительной записке к своему законопроекту господин Фельдман. А мне, Александр Борисович, кажется, что ничто так не способствует улучшению социального микроклимата в обществе, как честность. Прозрачность. Отсутствие коррупции. И — да, забросайте меня камнями — уплата налогов.

Сегодня Николай Азаров предложит отменить налог для импортной нефти. И — вероятно — Рада поддержит это предложение, уж больно влиятельны заинтересованные в данном решении лица. По самым скромным подсчетам, исходя из среднегодовых цен на нефть, далеко не социальная отрасль будет просубсидирована примерно на 12 млрд гривень.

Я не против бизнеса НПЗ. Я вообще не против бизнеса, и соответственно — вроде как не могу поддерживать налоговую. Но в моменты, когда власть начинает вести себя как хмельной транжира, разбрасывающий деньги из карманов без мысли о получении их обратно, именно налоговая становится для меня гарантом, что после 28 октября это государство не закончит существования. Господа, давайте платить. Они уйдут. Нам здесь еще оставаться.