Зачем послу Великобритании в Украине блог

Ли Тернер, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине, поделился с «ДЕЛОМ» своим опытом блоггерства и рассказал, согласовывает ли свои блоги с Лондоном

Завести блог было вашей личной инициативой или этому в большей мере способствовало поощрение интернет-дневников дипломатов со стороны Министерства иностранных дел Великобритании?

Министерство иностранных дел Великобритании считает, что блоггинг может быть важным инструментом общения с той аудиторией в разных странах мира, до которой сложно достучаться через традиционные медиа. Одного блоггинга недостаточно. Но он может быть эффективен как часть целостной стратегии коммуникаций. Я обсуждал некоторые из этих вопросов в своей записи «Киберпанки и матрица: Онлайн Киев Оффлайн». Кроме того, поскольку у меня есть опыт работы журналистом, мне было интересно попробовать вести блог. Пока что мне это очень нравится.

Главная цель вашего блога?

Существует несколько целей. Одна из них – донести до общественности важные сообщения о политических и экономических событиях в Украине и Великобритании. Например, как в следующих блогах: «Как укрепить украинскую демократию в 2011», «Украина: Как политика влияет на иностранные инвестиции», «Остановим взяточничество в Украине – и в Великобритании» и «Почему проблема ВИЧ/СПИД в Украине касается нас всех». Но блоггинг также имеет своей целью показать, что Великобритания – это интересная и инновационная страна и что посольство Великобритании в Украине живо интересуется всеми аспектами украинской жизни и культуры. Поэтому я стараюсь писать блоги о более широких аспектах культуры и истории Украины и Великобритании, о том, что именно это говорит нам об обеих странах. Например, «Я могу сжечь твое лицо»- запись, в которой я рассказываю о том, что художественная выставка в лондонской галерее «Тейт Модерн» может поведать нам о балансе между секретностью и свободой информации; «Урок украинского №3: кризисный словарь», «Может ли Украина усвоить уроки ШТАЗИ?» или «Кнопка Армагеддона» о музее стратегических ракетных сил в Украине.

Как вы считаете, кто основной читатель вашего блога? Его больше читают в Украине или странах Европы?

Статистика читаемости блога свидетельствует о том, что большинство его читателей находятся в Великобритании, Канаде и США. Что касается читателей из Украины, то их число немного меньше, но все равно значительно. Со временем процент украинских читателей постоянно возрастает. Надеюсь, мы сможем удержать эту тенденцию. Но это значит, что необходимо писать блоги, которые люди захотят прочитать. Блоггер хорош лишь настолько, насколько хорош его последний блог. Кроме того, мои блоги воспроизводятся на сайтах Kyiv Post, «Корреспондент», а также в газете «Українська думка» в Лондоне. Мой блог публикуется на английском и украинском языках.

Поддерживаете ли вы общение с читателями вашего блога? Как часто отвечаете на комментарии? Служат ли комментарии источником новых тем?

Я всегда читаю комментарии на мои записи в блоге, и некоторые из них подсказывают мне идеи для следующих записей или побуждают меня оставить комментарий в ответ. Иные, по их же собственным словам, оставляют комментарии чисто риторического характера. В общем я впечатлен вдумчивостью и высоким качеством комментариев на записи в блоге и хотел бы видеть их больше. Если кто-либо из ваших читателей имеет идеи для блогов, пожалуйста, сообщите мне, воспользовавшись опцией Add comment («Добавить комментарий») в моем блоге.

Вы пишите на резонансные темы. Так, ваш последний блог посвящен развитию демократии в Украине. Существует ли некая цензура со стороны МИД Великобритании? Нужно ли вам согласовывать ваши блоги?

МИД Великобритании придерживается того мнения, что автор блога несет полную ответственность за оставленную им запись. Поэтому не существует требования согласовывать содержание блогов с Лондоном. Однако, как правило, я всегда прошу кого-то из своих коллег в посольстве прочесть черновик блога перед публикацией, чтобы убедиться, что мысль моя ясна и что я не сказал чего-нибудь нелепого. Они часто делают полезные замечания. Рекомендую этот принцип «второй пары глаз» любому журналисту или блоггеру, который хочет подстраховаться, чтобы не свернуть с правильного пути.

Расскажите о самой популярной вашей записи в блоге, которая собрала наибольшее число откликов (как в виде комментариев, так и дальнейшего обсуждения в дипломатической среде).

Несколько моих записей в блоге получили довольно большое количество комментариев. Один из ранних примеров – это моя запись об организации движения автомобилей кортежа по Киеву «Можно ли сделать автомобильные кортежи более демократичными?». Моя запись в блоге, написанная в период последних президентских выборов - «Экономические реформы и коррупция: Что ждет Украину?», - также оказалась популярной. Вообще, большой интерес вызывают комментарии о развитии демократии в Украине, а также записи в блоге, касающиеся визовых вопросов, например, «Как избежать отказа в получении визы». Все, что касается свободы слова, как одна из моих последних записей «Человек и его язык», очень читаемо – я заметил, что эта запись в первые 24 часа после ее публикации десять раз была продублирована в Twitter. Мне также приятно отметить, что некоторые из моих записей на философские или юмористические темы тоже получают много комментариев, к примеру, «Умники, карликовые планеты, подкасты и твиты в Киеве». Приятно, когда популярными становятся репортажи о моих поездках по Киеву и Украине, например, «Почему школа №92 замечательная», «Экстремальный подъем в Киеве» или «Закарпатье: замки, лыжи и машина мера». Во всех этих записях я также делаю несколько замечаний политического характера – например, о чем свидетельствует марка автомобиля, на которой ездит политик. У меня есть одна запись в блоге, которая вызвала особенный интерес в политических и деловых кругах Киева, это «Нужно ли Украине защищать горилку как свою интеллектуальную собственность?» о продвижении украинской водки в мире под маркой «Горилка», о защите ее как географического бренда согласно законодательству ЕС. Если эту идею поддержат, я хочу получить часть от прибыли (посол улыбается. - «Дело»).

Как вы выбираете темы для записей в блоге? Часто ли ваши коллеги предлагают вам темы?

Темы многих блогов возникают в контексте моей ежедневной деятельности, например, когда я продвигаю интересы британского бизнеса или посещаю общественные мероприятия. Но коллеги в посольстве тоже иногда подсказывают хорошие идеи для блогов. Иногда я приглашаю их оставить свою запись в качестве гостя в моем блоге. В других случаях они предпочитают подать свою идею, а я пишу блог. Все блоги, которые появляются под моим именем, я пишу сам.

Чьи блоги вы читаете? Можете ли назвать ваших любимый блоггеров (украинских, зарубежных)?

Я читаю некоторых блоггеров, включая и украинских. Однако в основном я читаю новостные веб-сайты: ВВС, Guardian, Financial Times в Великобритании, а также веб-сайт украинской службы ВВС, Kyiv Post и «Украинской правды» в Украине.

Ваш прогноз – как скоро блог станет основным средством коммуникации?

Я полагаю, что блоггинг уже стал важным средством общения. Но как и практически все формы коммуникации, чтение блогов – это дело вкуса, ведь не все их читают. А те, кто читает, имеют свою специфику, как, впрочем, и телезрители, читатели газет или радиослушатели. Блоггинг – прекрасный способ общаться с той аудиторией, которой может быть сложно достичь иным образом. Но, кроме всего прочего, это увлекательно и еще одна причина, почему я это делаю.