Страны Балтии отправят в Украину комплексы Javelin и ракеты Stinger

Javelin
ПТРК Javelin. Фото: штаб ООС

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы выступили с совместным заявлением в поддержку Украины. Они отметили, что США предоставили разрешение на поставки оружия для защиты от агрессии РФ. Об этом сообщает сайт Министерства обороны Эстонии.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Сегодня Украина находится на переднем крае отделения Европы от военного конфликта с Россией. Посмотрим правде в глаза — война в Украине продолжается, и важно всячески поддерживать Украину, чтобы она могла противостоять агрессору", — заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Страны Балтии передадут Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin, ракеты "земля-воздух" Stinger и оборудование для укрепления оборонного потенциала.

"Эстония, Латвия и Литва работают со своими союзниками, чтобы быстро доставить Украине помощь в сфере безопасности", — говорится в заявлении.

Министры обороны стран Балтии также надеются, что Украина никогда не будет нуждаться в реальном применении этих систем вооружений, и что РФ изменит свою агрессивную позицию.

Противотанковые средства для защиты от потенциального вторжения России уже передала Украине Великобритания. Британские военнослужащие проведут краткое обучение по применению этих комплексов.

В Эстонии еще раньше заявляли, что планируют передать Украине ракеты и гаубицы. Но прежде чем окончательно принять решение, Минобороны должно было получить разрешение от США, Финляндии и Германии. Дело в том, что в этих странах или изготовили оружие, или владели им. Теперь разрешение от США получено.

Но другие европейские союзники опасаются поставлять в Украину вооружение. В частности, Германия препятствует закупкам оружия через Агентство НАТО по поддержке и поставке.