Мнения 10 декабря 2019 в 15:13

Заботься, чтобы выжить: опыт устойчивого развития "Нова Пошта"

Для компании забота об экологии — это часть бизнес-стратегии, суть которой — рациональное использование ресурсов и минимизация отрицательного влияния на окружающую среду

Заботься, чтобы выжить: опыт устойчивого развития "Нова Пошта" Заботься, чтобы выжить: опыт устойчивого развития "Нова Пошта"
Фото: RoseBox / Unsplash

Последние два столетия человечество развивалось немыслимыми до этого времени темпами, потребляя колоссальное количество ресурсов планеты. Для примера приведу одну цифру — за последние 150 лет человечество успело израсходовать 65% мировых запасов нефти!

Такое бездумное потребление не проходит бесследно — уже сейчас деятельность человека является одним из ключевых факторов изменения климата на Земле. Так что забота об окружающей среде — это не просто модные слова, а стратегия для выживания человечества. Как бы пафосно это ни звучало.

В 2015 году на саммите Организации объединенных наций был принят исторический документ — "Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года". Он включает в себя 17 целей, которые позволят развиваться экономике и, при этом, беречь ресурсы планеты.

Многие компании руководствуются этими принципами в работе. "Нова Пошта" здесь не исключение, а, без ложной скромности скажу, скорее пример для подражания. Для компании забота об экологии — это часть бизнес-стратегии, суть которой — рациональное использование ресурсов и минимизация отрицательного влияния на окружающую среду.

Стратегию устойчивого развития "Нова Пошта" утвердила еще в 2015 году, а с 2016 года ежегодно регулярно публикует социальную отчетность. В начале 2019 компания внедрила международный стандарт социальной ответственности ISO 26000.

В чем проявляется наше следование целям устойчивого развития?

Мы заботимся об экологии, поэтому инвестируем в инфраструктуру, которая помогает снизить выбросы СО2 в атмосферу. Таким примером является наш ХИТ — Хмельницкий инновационный терминал — благодаря его работе эффективность загрузки автотранспорта повышается на 20%, как следствие — выбросы СО2 в атмосферу снижаются на 1200 тонн в год.

Мы заботимся об окружающей среде, поэтому все коробки и наполнитель — из картона и бумаги вторичной переработки. А во всех своих отделениях, а также в офисах мы реализуем проект сбора вторсырья, которое сортируем и отдаем на переработку. Только за 10 месяцев этого года мы собрали 1300 тонн вторсырья.

Мы заботимся о людях, поэтому с 2014 года мы реализуем крупный проект — "Гуманитарная почта Украины", в рамках которого "Нова Пошта" бесплатно доставляет грузы для волонтерских организаций. Только за прошлый год в рамках проекта мы доставили 1000 тонн посылок и грузов.

Мы заботимся о здоровье украинцев, поэтому уже пять лет проводим "Гран-При Полумарафон Нова Пошта" в разных городах Украины. Мы в компании уверены: бег — это легкий и доступный способ поддержания здоровья и хорошей формы. Все больше украинцев разделяют это мнение. Только за этот год полумарафоны собрали 37 тысяч участников, в том числе, 16 тысяч детей. Мы помогаем развиваться предпринимателям через "Школу Бизнеса" и студентам в проекте "Круто".

То, что я назвал — только часть проектов устойчивого развития, которые реализует "Нова Пошта". Мы призываем украинский бизнес присоединяться и становиться более социально ответственными. Чтобы завтра не было стыдно. Как минимум — перед нашими детьми.

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...